您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

厦门苏宁总经理刘峥嵘:多产业 新苏宁,全面布局闽西南

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

新年伊始,刚刚赴厦门走马上任的苏宁云商厦门地区管理中心总经理刘峥嵘,在近日接受了媒体的专访。对于自己上任后的计划,他表示将围绕产业发展聚焦互联网零售,产业经营聚焦用户价值,聚焦服务体验,实现厦门苏宁的多元化、多产业布局,给广大市民朋友们搭建一个更省心、更放心的生活服务平台。

图:刘峥嵘和媒体朋友

“目前苏宁集团拥有着云商、置业、体育、文创、投资、金控六大产业,经营的业务范围很广泛,部分产业已在厦门深深扎根,未来苏宁将逐步完成在闽西南地区六大产业的全面布局。苏宁目前正在用心做的一件事,其实就是搭建一个超级大平台,它囊括了人们日常生活中的各种吃喝玩乐购,只要是好玩的东西,我们都将尽全力通过苏宁这个大平台呈现给大家,让生活更便捷省心是我们一直以来的追求。”刘峥嵘表示,厦门苏宁仍将坚持用户体验为王,从产品、售后、物流等方面精修“内功”,为用户提供更多的体验和更好的服务。

聚焦核心门店,只为给用户更好的体验

随着用户购物习惯的改变,线下实体店的功能早就不再是单一销售产品,更多的是成为一个给用户提供全方位体验的生活服务平台。刘峥嵘认为,在互联网时代,更要发挥实体店的体验优势,用更优质的服务和新奇好玩的体验将用户吸引到门店来。相比之前,现在苏宁的产品线很长很多元化,家电、3C、日化、母婴、食品等应有尽有,苏宁作为一家互联网零售企业,不仅是给用户提供商品输出,更重要的是提升用户体验。

图:厦门日报副总编辑汪金铭发言

2017年厦门苏宁将持续扩大线下规模,突破空白商圈和新型商圈的布局,开好店。目前厦门苏宁将聚焦核心门店,将各种商品融入到各个生活场景中,提升用户体验,将其打造成为闽西南地区的综合型的一站式生活服务中心,给消费者提供更优质的服务和体验。其次,厦门苏宁将针对苏宁易购云店进行升级优化,打造2.0版本云店。苏宁易购云店作为苏宁互联网转型成果的产品,是新一代互联网实体店的代表。在交互类区域打造、场景化购物体验、高科技热销品类引进、产品出样优化、互联网技术运用等方面重点发力,开设有摄影课堂、餐饮课堂等,定期免费为消费者们开课,全方位构建消费、娱乐、社交场景,进一步增强线下实体店体验式消费优势。

聚焦用户价值,满足用户更高的品质需求

刘峥嵘认为厦门苏宁需要聚焦于用户价值,在商品经营方面,要打造真正受消费者欢迎的商品。“随着厦门的经济发展,消费者的购物观念也发生了变化,品质与实惠兼修的商品更受青睐,所以厦门苏宁需要在品质消费方面作出更多的努力。”刘峥嵘表示,“在年初,苏宁就在全国范围内与TCL、美的等厂商达成了战略合作,达成未来数百亿级的合作规模,而在厦门地区,我们将在此基础上落地与更多厂商的战略合作,合作内容包括了提升中高端产品市场占有率,加速全行业向品质化、品牌化转型,另一方面通过C2B反向定制等方式,与厂商共同打造更多明星单品,满足消费者品质购物的需求。” 此次苏宁倾力打造的3·15苏宁品质季就是为满足广大消费者的品质需求而生。

图:刘总畅谈苏宁未来在闽西南地区布局

与此同时,聚焦用户价值也需要继续提升用户的购物体验,O2O融合的苏宁易购可以让用户购物更省时更省心。以苏宁V购服务为例,消费者们可以通过苏宁易购网站或者手机客户端预约导购服务,门店V购专员便可为消费者提供私人定制的一对一导购服务,为线上和线下构建一个沟通的桥梁,大大增加线上线下的贯通及体验。在物流配送方面,目前苏宁已经收购了天天快递,并与菜鸟物流达成了战略合作,极大优化了线上购物下单配送环节的响应时间。在厦门地区物流基地已经完成一期的投入使用,目前二期扩建筹备正在进行,很快物流基地将全面升级。目前消费者网购,主城范围已基本实现商品配送半日达服务,未来除了主城区,周边消费者也将享受到半日达服务,而除了3C和家电,超市类、百货类等更多范畴商品都将纳入到配送半日达的范畴中。

集团六大产业逐步落地厦门

2016年是苏宁控股六大产业协同运行的第一年:O2O零售业务实现从商业模式打造向盈利模式的转变;地产业务从开发建设主导阶段,向销售运营主导的跨越;金融业务、金融牌照、金融产品取得重大突破;投资、文创进一步完善产业生态布局;体育产业在第一年就实现国内和国际的高关注。

图:刘峥嵘和媒体朋友

目前苏宁集团拥有着云商、置业、体育、文创、投资、金控六大产业,经营业务范围广泛。2017年也是苏宁集团六大产业逐步落地闽西南迈向多元化进军的元年。未来厦门苏宁将利用自身在资金、互联网运营、商品、渠道等方面优势展开多元化深度合作。

在云商方面,面对互联网、物联网、大数据时代,苏宁云商坚持零售本质,持续推进O2O变革,全品类经营,全渠道运营,全球化拓展,开放物流云、数据云和金融云,通过POS端、PC端、移动端和家庭端的四端协同,实现无处不在的一站式服务体验。目前,苏宁连锁网络覆盖海内外600多个城市,拥有近1600家门店,其中,线上平台苏宁易购稳居中国B2C市场前三。未来,苏宁将以“引领产业产业生态,共创品质生活”为新使命,向社会全面开放输出苏宁零售核心竞争能力,共享行业领先的供应链经营能力、物流运营能力和客户服务能力,打造专业化、多元化、国际共享的新苏宁。

在置业方面,苏宁置业专注于当代城市空间的智慧化开发与运营,汇聚全球资源,运用物联网、互联网、大数据技术打造全线融合的创新地产业务链,项目涵盖商业地产、住宅地产、文旅地产、物流地产四大板块,并形成购物中心、星级酒店、物业服务三大专业运营领域,塑造众多地标魅力,构筑以体验为核心的智慧城市生活方式。未来苏宁广场、苏宁生活广场购物中心不断进行落地,打造基于智能体验、展示、服务的O2O全生活场景购物中心。

在体育领域,苏宁体育业务涵盖国内国际俱乐部经营、体育传媒、青训发展、市场推广、赛事运营与商业零售等全产业链经营,致力于打造国际领先的体育产业集团,整合全球体育资源,让越来越多的用户享受到高质量的体育运动服务。 2016年6月,苏宁体育产业集团以约2.7亿欧元的总对价,通过认购新股及收购老股的方式,获得国际米兰俱乐部约70%的股份。并购国际米兰,也是苏宁体育产业的国际化首秀。

在文创领域,苏宁文创集团依托于苏宁控股集团旗下已有产业,结合文化、创业产业良好的发展趋势,经营领域涵盖新媒体、影城经营、影视娱乐等业务板块,致力于商业、文化、娱乐、电影、传媒、科技等领域的跨界整合经营,目前旗下包括PPTV、苏宁影视、苏宁影城等业内领先的文化板块。未来苏宁影院将全面布局,通过苏宁广场和苏宁影城聚集大量人群,打造属于苏宁的核心商业圈。

在投资领域,苏宁投资专注于中国市场的技术进步与消费升级,着眼于产业投资和资产管理,通过股权直投、财务投资等方式,布局TMT、零售、金融、地产、风险投资等领域。苏宁投资围绕苏宁生态系统构建与业务拓展需求进行投融资规划,开展产业投融资、助推苏宁产业发展;同时通过资产管理获取投资回报,实现资本增值,致力于建设国际一流产业投资集团。

在金融领域,凭借苏宁线上线下海量的用户群体,特有的O2O零售模式和从采购到物流的全价值链经营模式,建立支付账户、投资理财、消费金融、企业贷款、商业保理、众筹、保险、预付卡等业务模块,打造苏宁易付宝、苏宁理财、任性付、供应链融资、电器延保等一系列知名产品,为消费者和企业提供多场景的金融服务体验。未来苏宁将全面展开易付宝、任性付等消费金融产品的推广:消费者通过任性付,可以享受到“购物满减”、“分期免息”等优惠活动,让更多人体验到普惠金融的红利。通过易付宝,苏宁将在医疗、教育、交通、金融、零售、餐饮、旅游等方面,提供一站式安全便捷支付服务。

苏宁多元产业布局,合力协同运营,用“体验和服务”贴近消费者,走进消费者,满足消费者对品质商品、品牌服务、品位生活的需求,完成苏宁易购“放心去喜欢”的使命。苏宁集团六大产业将在不久的将来逐步落地闽西南,完成全面布局。

相关新闻
福建省140名学生被保送上大学 95%来自厦门

台海网3月8日讯 据厦门日报报道 教育部阳光高考平台日前公布2017年保送生资格名单,福建有140人获得保送资格,其中134人,即95%来自厦门。   厦门的134名保送生中,130名来自外国语学校,其余来自双十中学、厦门一中和同安一中。   实事求是地说,厦门有那么多考生被保送,是因为厦门外国语学校享受外语类保送生资格,20%的毕业生可以保送到大学语言类专业。全国...

福建省中考顺序调整 厦门考生不受影响

台海网3月8日讯 据厦门日报报道 首次统考的福建省中考的部分考试科目做了调整,改变了原先一天全考文科、一天全考理科的安排。   省教育考试院昨天傍晚对外发布《关于调整2017年全省统一中考考试科目顺序安排的通告》,公布了最终确认的中考各科的考试安排表。   今年是福建省首次实行中考九科全省统考,九科指的是:语文、数学、英语、思想品德、历史、地理、物...

49万元赃款成功退还 刷新厦门单笔最高退赃纪录

台海网3月8日讯 据厦门日报报道 为了帮受害公司尽快追回49万元被骗款,民警打了上百个电话,发了二十余条短信,苦口婆心地劝说了两个多月,这笔赃款终于原路“流”回了受害公司账户。据了解,此次退赃刷新了厦门市电信网络诈骗案件单笔返还被骗金额的最高纪录。   昨日,记者从海沧公安分局了解了追赃经过。   2月27日上午,一面锦旗送进海沧公安分局刑侦大队,...

来自不同岗位的基层人士 厦门两巾帼入选全省"最美人物"

台海网3月8日讯 据厦门日报报道 2016年度福建省践行社会主义核心价值观基层“最美人物”评选结果日前揭晓,10位来自不同岗位的基层人士获评。来自厦门的志愿者赵亚娟、社区工作者陈素珍两位女性榜上有名。   此次评出的基层“最美人物”共10人。他们是:“最美职工”三明市沙县农...

厦门"河长制2.0升级版"将实施 形成可借鉴推广的"厦门经验"

【做法】   厦门在推行“河长制”的过程中,创新管理机制,出台了《厦门市溪流养护管理办法》,建立起长效管理机制,以“河面无漂浮物、河中无障碍物、河岸线无污水直排和无垃圾”为标准,像城市的道路清扫保洁那样,安排专业养护队伍,明确养护责任,由河段长负责监督管理。   【成效】   两年多来,我市溪流总体面貌发生了可喜变化,溪流中污泥、水面漂浮物和...