您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

新能源再成两会热点 太阳能汽车能否异军突起

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  每年全国“两会”期间,新能源汽车都是行业的热门话题。特别是在空气污染和能源紧缺日益严重的大环境下,发展新能源汽车已是大势所趋。作为全国政协委员,汉能控股集团董事局主席兼首席执行官李河君提出五项提案,建议鼓励支持太阳能汽车研发应用,抢占全球新能源汽车关键技术制高点。

  李河君认为,发展新能源汽车对于我国有着重大的战略意义。“习总书记曾明确指出,发展新能源汽车是我国由汽车大国迈向汽车强国的必由之路。而太阳能汽车是面向未来的新能源汽车创新应用形式,建议国家给予大力扶持。”李河君在提案中建议,应尽快将太阳能汽车纳入新能源汽车产业管理体系。同时通过先进制造产业投资基金对太阳能汽车制造项目给予专项支持;参考纯电动汽车锂电池补贴方案对太阳能汽车给予补贴,补贴力度不小于锂电池补贴方案。

  在国家产业政策引导下,我国新能源汽车产业快速发展壮大,新能源汽车产销量已连续两年居世界第一。中国汽车工业协会统计显示,2016年新能源汽车生产51.7万辆,销售50.7万辆。虽然2016年12月新能源汽车市场表现超过预期,呈现出类似2015年最后两月爆发增长的态势,但在不少业内人士看来,繁荣背后有隐忧。“这主要受2016年补贴政策年底到期的影响,促使消费者透支消费。”中国汽车工业协会副秘书长姚杰指出。

  在今年年初举行的中国电动汽车百人会论坛(2017)上,有很多业内人士认为,2020年补贴政策取消后,能摆脱“补贴病”、真正在各方面对燃油车拥有竞争力的车企才有前途。

  类似的担忧并非毫无来由。对于一般电动汽车来说,以每行驶10公里需要耗费1度电来计算,每年行驶2万公里需要的电费约为2389元~3608元。相关资料显示,市场常见的电动汽车充满电大约需要5~6个小时,每辆车每年充电约67次,因此每年至少要占用多达335个小时的充电时间。此外,由于充电桩短缺等问题,某些地方的电动车用户还需要付出更多等待时间。与更加方便快捷的燃油车相比,“充电难”无疑是电动汽车用户体验最深刻的痛点。

  《节能与新能源汽车产业发展规划(2012~2020年)》规定,新能源汽车是指采用新型动力系统,完全或主要依靠新型能源驱动的汽车,主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车及燃料电池汽车。然而在电池技术、城市充电桩建设等问题前景仍未明朗的今天,有业内人士提出,探索太阳能电池在汽车上的应用有望使新能源汽车更加便捷、高效和节能。

  2016年,一度被视为“纯电动车领跑者”的特斯拉正式收购美国太阳能公司SolarCity,探索太阳能与电动汽车的结合应用。在身兼特斯拉CEO和SolarCity董事会主席的埃隆·马斯克眼中,这笔交易将大大增强特斯拉对无碳能源市场的掌控力。

上一页 1 2下一页
相关新闻
来了,闽AD00008!福建第一面新能源车号牌揭晓!

台海网11月22日讯 据海峡都市报报道,今天上午,福建新能源汽车专用号牌正式在福州试点推广启用,首张号牌是闽AD00008! 林先生拿到福州第一面新能源汽车牌号 据公安部交管局最新统计,截至目前,全国新能源汽车已达到101.8万辆。从今日起,公安部将在前期5个试点城市推广应用基础...

闽首张新能源汽车专用号牌亮相 到2020年,全省将推广新能源汽车约35万辆

昨日上午,我省新能源汽车专用号牌正式在福州试点推广启用,首张号牌是闽AD00008(新华社/图)   台海网11月21日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文)昨日上午,我省新能源汽车专用号牌正式在福州试点推广启用,首张号牌是闽AD00008。   11月20日起,公安部将在前期5个试点城市推广应用基础上,增加12个城市启用新号牌,其中包括福建福州市。2018年上半年,新号牌将在...

下周一福州启动新能源车号牌 现有车牌也将改革

台海网11月18日讯 据海峡都市报报道,海都记者获悉,作为全国12个试点城市,福州市将于下周一(20日)启用新能源汽车号牌。 而根据公安部部署,全国分三批推广新能源汽车专用号牌,今年年底前,全国所有省份省会市及部分地市启用,明年上半年全国全面启用。 新能源汽车号牌和现有机...

公安部交管局:在全国分三批推广新能源汽车专用号牌

中新网11月17日电 据公安部交通管理局官方微博消息,11月16日,公安部交通管理局在湖北武汉召开会议,部署自2017年11月20日起,在全国分三批推广新能源汽车专用号牌。   根据公安部交通管理局的部署,自11月20日起,河北保定、廊坊、吉林长春、安徽合肥、福建福州、山东青岛、河南郑州、广东中山、广西柳州、重庆、四川成都、云南昆明等12个城市第一批统一启用新能...

车贷新政明年或推车市小高潮 首付15% 新能源车开走

◆新政能否吸引市民选购新能源车还有待观察 台海网11月16日讯(海峡导报记者 钟炳祥 文/图)还没买车的厦门市民不妨再等等:近日,央行和银监会联合发布了《关于调整汽车贷款有关政策的通知》(以下简称《通知》),宣布自2018年1月1日起,自用新能源汽车贷款比例上限调高至85%,商...