您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

中国驻日大使谈两国关系:中日之间特点是以民促官

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  全国政协委员程永华谈中日关系

  中国驻日大使 “中日之间的特点是以民促官”

  程永华2010年起担任中国驻日大使。作为全国政协委员,他充分利用自己的工作特点,持续关注海外中国人子女教育问题,在今年的小组讨论会上,这个话题得到了更多委员的支持。程永华告诉北京青年报记者,中日关系的复杂之处在于,一方面问题很多,需要及时应对处理,也有交涉抗议;但另一方面,双方各领域交流合作也很多。

  谈大使工作:

 

  一般不到12点回不了家

  北青报:以大使身份担任政协委员履职有什么不同?会关注什么内容?

  程永华:这几年我持续关注的重点问题,是海外中国人子女教育问题。改革开放以后,中国有很多人出国、留学,在海外成家立业。仅在日本有80万华侨华人,其中67万有中国国籍。另外,中国派驻海外的机构不断增加,中国企业走出去的步伐不断加快,因此有很多人常年在国外工作,他们的孩子怎么办?义务教育法没有覆盖这个人群。我这几年提出提案,就是逐步、分阶段解决这个问题。

  作为工作在海外的委员,会考虑如何运用国外先进经验教训,为国内治国理政提供思路。这次我提交了两份提案,一是如何借鉴日本东京及其它大城市的经验,来解决国内交通拥堵等大城市病问题;还有一个提案,是农业可持续发展的问题,通过日本走过的弯路和解决问题的经验教训为我们提供借鉴。

  北青报:去年会觉得工作比之前忙吗?

  程永华:这倒没有纵向的比较,因为我的工作一直处于很忙的状态。我经常讲,每天上三段班,上午、下午还有晚上,晚上我通常是8点多钟就要到办公室去,一般不到12点是回不了家的。这也说明,中日关系工作量很大。

  北青报:看到有报道说,有一次您凌晨被叫过去,这种情况多吗?

  程永华:这种情况不多。有一次日方凌晨两点多约见我。政府间外交渠道处理紧急事态的时候,必须保持联络畅通。有过一次这样的事情,但并不是经常的。因为中日是邻国,所以发生一些敏感事情,必须及时、迅速予以应对。

上一页 1 23下一页
相关新闻
日为冲绳配大型直升机 称向钓鱼岛派部队用得着

海外网8月31日电 日本警察厅决定向九州和冲绳新配备2架可同时容纳20人以上的大型直升机。除了应对灾害,当难民坐船到周围离岛避难和中国保钓人士登陆钓鱼岛,需向当地派遣部队时也用得着。日本警察厅计划2020年向冲绳和福冈两县配备大型直升机。   据日本《朝日新闻》报道,日本警察厅称,日本47个都道府县警署共有约90架直升机,但多是坐席数量在10人以下的小型直...

日本已在中、美、俄等大国博弈中处于次要角色

日本外交乱了方寸也没了章法   廉德瑰   美国不顾日本感受退出TPP,使日本为之努力三年多的多边自贸框架终成泡影。虽然日本一直追随美国围堵中国,如今中美却启动了全面经济对话和外交安全对话机制。不仅“亚太再平衡”战略渐行渐远,中美在一些热点问题上也显示出合作态势。这些变化,更使安倍内阁在这场游戏中显得没了章法。   首先,日本的大国外交战略陷入...

台教授:蔡当局“联日抗中”是巨大误判

日本首相安倍晋三   台湾师范大学国际与社会科学学院副教授施正屏5日在台湾《中时电子报》上撰文指出,蔡英文当局自去年以来的“外交政策”推动以“亲美、联日、抗中”为核心的战略主轴,与安倍为代表的日本右翼势力建立异常紧密的全方位交流与合作,以期建构特殊战略伙伴关系。但面对今年以来大陆武统声浪突然高涨,两岸已处关键时刻,值得高度警惕。   据台湾“...

从容自信对话世界影响世界——两会期间网民晒“强大的中国”

新华社北京3月18日电 数据监测显示,今年两会热度和好评度较往年上升。网民认为,本次两会展现出的政治、经济、文化、科技成就让民众的自信心进一步增强,对中国发展道路的认可度更高。中国正以前所未有的从容和自信,对话世界,融入世界,影响世界。   两会上,政府工作报告中“新增第四代移动通信用户3.4 亿、光缆线路550多万公里”等经济、科技成就获网民点赞。...

今年总理记者会创下20年之“最”

中新社 盛家鹏 摄   轻快的散场音乐已经响起,人民大会堂金色大厅参会的记者们已经纷纷开始离席,这时记者席上有人大声对着总理喊出了自己的问题:“今天是‘3·15’,总理您能给消费者说几句话吗?”   3月15日中午,李克强总理举行记者招待会,在连续回答18个中外记者提问后...