您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

健身会所人去楼空 21名会员预付近11万元退费遭拒

www.taihainet.com 来源: 扬子晚报 用手持设备访问
二维码

  “法官,健力森早就关门,老板也找不到人,我们的会员费可不能打水漂啊!”健身会所人去楼空,会员卡无处消费,卡内余额索要无门,21名会员为讨要108679元会费到法院维权。11日,记者从镇江经济开发区法院获悉,“3·15”消费者权益日来临前,该院公开开庭审理了关于镇江健力森健身服务管理有限公司服务合同纠纷一案。 通讯员 鞠恩春 扬子晚报记者 万凌云

 

  健身会所突关门,要求退费遭拒

  院方介绍,被告镇江健力森健身服务管理有限公司(以下简称健力森)所属的中南分公司,位于镇江新区金港大道大港体育馆内。去年在试营业期间,广泛宣传并出售健身卡,并承诺试营业期间所有会员均可免费健身。“去年9月1日正式营业,但因拖欠员工工资,健身教练9月上旬集体罢工,实际营业仅14天就关门停止对外营业”,主审法官告诉记者。此后,购买健身卡的会员闻讯纷纷赶来,但健力森已人去楼空,会员们向店内的几名工作人员要求退费遭到拒绝,负责人避而不出。9月18日晚,会员聚集在健力森门口,早已不见人影,于是集体报警。

  后来几个月,会员们几次跑到健力森讨说法无果。被逼无奈之下,戴某等21名会员为索要会员费,向镇江经济开发区法院起诉维权。

  公司已抽逃资金,资不抵债

  法院受理后发现,戴某等21名会员是在去年6月至8月期间与健力森中南分公司签订健身卡服务合同,购买的会员卡预充值金额最少的1880元,最高的12400元。而且因正式营业仅14天,且经常不向会员开放,他们大多并未消费。“现在会员卡内余额累计还有108679元。而健力森现在已经关门,该公司的工商注册资本为人民币一百万元,但目前税务查账显示已经抽逃资金,实际已经资不抵债”,主审法官介绍。

  法院方还介绍,开庭当日,健力森法定代表人曹某并未出庭应诉,也未委托代理人。目前,该案还在进一步审理中。

  调查时,法官还发现,镇江新区大港居民很多人在健力森办理了会员卡,本案的21名原告仅是一部分会员。

  <<提醒

  预付式消费风险大

  充值不要一次“加满”

  承办法官唐勇刚表示,现在此类会员卡预充值消费越来越多,诸如各类健身馆、瑜伽会所、美容馆、母婴店等,为了招揽顾客定期前往消费,常向顾客推销办卡充值消费的方式。由于办卡消费可以享受到更多的优惠,这种消费方式很受欢迎。但是,一旦遇到“黑心老板”,卡里的钱就会面临打水漂的危险。

  法官提醒:消费者购买的会员卡,以及年票或月票等,实际上都是一种预付款式有价证券。它记载着购卡(票、券)人与经营者之间的预付费服务合同。由于提供服务的滞后性,消费者在得到一定优惠的同时,面临的风险可能更大,特别是对经营者的财务、经营状况缺乏了解,在商家易主、店方倒闭甚至携款潜逃的情况下,消费者的合法权益很难得到保护。

  “会员卡等预付式消费风险较大,办卡充值一定要货比三家,慎重选择,最好选择大型、口碑较好且长期经营的店面”,唐勇刚提醒,会员充值不要一次“加满”,充值最好按次或按月。办理后,一定要注意保留章程、协议、发票等相关证据。

相关新闻
男子花6万买邮票 不料公司人去楼空邮票全是假的

本报讯(记者陈圣禹)市民赵先生近日遇到了一件头疼的事儿。去年12月,赵先生听人介绍,花6万元在一家公司买了12套第三轮生肖大版邮票。对方承诺,在一年的合同期内,每月返还赵先生百分之三的利息,并在合同期满后返还本金。今年一月,赵先生从公司拿到了第一个月的利息。谁承想,春节后这家公司却突然人去楼空了。   前些日子经人介绍,赵先生参加了翰墨时代文化...

健身会所无证营业被责停 300名会员退卡无门

星光100健身会所大门紧锁。 台海网9月3日讯据福州晚报报道,还没开业时积极吸纳会员,开业之后因扰民频频关停,刚试运行了3个月的健身会所突然说要停业整改,300位注册会员无法消费却又退卡无门。昨日,多位星光100健身会所(心家泊店)的会员向记者反映了此事。 未办许可证擅自营...

“南京女生KTV做三陪”调查:涉事KTV已人去楼空

昨日,有媒体报出,在南京江宁区文理路6号的南京城市交通运输学校的校园里竟然有人开起了KTV,并招揽在校女学生做起了“三陪”,还可以提供特殊服务。这究竟是怎么一回事,今日记者就走访了这家涉事学校,了解其中的真相。   前期调查:校园KTV有“学生妹”陪喝、陪唱   在零距离的前期调查中,这家可以提供特殊服务的东京文化村KTV就开在学生食堂4楼。由于KTV经...

健身会所高“颜值”私教离职 会员退费遭拒

台海网(微博)5月27日讯 (海峡都市报记者 陈蓉)高“颜值”私教突然离职,新来的教练得不到认可,位于福州台江万达五楼的韦德伍斯健身会所的30名会员,昨日向海都新闻热线95060反映,他们要求会所退还私教费,但遭拒绝。对此,会所方面回应称,会员买的是课程,非教练个人服务,会所方面不存在违约。 会员多冲教练“颜值” “我就是冲着教练来的,现在人走了,新来的...

办了预付卡店家人去楼空咋办?龙岩市工商局给消费者支招

台海网(微博)3月14日讯 (海峡导报记者 李大荣)在餐厅消费自带红酒被店家收取了100元开瓶费,这是“霸王条款”吗?办了预付卡,付2000多元,却被告知无法使用,你揪心吗?   近年来,随着消费者维权意识增强,出现消费纠纷时,12315消费维权备受关注。明日,又逢国际消费者权益日。昨日,龙岩市工商局公布《2014年消费维权分析报告》,通过4大热点案例,指导市民更...