您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

成都女子桂林捡到U盘 回家后找到失主先道歉(图)

www.taihainet.com 来源: 成都晚报 用手持设备访问
二维码

  日前,成都晚报收到一封来自桂林市的感谢信,寄信人是广西壮族自治区南溪山医院的退休医生秦才明。他在信中讲述了不久前自己丢失的黑色U盘被一位成都好心人拾到并送回的事。记者昨日联系上成都好心人谢晓以及失主秦才明。最令秦才明感动的是,两人通过电话联系上以后,谢晓反而先道歉,“不好意思,为了查找丢失人信息,我看了你U盘里的内容。”

  平凡之善识客:

  广西壮族自治区南溪山医院退休医生 秦才明

  推荐理由:拾“物”不昧、解人之难、助人为乐。

  一封感谢信 牵出跨越千里的拾物寻主

  从地图上看,成都与桂林的距离为1300余公里,谢晓没有想到,因为一次出差,她与千里之外的桂林有了更深的交集。不久前,谢晓因工作出差到桂林,“那天我在酒店附近逛逛,准备买点当地特产回成都。”谢晓说,在特产店附近的马路边捡到一个黑色U盘,向特产店店员等人询问后并未找到失主,于是她将U盘放进包里。因为工作需要,谢晓次日便离开桂林,找失主这事儿也就先放着了。

  “到成都后,为了找到失主,我打开U盘查看了里面的内容。”谢晓说,大致翻看了各文件夹里的内容,有一些医院管理类的论文、照片等,便想着可能是附近医院医生遗失的,但并未找到更多线索,自己也不知该如何找寻失主。“当时就把U盘收起来了,可过了几天心里总觉得有事放不下,里面有不少研究数据。”做财务工作的谢晓觉得丢失资料的人一定很着急。于是几天后她再次打开U盘,挨个将文件点开细细查找,最终有了发现,在一份公务员填报信息里留有一个手机联系方式,机主叫秦才明。于是,谢晓拨通了秦才明的电话,并确定失主就是秦才明本人。

  一通电话 成都好人先道了歉

  “谢女士让我发一个收件地址给她,她把U盘寄过来。”昨日,远在桂林的秦才明告诉记者,接到谢晓电话时内心很是激动,没想到小小一个U盘竟能失而复得。秦才明说,这个U盘很重要,内有自己在南溪山医院工作时写的多篇医院管理方面的论文、各类医学研究数据、大学同学通讯录、以及5年前儿子报考公务员时填写的简历,这些是秦才明陆续保存了15年的珍贵资料,有些资料还没有备份。

  “谢女士就是通过我儿子的这份简历,找到了我的电话。”秦才明说,他留下地址后,U盘没过几天便寄到了自己手中。为了感谢这位成都好心人,他添加了谢晓的微信,想把邮寄费付给谢晓,“我在微信上转了20元的邮寄费,不能让好心人捡到U盘还出钱送回来,可谢女士始终不肯收,她觉得这是件再小不过的事儿,可我觉得是大事。”

  让秦才明感动的不止于此。起初两人通过电话时,当得知失主正是秦才明,谢晓先道了歉,“不好意思,为了查找丢失人信息,我看了你U盘里的内容。”秦才明说,谢晓如此客气反而让他觉得不好意思,捡到U盘再归还这件小事,“体现了她拾‘物’不昧、解人之难的精神,谢女士的举动让我看到了成都人的善良,有时间我肯定还会去成都。”秦才明说。

  成都晚报记者 白茹 摄影报道

 
相关新闻
偷手机后,他疯狂盗刷失主支付宝

台海网3月2日讯 (海峡导报记者 黄敏江 通讯员 思公政)别人在打篮球,他偷走手机,还盗刷失主微信和支付宝里的钱。   2月9日下午,林先生到前埔二里龙山居幼儿园旁的篮球场打球,把苹果6S手机随手放在球场空地上。后来,他发现手机不见了,当即报警。   林先生的手机绑定了银行卡,卡内余额达7万多元。民警让林先生挂失银行卡。民警通过侦查,锁定犯罪嫌疑人为男...

晋江警方侦破系列扒窃案 10部手机等失主认领

台海网2月21日讯 据晋江经济报报道,昨日,晋江警方通报, 近期流窜晋江各大商场扒窃的6名嫌疑人在福州闽侯县落网,缴获被盗的10部手机。 12日晚6时许 晋江梅岭街道某商场发生一起女子手机被扒窃案件。警方通过调查访问、调取监控资料,锁定了一名嫌疑男子。 时隔一个多小时后,晋江罗山街道一商场又发生两起手机被扒窃案件,其中一起案件为两名女子一同逛街时发现手...

失主认领失物却被抓 原来警察在其包里翻出毒品

扬子晚报讯(通讯员 华景轩 记者 梅建明)日前,在南京大厂一银行门口,一辆轿车上的手提包掉在地上,被史师傅捡到。因包里装有2万多元现金和多种物品,史师傅将包交给南京化工园公安分局设在附近的警务站。正当民警准备失物招领时,失主匆匆返回寻找手提包,但否认包里的吸管和铁盒是自己的。不过,在证据面前,该车主终于承认铁盒内装的是冰毒和海洛因是自己的。  ...

“台游览车33死事故”续 旅行社老板出面道歉

台海网2月18日讯 据台湾“中央社”2月17日报道,台湾蝶恋花旅行社承办的赏樱团13日发生严重翻车事故致33人死亡,旅行社创办人周比苍17日出面道歉,向家属致上最深歉意与哀痛,表示绝不推诿或逃避任何责任。   周比苍说,“人为财死、鸟为食亡”,大年初一至初五,公司都给双薪,...

胡海泉道歉出轨事件:放松了对自己的要求

胡海泉(资料图)   胡海泉回应日前“新女友”:作为公众人物本来不想对这些天的新闻作出回应,但是经过这几天的思考,我对于公众的注意或许可以逃避,但是却需要给自己和家人一个交代。由于我个人行为的不严谨,给自己真正爱的人,我的孩子和家人带来了本不该有的困扰和伤害。我...