您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

重庆“拇指姑娘”出院 出生时体重仅550克

www.taihainet.com 来源: 重庆晚报 用手持设备访问
二维码

  出生时胎龄25周4天,体重550克,没有自主呼吸……去年11月18日,在妈妈肚子里仅仅呆了25周4天的佳佳急匆匆出世,550克的体重相当于一瓶矿泉水的重量。出生当天,佳佳就从主城另一家出生医院转送至重庆医科大学附属儿童医院新生儿中心NICU。经过93天的精心护理,这名创下西南地区最低体重纪录的婴儿近日终于平安出院。

 

  儿童医院主管医生李广红介绍说,佳佳出生时全身皮肤薄如蝉翼,大腿只有成人的小拇指粗细,没有自主呼吸,柔弱得不堪一击。儿童医院新生儿中心医护人员成立特护小组,集中对佳佳这名超低体重早产儿进行管理。她们将宝宝的暖箱盖上厚厚的遮光布,避免声音、光线等不良刺激对宝宝生命体征的影响。用这样的模拟子宫,帮助宝宝“回忆”在妈妈子宫里的安全感。

  佳佳如同童话作家安徒生笔下的拇指姑娘。李广红说:“在新生儿中心收治的众多早产儿中,佳佳是目前为止孕周最小,体重最轻,病情最重的患儿。”而呼吸关、感染关、营养关是早产儿出生后面临的三座大山。

  除了常规使用肺表面活性物质促进佳佳的肺部发育,呼吸机辅助呼吸也是帮她度过呼吸困难关的必经之路。佳佳出生后第5天,医生改用无创呼吸机辅助呼吸,从而减少她的下呼吸道感染发生率。

  超低体重早产儿存活下来,还要让她吸吮营养。特护小组首次采用初乳涂抹口腔,以增强佳佳的免疫力。最初在佳佳还不能自己吸吮奶瓶时,护理人员采用胃管鼻饲。医护人员还通过持续的新生儿口腔功能训练,让佳佳建立连贯有效的吸吮动作,最终过渡到奶瓶喂养。

  由于佳佳全身血管非常细小,为了给宝宝输送营养和药物,护士们通过解剖结构,利用外周穿刺中心静脉导管置管技术(即PICC穿刺技术),为她静脉营养支持及后续治疗打好了基础。

  此前,重庆晚报曾报道过《重庆最袖珍婴儿26周早产仅重1斤2两》。李广红介绍,一般正常的产妇预产期是40周,怀孕28周以上进入围产期。佳佳整整比足月儿提前了近一半时间出生,西南地区从未有过26周以下胎儿出生后被救活的先例。

  在住院的93天里,佳佳的体重从550克长到了2110克,纠正胎龄达到了38周6天,每天能吃280ml的母乳并完全消化,完全脱离氧气自主呼吸。

  佳佳爸爸张先生感叹道:“佳佳刚生下来的时候,全身器官发育不完整,我们非常担心宝宝能否存活及生存质量。庆幸的是我们选择了坚持,现在把她抱在怀中的感觉再幸福不过了。”

  张先红护士长介绍说,佳佳作为西南地区收治的孕周最小,体重最轻,且存活的幸运宝宝,顺利出院仅仅是拉开她生存的序幕,回家后一定要细心照护,并定期到新生儿医护一体化门诊及相关专科随访。

相关新闻
重庆11名党员干部因违反八项规定或监督不力受处分

中新网重庆3月1日电 (记者 刘相琳)重庆市1日通报了5起违反中央八项规定精神问题,11名党员干部因违反相关规定或监督不力,受到党内警告等处分。   这5起违反中央八项规定精神问题分别是:重庆万州区熊家镇响水滩社区党支部书记吴成勇违规操办女儿升学宴问题。2016年8月26日,吴成勇违规为女儿操办升学宴14桌,共收受礼金2.37万元。2016年12月,吴成勇受到党内警告处...

重庆发现9个植物新种 两种已得到权威认证

中新网重庆3月1日电 (记者 刘相琳)记者1日从重庆市林业局获悉,重庆近日发现了9个植物新物种,其中两个新物种已得到权威认定,其余新物种的论文正在发表中。上述物种在世界范围内为首次发现。   重庆市林业局当日通报的第二次全国重点保护野生植物资源重庆市调查成果显示,重庆市域内分布有野生维管植物227科1302属6000余种。其中,国家一级重点保护野生植物9种,国...

重庆29岁小伙儿开公司取名 “赚他几个亿”

昨日,有读者致电重庆晚报24小时新闻热线966988询问:最近,一家注册名为“重庆赚他几个亿网络科技有限公司”刷爆朋友圈,是否真有这家公司,怎么才能赚几个亿?为探真相,重庆晚报记者进行了调查。   主营网络公司配套服务   重庆晚报记者查询发现,重庆赚他几个亿网络科技有限公司,注册资本50万元,成立日期是2016年9月20日,公司地址在北部新区金渝大道68号3...