您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

全国两会少数民族代表委员茶话会在京举行

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

  中华民族一家亲,同心共筑中国梦。中共中央统战部、全国人大民族委员会、国家民族事务委员会、全国政协民族和宗教委员会11日晚在北京人民大会堂举行茶话会,党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等与出席十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议的少数民族代表委员们欢聚一堂,共庆全国两会胜利召开,共祝伟大祖国繁荣昌盛,共话中华民族美好未来。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族工作,高度关注少数民族和民族地区发展。习近平总书记多次深入民族地区考察调研,体察少数民族群众冷暖,对民族工作作出全面部署。在党中央坚强领导下,民族地区抓住机遇、深化改革、推动创新、应对挑战,改革发展迈出新步伐,取得新成就。

  人民大会堂宴会厅灯火辉煌,欢声笑语,洋溢着喜庆热烈的气氛。19时45分,在欢快的乐曲声中,习近平等党和国家领导人走进会场,全场响起热烈掌声。习近平等微笑着同身着民族服装的少数民族代表委员亲切握手、互致问候。

  “总书记好!”坐在习近平身旁的拉萨市城关区纳金乡塔玛村党总支第一书记格桑卓嘎代表激动地向习近平问好。习近平向她了解当地群众生产生活情况。格桑卓嘎告诉总书记,塔玛村过去是远近闻名的穷村,现如今,上学不付费、看病不出村、养老不犯愁、住房不比城里差,大家从心底里感到真是赶上了好时代。习近平听了十分高兴,请她转达对乡亲们的问候,祝大家日子越过越红火。买买提依布热依木·买买提明代表是新疆维吾尔自治区策勒县策勒乡巴西玉吉买村党支部书记、村委会主任。他向总书记汇报了当地发展经济、改善民生、保护生态、加强民族团结等方面的情况。习近平叮嘱他要切实做好民族团结工作,带领大家团结一心奔小康。

  李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等也同少数民族代表委员亲切交谈,勉励大家围绕党和国家中心工作认真履行职责、积极献计献策,多办促改革、谋发展、惠民生的实事,团结各族人民为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗。

  茶话会由全国人大常委会副委员长向巴平措主持。中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰讲话。她指出,党中央高度重视民族工作,作出了一系列支持民族地区发展的决策部署,深入人心、落地生根。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终坚持中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,坚持把维护民族团结和国家统一作为各民族的最高利益,大力实施兴边富民和脱贫攻坚行动,促进各民族交往交流交融,共同构筑中华民族命运共同体。各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起,在中华民族大家庭中共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会部分领导同志,国务委员,全国政协部分领导同志,中央军委委员,出席全国两会的五个自治区的其他代表、委员,各省区市主要负责同志,香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾代表团负责人,有关方面负责人等约1100人出席茶话会。

  茶话会上,文艺工作者表演了精彩的文艺节目。歌舞《跟党走上小康路》、《再唱山歌给党听》、《山歌好比春江水》、《花儿与少年》、《我们新疆好地方》、《母亲是中华》,舞蹈《丰收乐》,乐舞《一带一路彩云飞》,马头琴与长调《骏马颂》等节目,展现了我国民族艺术的独特魅力,表达了各族儿女团结奋斗实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。演员们精彩的演出,赢得全场阵阵掌声。

相关新闻
习近平确立改革三个“不能变”原则

习近平确立改革三个“不能变”原则   “潮平两岸阔,风正一帆悬。”中国特色社会主义进入新时代,全面深化改革步入新阶段。改革要有新气象,坚守原则至关重要。11月20日,习近平总书记主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议,会议指出:“无论改什么、改到哪一步,...

习近平对台工作重要思想的“六种意识”

近年来,在推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程的实践中,习近平总书记不断提出对台工作的新论断、新思路、新战略,这些新论断、新思路、新战略是新时代中国特色社会主义思想的有机组成,又处处体现着习近平治国理政思想的精髓。具体而言,突出表现为以下六种意识。   一、站在中华民族伟大复兴的战略高度,充分体现了“高度意识”   上任伊始,习近平总...

这个国家,刚刚成为中国的战略伙伴

新华社记者 李学仁摄 11月23日,中国国家主席习近平在人民大会堂同来华进行国事访问的吉布提总统盖莱举行会谈。两国元首一致同意,建立中吉战略伙伴关系,全面深化两国各领域合作。 吉布提位于非洲之角、亚丁湾西岸,东南与索马里接壤,北临厄立特里亚,西南和没有出海口的埃塞俄比...

试论习近平“两岸一家亲”理念的丰富内涵

两岸一家亲理念,是习近平总书记长期倡导的对台工作理念。十八大以来,习近平更是高度重视“两岸一家亲”理念,在各种场合不断地强调、多次详细地阐发。使“两岸一家亲”理念成为新时期发展两岸关系的一面旗帜,为新时期两岸关系的发展指明了方向。   习近平“两岸一家亲”理念具有丰富的内涵   早在2010年4月10日,时任国家副主席的习近平在博鳌亚洲论坛2010年年...

李克强在会见世界技能大赛中国选手时强调 做大国工匠 建制造强国

11月21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京中南海亲切会见世界技能大赛上取得优异成绩的中国选手。 新华社记者 姚大伟 摄   新华社北京11月23日电 11月21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中南海亲切会见世界技能大赛上取得优异成绩的中国选手。他说,推...