您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

财政部长谈地方政府债务问题:局地确存违法违规举债担保

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  十二届全国人大五次会议新闻中心于3月7日9时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请财政部部长肖捷、部长助理戴柏华就“财政工作和财税改革”的相关问题回答中外记者的提问。

  意大利24小时太阳报记者:请问财政部将会如何来控制地方政府的债务?

  肖捷:作为意大利太阳报的记者,都关心中国地方政府的债务,我想这个问题一定是受到了社会各界的普遍关注。在地方政府债务问题上,财政部一直在密切关注。借此机会,我想首先说明一点,当前我国政府债务风险总体可控,因为我国政府的负债率并不高。去年末,我国中央和地方政府的债务余额约为27.33万亿元,按照国家统计局前不久公布的去年GDP初步核算数计算,负债率约为36.7%。根据我们的预测,预计到今年底,负债率也不会出现太大的变化,如果与国际水平相比,应当说中国政府还有一定的举债空间。

  肖捷:刚才这位记者提到中国地方政府的债务问题,我认为,风险也是总体可控的。当然,我也不想回避,近年来一些地方确实存在不同程度的违法违规举债担保问题,个别地区的偿债能力还有所减弱。为了防范地方政府的债务风险,财政部高度重视,已经建立了风险应急处置预案和分类处置指南等一系列制度。为了制止违法违规举债担保的行为,下一步,财政部将坚持“开前门”和“堵后门”并举的做法,进一步健全管理机制。

  肖捷:所谓“开前门”,就是要合理安排地方新增的债务规模。在今年提请十二届全国人大五次会议审议的预算草案中,拟安排继续发行地方政府一般债券和专项债券,同时也要继续发行地方政府债券置换存量债务,以满足地方政府的融资需求,降低融资成本。

  肖捷:所谓“堵后门”,就是要严格落实地方政府债务限额管理和预算管理制度,健全风险预警和应急处置机制,加大对违法违规融资担保行为的查处和问责力度。我相信,采取“开前门”和“堵后门”并行、保障和规范并举等措施,一定能够合理控制住地方政府的债务总量,切实把债务风险关进笼子里。谢谢。(根据网络文字直播整理)

来源:http://www.chinanews.com/cj/2017/03-07/8167276.shtml

相关新闻
南非总统突然召回出访的财长 引发兰特汇率大跌

中新社约翰内斯堡3月27日电 (记者 宋方灿)3月27日,南非总统祖马突然要求正在国外吸引投资的财政部长戈尔丹“立即”回国。这引发了金融市场对戈尔丹被撤换的猜测,受此影响,南非货币兰特应声暴跌。   南非总统府27日上午发出了一份题为《金融投资路演》的声明。声明称,总统祖马已经指示财政部长戈尔丹和副部长乔纳斯取消在英国和美国的国际投资推销路演活动,并立...

从容自信对话世界影响世界——两会期间网民晒“强大的中国”

新华社北京3月18日电 数据监测显示,今年两会热度和好评度较往年上升。网民认为,本次两会展现出的政治、经济、文化、科技成就让民众的自信心进一步增强,对中国发展道路的认可度更高。中国正以前所未有的从容和自信,对话世界,融入世界,影响世界。   两会上,政府工作报告中“新增第四代移动通信用户3.4 亿、光缆线路550多万公里”等经济、科技成就获网民点赞。...

今年总理记者会创下20年之“最”

中新社 盛家鹏 摄   轻快的散场音乐已经响起,人民大会堂金色大厅参会的记者们已经纷纷开始离席,这时记者席上有人大声对着总理喊出了自己的问题:“今天是‘3·15’,总理您能给消费者说几句话吗?”   3月15日中午,李克强总理举行记者招待会,在连续回答18个中外记者提问后...

今年政府工作报告共修改78处 涉及房地产等民生问题

十二届全国人大五次会议昨日闭幕,决定批准国务院总理李克强所作的政府工作报告。   据悉,根据出席十二届全国人大五次会议代表审议及全国政协十二届五次会议委员讨论提出的意见和建议,国务院对政府工作报告进行了修改,共修改充实78处(有的修改综合了多条意见)。其中,多处修改涉及房地产、大气污染防治等民生问题。   补充“净化网络环境”等内容   今年政府...

李克强:给优质产品“点赞”,把不良奸商“拉黑”

3月15日上午十二届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大五次会议的中外记者并回答记者提出的问题。   3月15日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。 新华社记者 金立旺 摄   中国消费者报记...