您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“全域旅游”首次写入政府工作报告意味什么

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京3月6日电(记者齐中熙)政府工作报告中明确提出,要“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。”这是“全域旅游”首次写入政府工作报告。

  国家旅游局局长李金早表示,我国旅游正从“景点旅游”向“全域旅游”转变。在我国旅游发展的初级阶段,主要是建景点、景区、饭店、宾馆。然而旅游业发展到现在,已经到了全民旅游和个人游、自驾游为主的全新阶段,传统的景点旅游模式已不能满足现代大旅游发展的需要。

  在全国政协委员、锦绣控股集团董事局主席管飞看来,全域旅游首次写入政府工作报告,是对旅游业发展方向的重要引导。全域旅游契合了当下旅游业的发展趋势。近年来,旅游业正在从景点旅游向全域旅游转变,旅游将从传统旅游发展到“旅行”,进而发展到“旅居”,这个趋势将越来越明显。

  2016年,全国旅游总收入约4.69万亿元,同比增长13.6%,旅游人数超过44亿人次。据联合国世界旅游组织测算,2016年我国旅游业对国民经济综合贡献率达11%、对社会就业综合贡献超过10.26%。

  全国政协委员、成都市旅游局局长多央娜姆说,我国旅游业作为国民经济战略性支柱产业的地位已经基本形成,已成为生态文明建设的重要力量,并带动大量贫困人口脱贫,“绿水青山”正在成为“金山银山”。

相关新闻
台出新规:7天6夜以上陆客团配双司机 旅游业抗议

据台媒报道,台交通观光部门日前要求12月1日起,接待到台旅游7天6夜以上的大陆旅行团,游览车司机必须配备人手轮调。但台北市旅行公会11月21日指出,若实施轮调,全台游览车司机缺额将达5000人,希望相关部门重新检讨。 台观光部门日前公布新修正的“旅行业接待大陆地区人民来台观光旅游团质量注意事项”,要求负责接待的台湾旅行社在安排陆客旅行团7天6夜以上行程时...

十九大精神到基层 农家小院暖融融

【领航新征程】十九大精神到基层 农家小院暖融融   深秋的安吉,凉意袭人,但在天荒坪镇余村一户农家小院里,却是暖意融融。昨天下午,中央宣讲团成员、中央文献研究室主任冷溶来到余村作十九大精神宣讲。省委宣传部常务副部长来颖杰,市、县领导范庆瑜、沈铭权、陈旭华参加。 宣...

【领航新征程】十九大代表杨大可在田间地头宣讲:“守护绿水青山,收获金山银山”

【摘要】作为一名来自山村的基层党代表,这几天,杨大可走村入户,在田间地头、在果园山坡,向农民群众宣讲党的十九大精神。      杨大可(右一)结合身边实际,向村民宣讲十九大精神。 (云阳报社供图)   党的十九大代表杨大可,是重庆市云阳县大可农业开发有限公司总经理...

加大生态保护力度:山水林田湖草,一个都不能少

制图:蔡华伟   党的十九大报告指出,加大生态系统保护力度。“像对待生命一样对待生态环境”,正成为越来越多人的共识。   在大兴安岭深处,林场职工放下伐木斧,吃起了森林生态饭;在各种类型的自然保护区,一些曾经濒临绝迹的野生动植物,种群数量不断得到恢复;养育了众多人口的耕地、河流、湖泊,有了休养生息的机会……对生态系统的保护,是一项长远工程。...

台媒关注大陆城市强势旅游影响力 全球疯游大陆

台媒关注大陆城市强势旅游影响力,全球疯游大陆。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《旺报》报道,世界旅游和旅行者协会(WTTC)日前发布城市旅游及影响报告,显示世界10大发展最快的旅游城市全在亚洲,大陆就包办了6个城市;值得注意的是,位列前5名城市全由大陆包揽。...