您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

肖捷:中国PPP项目总投资已达2.2万亿元

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京3月7日电 (记者 李晓喻)中国财政部部长肖捷7日在北京透露,截至2016年底,中国政府和社会资本合作(PPP)项目已有1351个签约,落地率超过30%,总投资已达2.2万亿元人民币。

  肖捷在当天举行的十二届全国人大五次会议记者会上称,与2016年初相比,PPP项目无论是落地数量还是投资规模,都增长了4倍有余。

3月7日,十二届全国人大五次会议举行记者会,邀请财政部部长肖捷、部长助理戴柏华就“财政工作和财税改革”的相关问题回答中外记者的提问。 中新社记者 韦亮 摄

  PPP项目落地周期也在缩短。肖捷透露,第一批PPP示范项目平均落地周期约为15个月,第三批项目平均落地周期已减少到11个月。

  针对记者对“PPP项目落地率不高”的疑问,肖捷回应称,PPP目前在中国尚处于探索阶段,且这类项目普遍资金规模较大,涉及领域比较广,专业性强,如果前期准备、论证不充分,会给项目后续带来不良影响。此外,PPP项目信息发布后,社会资本也要有适应期和响应期。

  “这些都需要时间”,肖捷强调,“欲速则不达,PPP项目只有前期准备充分了,后期实施才能更加顺利。”

  中国政府推广PPP模式始于2013年底。2016年以来,在经济下行压力不减、投资低迷不振的情况下,PPP模式被视为提振投资、缓解政府资金压力的有效渠道,越发受到官方重视。

  财政部已连续3年推出三批PPP示范项目,涉及几乎所有公共服务领域。PPP模式操作指南、PPP项目合同指南、物有所值评价指引等相关制度文件都已出台。(完)

相关新闻
“遇见龙海·厦漳同城”推介会在厦成功举办 签约350亿

台海网11月20日讯 据厦门日报报道 龙海市委、市政府举办的“遇见龙海·厦漳同城”招商推介会在厦门国际会议中心国宴厅举行。   昨日,在国际会议中心酒店,龙海市委市政府举行的“遇见龙海·厦漳同城”招商推介会取得丰硕成果。现场共有700多名海内外嘉宾参加了推介会,其中来自世界500强企业及境内外重要企业31名,台商代表94名,侨商代表80名,央企国企代表50名。...

今年农博会·花博会签约40个项目总投资达294亿元

台海网11月19日讯 (海峡导报记者 赖雅红) 昨日上午,本届农博会·花博会现场举行项目签约仪式。全市40个招商项目现场签约,合计总投资294亿元,其中外企15个,民企18个,央国企7个。   据了解,本次现场签约的40个项目主要呈现三个特点:大项目多。其中投资额10亿以上项目有9个;工业项目占主体。工业项目27个,占全部项目68%,投资额114亿元;文化旅游项目块头大...

肖捷任中央国家机关工委书记(图/简历)

肖捷任中央国家机关工委书记   中国共产党新闻网北京11月2日电 (记者姚茜)近日,中央国家机关工委“紫光阁”网站“工委领导”栏目更新,肖捷任中央国家机关工委书记。   肖捷同志简历   肖捷,男,汉族,1957年6月生,辽宁开原人,1976年3月参加工作,1985年8月加入中国共产党,财政部财政科学研究所财政学专业研究生毕业,获经济学博士学位。   1976—1978年...

福建445个重大项目集中开工 总投资2683亿元

台海网10月4日讯 据福建日报报道 9月26日至30日,全省共有445个省重大项目集中开工,总投资2683亿元。   本次集中开工省级项目中,除总投资499亿元的福厦铁路客运专线外,福州57个、总投资329亿元,厦门61个、总投资173亿元,漳州65个、总投资356亿元,三明44个、总投资134亿元,莆田63个、总投资330亿元,南平53个、总投资227亿元,龙岩15个、总投资50亿元,宁德2...

福建省PPP落地项目过百总投资1261亿元

台海网7月9日讯 据东南网报道 据省PPP试点工作联席会议办公室提供的统计数据,截至6月底,我省PPP落地项目达到101个,总投资1261亿元,占全省录入财政部综合信息平台327个项目的30.9%,其中入选财政部30个示范项目已落地27个,落地率90%。 落地项目结构为:市政工程24个、城镇综合开发19个、交通运输15个、生态建设和环境保护7个、水利建设6个、教育6个、旅游6个、医...