您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

李克强:今年将着力解决人民群众普遍关心的突出问题

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  十二届全国人大五次会议3月5日上午9时在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。

  李克强:做好今年政府工作,要把握好以下几点。

  李克强:一是贯彻稳中求进工作总基调,保持战略定力。稳是大局,要着力稳增长、保就业、防风险,守住金融安全、民生保障、环境保护等方面的底线,确保经济社会大局稳定。在稳的前提下要勇于进取,深入推进改革,加快结构调整,敢于啃“硬骨头”,努力在关键领域取得新进展。

  李克强:二是坚持以推进供给侧结构性改革为主线。必须把改善供给侧结构作为主攻方向,通过简政减税、放宽准入、鼓励创新,持续激发微观主体活力,减少无效供给、扩大有效供给,更好适应和引导需求。这是一个化蛹成蝶的转型升级过程,既充满希望又伴随阵痛,既非常紧迫又艰巨复杂。要勇往直前,坚决闯过这个关口。

  李克强:三是适度扩大总需求并提高有效性。我国内需潜力巨大,扩内需既有必要也有可能,关键是找准发力点。要围绕改善民生来扩大消费,着眼补短板、增后劲来增加投资,使扩内需更加有效、更可持续,使供给侧改革和需求侧管理相辅相成、相得益彰。

  李克强:四是依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级。我国发展到现在这个阶段,不靠改革创新没有出路。我们拥有世界上数量最多、素质较高的劳动力,有最大规模的科技和专业技能人才队伍,蕴藏着巨大的创新潜能。要坚持以改革开放为动力、以人力人才资源为支撑,加快创新发展,培育壮大新动能、改造提升传统动能,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。

  李克强:五是着力解决人民群众普遍关心的突出问题。政府的一切工作都是为了人民,要践行以人民为中心的发展思想,把握好我国处于社会主义初级阶段的基本国情。对群众反映强烈、期待迫切的问题,有条件的要抓紧解决,把好事办好;一时难以解决的,要努力创造条件逐步加以解决。我们要咬定青山不放松,持之以恒为群众办实事、解难事,促进社会公平正义,把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上。(根据网络文字直播整理)

相关新闻
中方介绍李克强出席上合组织总理会议:经贸领域有三点期待

中新社北京11月21日电 (记者 蒋涛)中国外交部21日在北京举行中外媒体吹风会。中国外交部部长助理李惠来、中国商务部部长助理李成钢等介绍中国国务院总理李克强出席在俄罗斯举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十六次会议等情况。   李惠来表示,应俄罗斯联邦政府总理梅德韦杰夫邀请,李克强总理将于11月30日至12月1日出席在索契举行的上海合作组织成员...

中方:李克强访匈将推动两国各领域务实合作

中新社北京11月21日电 (王珏)中国外交部发言人陆慷21日在例行记者会上表示,相信李克强总理访问匈牙利将进一步丰富中匈全面战略伙伴关系内涵,推动两国各领域务实合作结出更多丰硕成果。   有记者提问,昨天你发布了李克强总理将访问匈牙利的消息。这是否是李克强总理首次访匈?中方对此访有何期待?   陆慷回应称,匈牙利是中东欧地区重要国家和第六次中国—中东...

中方介绍李克强出席中国—中东欧国家领导人会晤并访匈牙利

中新社北京11月21日电 (记者 蒋涛)中国外交部21日在北京举行中外媒体吹风会。中国外交部副部长王超、中国商务部部长助理李成钢等介绍中国国务院总理李克强出席第六次中国—中东欧国家领导人会晤并对匈牙利进行正式访问等情况。   王超表示,应匈牙利总理欧尔班邀请,李克强总理将于11月26日至29日赴匈牙利出席第六次中国—中东欧国家领导人会晤并对匈牙利进行正式访...

现代供应链与培育外贸新动能研讨会在厦举行

嘉宾对话。   研讨会现场。   台海网11月21日讯 据厦门晚报报道 这是件真实的趣事:20多年前,当供应链企业刚出现时,很多人都搞不懂这是干嘛的,有人问,你们是做金链子,还是银链子的。现在,现代供应链作为贸易新业态新模式之一,发展迅猛,在全国诞生一批知名外贸综合服务企...

李克强将出席中国—中东欧国家领导人会晤并访问匈牙利、出席上合组织成员国总理会议

中新社北京11月20日电 (王珏)中国外交部发言人陆慷20日在例行记者会上宣布,中国国务院总理李克强将出席第六次中国—中东欧国家领导人会晤并对匈牙利进行正式访问、出席上合组织成员国总理会议。   陆慷宣布,应匈牙利总理欧尔班、俄罗斯总理梅德韦杰夫邀请,中国国务院总理李克强将于11月26日至12月2日出席在匈牙利布达佩斯举行的第六次中国—中东欧国家领导人会晤...