您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

大熊猫“蜀兰”将回四川养老 已现老年综合症征兆

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  备受关注的兰州市动物园的大熊猫“蜀兰”初步确定最终去向,它将返回成都安度晚年。本报此前曾报道,继被曝光后背受伤、“口吐白沫”后,“蜀兰”于2月底又被曝光称体重下降数十斤。对此,不少熊猫粉丝对兰州动物园的场馆条件和日常管理提出质疑。

  3月12日,中国大熊猫保护研究中心发布通报称,鉴于兰州市动物园大熊猫场馆饲养条件现状和大熊猫“蜀兰”的健康状况,经多方协商,确定尽快把“蜀兰”转移到中国大熊猫保护研究中心都江堰基地进行全面体检和代养调理。

兰州市动物园大熊猫“蜀兰”进食后散步中(资料图)。中新社记者 杨艳敏 摄

  事件

  大熊猫“蜀兰”近况引发持续关注

  短短五个月时间内,大熊猫“蜀兰”已数次因“身体状况不佳”引发众多网友关注。北京青年报记者去年10月曾报道,有网友发图称“蜀兰”背部有伤口,疑遭到伤害,后园方解释称,大熊猫在进食或打滚时被竹竿切口意外造成局部创伤,已为其进行消毒处理。

  今年2月中旬,有网友反映,“蜀兰”出现“口吐白沫”的情况。对此,园方解释称,“蜀兰”已进入老龄化,在咀嚼精饲料过程中或者在发情期活动量增大时会有产生口腔白沫现象,但均属正常。

  而2月底,长期关注“蜀兰”的网友发长帖称,除背部出现创伤、“口吐白沫”外,“蜀兰”在短期内体重骤降数十斤,目前“瘦骨嶙峋”。尽管兰州市动物园对此做出解释称,大熊猫“蜀兰”各项生理指标正常,但短时间内多次有关“蜀兰”身体状况的爆料让部分网友对兰州市动物园的场馆条件和日常照料管理提出质疑。

兰州市动物园大熊猫“蜀兰”进食后散步中(资料图)。中新社记者 杨艳敏 摄

  细节

  “蜀兰”出现老年大熊猫综合症征兆

  “蜀兰”的状况也引发相关部门的重视。3月12日,中国大熊猫保护研究中心发布通报称,按照国家林业局的统一部署和兰州市动物园的请求,中心于3月7日至9日派出三名技术专家前往兰州市动物园对大熊猫“蜀兰”的健康状况和饲养管理条件进行了综合评估。

  针对“蜀兰”的健康现状,通报称,大熊猫 “蜀兰”为23岁的老龄雌性大熊猫。在兰州市动物园饲养期间,其体重由103公斤降至目前的92公斤。特别是在2016年10月,其背部出现无名创伤治疗期间,体重在两周内降至84公斤,创伤治愈后从2016年12月至今体重已恢复到92公斤左右,月增重2-3公斤。目前,大熊猫“蜀兰”采食正常,每日粪便量在12公斤左右,粪便均为成形竹便。大熊猫“蜀兰”的营养状况中等偏上。

  同时,通报称观察到大熊猫“蜀兰”口角处出现白色泡沫现象,认为是大熊猫机械性重复空嚼、玩舌头等刻板行为引起,特别是进食精料后更明显。根据各项检查结果分析,目前大熊猫“蜀兰”已出现老年大熊猫综合症征兆。

兰州市动物园大熊猫“蜀兰”进食后散步中。中新社记者 杨艳敏 摄

  后续

  “蜀兰”将回到都江堰基地“安度晚年”

  对于兰州市动物园的饲养条件,通报中提到,兰州市动物园熊猫馆建于上世纪70年代,馆舍陈旧,大熊猫生活空间狭小,缺乏丰容设施。而且大熊猫主食竹品种单一,长期饲喂从河南驻马店采购的早园竹,竹子新鲜度不能保证,已不能满足大熊猫饲养管理需求。

  因此,鉴于兰州市动物园大熊猫场馆饲养条件现状和大熊猫“蜀兰”的健康状况,经多方协商,确定尽快把大熊猫“蜀兰”转移到中国大熊猫保护研究中心都江堰基地进行全面体检和代养调理,为其提供良好的饲养管理条件。

  13日下午,北青报记者从兰州市动物园处了解到,有关“蜀兰”回成都一事现在还在办理手续,目前还不能确定“蜀兰”的具体归期。

  文/本报记者 张雅

 
相关新闻
德国动物园明星灰北极熊出逃 动物园将其射杀

中新网3月13日电 据外媒报道,德国奥斯纳布吕克动物园一头灰北极熊逃出熊苑,为保护游客,园方作出了射杀它的决定。   据报道,这头灰北极熊名为蒂普斯(Tips)。这头母熊之前冲破围栏,逃到熊苑外。另一只名叫塔普斯(Taps)的公熊则在工作人员的努力下回到了自己的洞穴。   当天...

轻信银行工作人员购买理财产品 老人亏40万元"养老钱"

【编者按】   台海网3月10日讯 据厦门晚报报道 有句话说,“有点闲钱也闹心”。现在不少老年人有了积蓄,也想通过理财赚取收益,老年人逐渐成为金融理财产品的消费群体之一。生财有道自然好,但也要警惕其中的风险和骗局。“3·15消费者权益保护日”即将到来,老年周报以案说法,希望老年朋友增强风险意识,防止养老钱白白损失。   思明区人民法院前不久公布了一...

政协委员董恒宇:建议购买“孝亲房”减免税

建议购买“孝亲房”减免税   全国政协委员董恒宇:   北京晨报讯(记者 王歧丰)什么是“孝亲房”?就是子女为就近照顾老人,在同一小区购买的房子。全国政协委员、民盟内蒙古自治区主委董恒宇建议,购买这样的“孝亲房”应该适当减免税。   董恒宇表示,当“常回家看看”被写入法律时,我们看到的是整个社会敬老孝亲文化随着现代化脚步的加快日渐稀薄,“留守老...

哄老人买保健品真可恶 骗子骗光老人养老钱

台海网3月4日讯(海峡导报记者 范希平)陈阿姨60多岁,住在厦门同安东山。前一段时间被人拉去参加了一个健康推广课。课是东山路一家卖泡脚保健品的商店办的,请了外地“老师”来讲课,“课堂”设在一栋民居的二楼。   说是上课,实际上就是推销一种灵芝胶囊盒装保健品,说是能降压降脂提高免疫力,好处多多,简直就是“灵丹妙药”,而且一份才卖5000块钱。来上课的老...