您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

司法部长张军:司法鉴定“任性”收费问题今年要解决

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京3月12日电(记者潘洁、丁小溪)针对社会关注的“天价鉴定费”问题,司法部部长张军12日在人民大会堂“两会部长通道”上说,今年要进一步加强司法鉴定的质量管理,规范收费标准,所有省份都要出台司法鉴定收费标准。

 

  张军说,目前已有16个省份会同国务院、国家物价管理部门出台了适合本地的收费标准,剩下的今年都要完成。

  “DNA鉴定是死刑案件的重要司法裁判科学依据,居然有十几种不同的表述标准,这说明统一的质量标准亟须建设。”他说。

  他说,近年来每年通过监管撤销登记的鉴定机构有百余个,撤销的鉴定人数量达三四千人。虽然监管力度大,但也从侧面反映出司法鉴定准入门槛等方面存在的问题。

  张军表示,要健全完善司法鉴定的统一管理体制,提高司法鉴定质量的管理标准,建立司法鉴定人行业协会以加强自律管理,同时还要建设司法鉴定国家标准机构,统一鉴定标准。

  在谈到律师制度改革问题时,张军表示,司法部积极推进律师制度改革,出台了一系列措施保障律师执业权利并对律师自律提出要求,“律师依法为当事人提供法律帮助,自己也要严格依法依规办案。”

相关新闻
厦首个生态法庭年底投用 “1+”司法机制守护绿水青山

同安区生态资源丰富,森林覆盖率居全市之首。图为西坑梯田。(资料图/杨国亮摄)   同安法院生态合议庭法官与森林公安民警到现场勘察。   十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境,实...

交通事故致一家三人身亡 家属获30万元司法救助金

台海网11月22日讯 据厦门晚报报道 一桩突如其来的交通意外,让原本的五口之家一下子少了三人,家属的生活也陷入窘境。在肇事者被追究刑事责任之后,近日,亡者的家属在集美区检察院收到了一笔30万元的司法救助金。   今年4月8日上午,黄某(女)驾驶轿车行驶至杏林东路与杏滨路的交叉路口,先后冲上安全岛及人行横道,将傅女士及其儿子、孙子撞倒,后又继续冲到前方...

三架波音747司法拍卖今落槌 总起拍价3.9亿元人民币

三架波音747司法拍卖今落槌   系司法网上拍卖以来首次拍卖波音747飞机 三架飞机总起拍价3.9亿元人民币   11月20日,三架波音747飞机在阿里巴巴旗下拍卖平台开拍,这三架飞机来自翡翠航空货运公司,最低起拍价为1.2亿元,三架飞机总价3.9亿元人民币。拍卖将于今天上午10点结束。北京青年报记者了解到,这是我国开展司法网上拍卖以来首次拍卖波音747飞机。   三架...

仓山区人民法院盖山法庭家事审判庭:柔性审判传递司法温暖

台海网11月11日讯 据福州日报报道,都说“清官难断家务事”,在仓山区人民法院,却有这样一个专断“家务事”的法庭。这个法庭,不仅有裁判职能,更有对婚姻和家庭的救治职能。今年4月,仓山区人民法院盖山法庭正式挂牌成立福州首家家事审判庭。家事审判庭挂牌以来,紧扣司法为民的审判理念,提振精气神,亮措施、出实招,重民生、谋实效,探索出一套家事审判机构建设...

英议会性骚扰丑闻持续发酵 女性前高官出面指证

中新网11月5日电 据英国媒体报道,英国工党女议员哈丽雅特·哈曼近日对BBC说,一系列针对议员们性侵或性骚扰的指责并非是无中生有。哈曼曾是目前英国在野工党的副领袖和代领袖,过去曾仍英国政府内阁大臣和妇女事务部部长。   据她说:有“很多男人认为它已经成了一场抓女巫的运动(无中生有、政治迫害)。它不仅不是无中生有,而是来的太迟了。”   据了解,不久前...