您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

琴键镶象牙 进口被拒

www.taihainet.com 来源: 广州日报 用手持设备访问
二维码

  广州日报珠海讯(全媒体记者陈治家 通讯员曾苑漪、宋倩摄影报道)一架从境外购回的旧钢琴,从拱北海关下属湾仔海关申报进口。让人惊讶的是,这一申报进口旧钢琴,与普通钢琴无异,但是钢琴的白键与常见琴键不同,表层贴有一层薄片,经鉴定这层薄片是象牙,这样一架钢琴能否进口?昨日,记者从拱北海关获悉,除了阻止该架钢琴进口入境,目前拱北海关缉私分局还正式立案调查这起涉嫌进口象牙制品案。

 

  昨日,记者从拱北海关获悉,经华南野生动物物种鉴定中心鉴定,该薄片为现代象牙制品,经国家濒管办广州办事处明确,此申报进口的旧钢琴就是象牙制品,因此,海关不予该架钢琴进口入境。但是当事公司辩称,此旧钢琴年代久远,是《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)生效前获得的,海关应予以放行。

  拱北海关相关负责人表示,即使在《CITES》生效前就已经镶了象牙片,也是被禁止进口范围。目前该架钢琴已被截留,近日拱北海关下属湾仔海关将该案移交缉私部门处理,目前由拱北海关缉私局正式立案进一步查办该案。

  海关提醒,如果没有相应的允许进口证明书,进出口、携带或邮寄象牙及其制品进出境的行为都是被禁止的,情节严重、构成犯罪的,还将面临刑事责任。

相关新闻
福建森林公安破获一起特大象牙非法制售案件

2月27日,福建莆田森林公安民警清点扣押的象牙制品。 台海网2月28日讯 据新华网报道,近日,福建省森林公安局、莆田市森林公安机关联合在仙游县破获一起特大象牙非法制售案件,成功捣毁一个利用微信非法收购、运输、出售象牙制品的犯罪团伙,共缴获象牙制品61.6千克,价值240多万元...

国家林业局:目前非法猎捕野生动植物案件还时有发生

新华社北京2月26日电(记者侯雪静)记者26日从国家林业局了解到,虽然目前我国非法猎捕野生动植物案件还时有发生,但去年以来,全国野生动植物非法交易发案数量呈现下降趋势。   国家林业局副局长刘东生当天在北京市动物园举办的第四个“世界野生动物植物日”系列宣传活动开幕式上说,去年查获的象牙走私数量比之前的高峰年份下降80%。为支持非洲象保护,我国还将于今...

福州海关去年反走私绩效显著 累积案值超11亿

台海网2月23日讯 据福建日报报道,记者从22日召开的2017年福州海关缉私工作会议上获悉,2016年该关反走私绩效显著,在全国海关中排名第五。 据统计,2016年该关侦办走私犯罪案件66起,案值11.5亿元。刑事拘留130人,逮捕67人,起诉90人。其中侦办的9起走私犯罪案件被海关总署缉私局列为一级挂牌督办案件,创历史新高;立案调查行政案件592起,案值11.23亿元。 2016年...