您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

广州计划公共预算支出逾八成投入民生

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社广州3月13日电 (王华 陈玉琪)广州市政府13日下午公布,到2020年,民生投入将占全市一般公共预算支出的80%以上。

  广州市政府当日审议通过了《广州市财政改革与发展第十三个五年规划》(以下简称《规划》)。《规划》指出,要坚持财力向民生倾斜,大力保障教育、就业、社会保障、医疗卫生等民生支出。

  根据《规划》,“十三五”期间(即2016-2020年)全市一般公共预算支出中民生投入7685亿元(人民币,下同),年均增长5.3%,到2020年,民生投入将占全市一般公共预算支出的80%以上。

  《规划》预计,“十三五”时期实现一般公共预算收入年均增长6%,2020年来源于广州地区的一般公共预算收入约达6700亿元,五年累计约30000亿元;预计全市一般公共预算支出年均增长5.3%,2020年达到2100亿元以上,一般公共预算支出五年累计安排9500亿元以上,当中7685亿元用于投入民生。

 

  据了解,“十三五”期间广州市本级财政预计安排地铁建设资金736亿元,投入243亿元用于城际轨道建设,安排40亿元国际商贸中心建设资金用于扶持发展壮大商贸企业、吸引总部企业落户等。为推进国家创新城市建设,2018年全市财政科技经费达110亿元以上。

  此外,《规划》还提出要推进财政事权和支出责任划分改革;建立跨年度预算平衡机制;健全政府性债务管理和风险预警机制;健全预算绩效管理制度,逐步将绩效管理范围覆盖各级预算单位和所有财政资金;规范财政资金管理,逐步实现“一个部门一个专项”。(完)

相关新闻
人民日报:民生政策当彰显价值关怀

一个公共政策能不能带来获得感,不仅要看当前可不可以给群众带来切实利益,也要看它和群众心目中的好日子是不是朝着同一个方向   日前的一份两会热门问题调查显示,关注度最高的5个关键词,4个与民生有关,分别是“社会保障”“医疗改革”“就业和收入”“教育公平”。今年的政府工作报告中迅速引起刷屏的热词,大到脱贫攻坚、蓝天保卫战,小到提速降费、全域旅游,...

在广州实有非洲国家人员降至10344人

中新社广州3月13日电 (记者 程景伟)广州市公安局副局长蔡巍13日证实,截至2017年2月25日,在广州的实有非洲国家人员为10344人,达到近年来最低值。   蔡巍透露,自2013年开始,经广州各口岸入出境的非洲国家人员连续四年“出大于入”,总差额为1.8万人次。   广州警方当日提供的数据显示,目前广州每天实有外国人约8万人,最多时(广交会期间)接近12万人。截至2017...

国际社会积极评价中国大力改善民生

“民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。”今年政府工作报告提出,把保障和改善民生作为重点的社会建设。在当前国内外形势严峻复杂的情况下,更要优先保障和改善民生,该办能办的实事要竭力办好,基本民生的底线要坚决兜牢。中国上下一心,大力改善民生,赢得国际社会赞誉。外国人士认为,中国改革开放30多年来的减贫成就令世界赞叹,中国发展经验值得世界借...

海峡导报18周岁特刊:财发现贴近民生,追击财富

台海网3月9日讯(海峡导报记者 孙春燕)  一件事情,坚持十年,不仅需要能力,更要热情。财发现,就是这样的财经新闻栏目。   财经新闻,要求专业及时还要有服务性,可以说是各类新闻中最难啃的“硬骨头”之一。为了啃好这块“硬骨头”,“财发现”,关注着“中国大妈”的关注,...