您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

李克强:今年再减少企业税负3500亿元左右

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京3月5日电 (记者 王恩博)中国国务院总理李克强5日在北京向十二届全国人大五次会议作政府工作报告时表示,今年中国赤字率拟按3%安排,全年再减少企业税负3500亿元人民币左右。决不允许增加“三公”经费,坚守节用裕民的正道。

十二届全国人大五次会议3月5日上午9时在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。中新社记者 金硕 摄

  “财政政策要更加积极有效。”李克强表示,今年赤字率拟按3%安排,财政赤字2.38万亿元,比去年增加2000亿元。其中,中央财政赤字1.55万亿元,地方财政赤字8300亿元。安排地方专项债券8000亿元,继续发行地方政府置换债券。

  李克强说,今年赤字率保持不变,主要是为了进一步减税降费,全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,一定要让市场主体有切身感受。

  李克强指出,财政预算安排要突出重点、有保有压,加大力度补短板、惠民生。对地方一般性转移支付规模增长9.5%,重点增加均衡性转移支付和困难地区财力补助。压缩非重点支出,减少对绩效不高项目的预算安排。

  他强调,各级政府要坚持过紧日子,中央部门要带头,一律按不低于5%的幅度压缩一般性支出,决不允许增加“三公”经费,挤出更多资金用于减税降费,坚守节用裕民的正道。

  “货币政策要保持稳健中性。”李克强表示,今年广义货币M2和社会融资规模余额预期增长均为12%左右。要综合运用货币政策工具,维护流动性基本稳定,合理引导市场利率水平,疏通传导机制,促进金融资源更多流向实体经济,特别是支持“三农”和小微企业。坚持汇率市场化改革方向,保持人民币在全球货币体系中的稳定地位。(完)

相关新闻
中方介绍李克强出席上合组织总理会议:经贸领域有三点期待

中新社北京11月21日电 (记者 蒋涛)中国外交部21日在北京举行中外媒体吹风会。中国外交部部长助理李惠来、中国商务部部长助理李成钢等介绍中国国务院总理李克强出席在俄罗斯举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十六次会议等情况。   李惠来表示,应俄罗斯联邦政府总理梅德韦杰夫邀请,李克强总理将于11月30日至12月1日出席在索契举行的上海合作组织成员...

中方:李克强访匈将推动两国各领域务实合作

中新社北京11月21日电 (王珏)中国外交部发言人陆慷21日在例行记者会上表示,相信李克强总理访问匈牙利将进一步丰富中匈全面战略伙伴关系内涵,推动两国各领域务实合作结出更多丰硕成果。   有记者提问,昨天你发布了李克强总理将访问匈牙利的消息。这是否是李克强总理首次访匈?中方对此访有何期待?   陆慷回应称,匈牙利是中东欧地区重要国家和第六次中国—中东...

中方介绍李克强出席中国—中东欧国家领导人会晤并访匈牙利

中新社北京11月21日电 (记者 蒋涛)中国外交部21日在北京举行中外媒体吹风会。中国外交部副部长王超、中国商务部部长助理李成钢等介绍中国国务院总理李克强出席第六次中国—中东欧国家领导人会晤并对匈牙利进行正式访问等情况。   王超表示,应匈牙利总理欧尔班邀请,李克强总理将于11月26日至29日赴匈牙利出席第六次中国—中东欧国家领导人会晤并对匈牙利进行正式访...

李克强将出席中国—中东欧国家领导人会晤并访问匈牙利、出席上合组织成员国总理会议

中新社北京11月20日电 (王珏)中国外交部发言人陆慷20日在例行记者会上宣布,中国国务院总理李克强将出席第六次中国—中东欧国家领导人会晤并对匈牙利进行正式访问、出席上合组织成员国总理会议。   陆慷宣布,应匈牙利总理欧尔班、俄罗斯总理梅德韦杰夫邀请,中国国务院总理李克强将于11月26日至12月2日出席在匈牙利布达佩斯举行的第六次中国—中东欧国家领导人会晤...

白血病国产廉价救命药“断货” 李克强批示特事特办!

白血病患儿国产廉价救命药出现“断货”,李克强就此批示:特事特办!   李克强总理近日对媒体报道“白血病患儿遭遇廉价国产药短缺,进口药一瓶超千元”作出批示,要求有关部门“切实加大国产廉价药生产供应保障力度”。   “白血病患儿缺药将使这些家庭雪上加霜,要将心比心,高度重视所反映问题,抓紧采取有效措施,特事特办,切实加大国产廉价药生产供应保障力...