您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

变“女神节” 妇联系统吁妇女节内涵不应庸俗化

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  商家玩促销 妇女节变女神节

  妇联系统呼吁妇女节内涵不应庸俗化

  今天是三八妇女节,这个在百年前由芝加哥女工罢工平权所诞生的节日,近几年在全国市场领域正悄然发生着变化。在绝大多数商家的口号里,“妇女”这个词逐渐被淡出,随之演化出来的是“女王节”、“女神节”等新名词。在节日名称的演变过程中,不论是实体商家还是电商,一直在不断借势促销,力争将3月8日打造成“消费节”。

  妇女节变女神节 商家帅哥导购

  作为春节后第一个促销季,瞄准的又是经常“剁手”的女性,各大商家自然不会放过3月8日这个特殊的节日。有的商家出奇招拼颜值、拼活动、拼力度,推出“帅哥导购”、“女王车位”,有的则直接打出3.8折,试图最大程度地提醒女人们,这才是节日里的大促销。

  近日,在崇文门、西单、王府井商圈里,“妇女节”三个字罕见于商场的营销文案中,取而代之的是 “女王节”、“女神节”、“女人节”等字样,同时“乐享女人节、一起做女王”,“女神驾到”等粉红风格海报也充斥眼球。

  3月本是消费淡季,但3月女人节营销活动,给商场带来不错的人气和销售。上周末,京城各大商场化妆品、内衣、女装、珠宝等商品都呈热卖趋势。在折扣力度上,消费满指定金额再减38元、购物3.8倍积分、全场第二件3.8折、部分品牌化妆品节日期间低至五折……试图激发消费者的购物欲。

  此外,百度外卖、每日优鲜等电商平台,也搭载三八妇女节主题,立足爱美会吃主题,推出“女王的花房”、“女王的甜品”活动页面。

  商家:更改妇女节名称为带动销售

  对于为何在商业宣传中把妇女节变成女神节、女王节,某商场有关负责人介绍,从商场的数据来看,有近七成的消费来自女顾客。更重要的是,女性在消费过程中,非理性消费的比例占20%以上,现场的情绪、气氛、广告都会成为促使女性下单的原因。比如在一些化妆品柜台,高颜值的帅哥作为导购或许也能拉升女性购买力。

  一家大型购物中心负责推广的业内人士表示,在目前的市场环境下,商家抓住所有的节日做文章,才有了“节日经济”的说法,而“妇女节”得到商家的重视,也是顺理成章的事。

  该业内人士说,从春节到五一节,中间存在促销的空档期,都没有特别适合专门针对女人促销的节日。尤其是服装行业,因为春天比较短暂,春装没有季节去销售,好容易有个妇女节,商家都会尽可能去美化这个节日的寓意和名字,这样才显得更加时尚,比如叫“女人节”、“女神节”、“女王节”等等,吸引女性去消费。 “女性更爱逛街、爱消费,平时花钱太多可能会觉得这样很败家,但是一旦有了过节这个理由,女性消费起来也理直气壮,减少心理负担。”

  对于妇女节一词的变化,消费者也并非不买账。北京青年报记者随机采访了十余位消费者,部分受访者表示,看到女王节、女神节的称呼感觉心理更易接受,有一些年轻女性表示对于被称作“妇女”有些反感,原因是“被叫老了”、“太落伍了”等。此外也有不少受访者表示,商场如何称呼“妇女节”无所谓,只要促销够吸引人就好。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门地铁站台有颜有内涵 设计方案昨日公布

诚毅广场站(标准站站台)装修效果图。   镇海路站(重点站站台)效果图。   集美学村高架站台效果图。   地铁一号线线路图   晨报记者雷妤通讯员李琳   本版图片地铁办供图   台海网10月25日讯 据海西晨报报道 不久前,厦门地铁1号线列车首次下线,市民还沉浸于讨论厦门...

网约车平台已背离分享经济内涵

分享经济(SharingEconomy)是指将闲置资源分享给他人使用,提高资源使用率,并从中获得收益的经济模式。分享的对象是“闲置资源”,分享的本质是“协作互助”,分享的结果是“共利多赢”。它是一个增量游戏,体现“你好、我好、大家好”的共享福利愿景。在这个美好的愿景下,通过分享,每个参与人的福利有所改善,既实现了参与人局部的帕累托最优,社会福利也不会因此...

中方:习近平访捷克将赋予中捷关系新的内涵

中新社北京3月24日电 (记者 蒋涛)中国外交部部长助理刘海星24日在北京表示,中国国家主席习近平访问捷克将赋予中捷关系新的内涵。   当天,中国外交部举行中外媒体吹风会,刘海星介绍习近平即将对捷克进行国事访问的有关情况时,作上述表示。   习近平将于3月28日至30日对捷克进行国事访问。据介绍,习近平将同捷克总统泽曼举行会谈,出席欢迎仪式、非正式晚宴、...

“三七”与“三八”都一样靓丽动人

□厦大公共卫生学院2014级 黄璐琪   挂横幅、送早餐、接上课、送玫瑰、放电影、放烟花、写诗……昨天是“三七”女生节,厦门高校里的女生们成了被“骑士”宠溺的公主们。(3月8日台海网)   近些年,像厦大女生节的特大蛋糕引人关注一样,各地高校庆祝“三七”女生节的活动层出不穷,风头似乎有些盖过了这个节日被创造出来的母体——“三八”节。甚至在一些年轻女...

聚焦三八妇女节:“半边天”就业仍面临歧视

中新网北京3月8日电(张尼)今天是“三八”国际妇女节,有关女性就业话题再度引发关注。伴随着社会快速发展,现代女性不得不面临来自职场、家庭的双重压力,而用人单位的性别歧视更为职场女性设置了重重障碍,如何化解这一难题,成为全社会需要思考的问题。 资料图 中新社发 武俊杰 ...