您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

张近东带家电3C大佬一起飞 百余品牌抢滩O2O零售集群

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

3月1日,2017年家电3C行业最顶级的一场全球峰会在南京召开,海尔集团执行总裁梁海山、海信集团总裁刘洪新、博西家电总裁盖尔克、康佳集团董事长刘凤喜、艾欧史密斯高级副总裁兼中国区总裁丁威、长虹多媒体产业集团董事长郭德轩、惠而浦(中国)董事长兼总裁金友华、LG大中华区总裁李惠雄、方太集团董事长兼总裁茅忠群、九阳董事长王旭宁等中外百余位行业大佬齐聚南京,探讨家电3C行业的未来与发展。苏宁作为家电3C行业的第一零售商,其影响力和地位可谓万众瞩目!

在整个行业承受成本上涨、规模徘徊的压力面前,家电3C行业未来走势如何,苏宁又如何看待2017年的行业发展,自然成为峰会上大佬们期待的话题。苏宁控股集团董事长张近东没有让大家失望,在峰会致辞中,他开宗明义地表明了对行业的信心,他表示行业存在不确定性因素,但是苏宁和供应商的合作是确定的,那就是:“苏宁的O2O零售模式已经迎来了了从量变到质变、爆发式增长的拐点。2017年苏宁集团的业务要实现从中速增长向高速增长的转变,带动供应商伙伴冲刺更高的年度业绩目标。”

图:张近东在2017家电3C全球峰会上致辞

百余品牌抢滩O2O零售集群  苏宁要打造中国最大品质生活体验基地

2016年可谓零售业翻天覆地变化的一年,越来越多线上企业开始往线下走,无论是亚马逊还是阿里,纷纷布局线下,而线下的零售商也在积极拥抱线上,线上线下融合已经成为行业大势。

面对早期的抨击与质疑,以及后来的效仿与追捧,张近东始终保持着线上线下融合的战略定力,苏宁的发展一度被外界视为检验O2O模式的“试验田”。但最终守得云开见月明,2016年财报显示,其在去年实现营业收入1486.8亿元,同比增长9.69%,其中线上业务线增长迅猛,同比增长60.14%;连锁店坪效同比提升19.49%,超过八成的苏宁易购直营店在去年12月实现了单月盈利。

正是因为有这种厚积薄发,张近东信心充足地表示:“机会总是留给有准备的人,作为已经在行业中率先渡过了线上线下融合转型期的苏宁,我们做好了逆势增长、大幅提速的充足准备。”

张近东的信心随后也点燃了全场大佬们的激情,他表示:“O2O融合、场景化销售的春天已经来临,任何单边渠道都无法满足用户的个性化消费需求,而苏宁作为拥有线上线下最丰富渠道形态的零售集群,必将帮助供应商以更高的效率精准直达用户。”

他说的零售集群包括了线上的苏宁易购和天猫、线下遍布一二线城市核心商圈的1000多家苏宁易购店、深入农村的近2000家苏宁易购直营店。而苏宁的线上线下、城市农村的庞大资源无疑撬动了供应商的市场野心,就在5天峰会期间,百余位大佬纷纷与张近东密集洽谈合作:峰会刚开幕,荣耀手机就在苏宁易购线上72秒销售数量破20000台!随后,奥克斯宣布40亿小目标,康佳定制20万台4K彩电,并赞助苏宁易购队,惠而浦、美的、海尔、海信等纷纷表示要在苏宁渠道成倍增长。

品牌商纷纷抢滩苏宁线上线下渠道,无疑是对苏宁O2O模式的最大肯定。但随着品质体验、品牌消费正逐渐成为主流,低质低价已难以满足用户的期待,更无法获得持久的品牌增值。张近东认为销售不是唯一目的,还要在一二线城市的核心商圈,重点围绕互联网品牌、中高端产品,打造中国最大的“品质生活体验基地”,助力供应商的品牌形象提升。

17年苏宁计划建造600家通讯体验店;为西门子、方太、老板等厨卫品牌供应商打造100多个超级厨卫体验厅,以及上千场的餐饮课堂,构建中国最大的厨卫体验基地;数码产品供应商要与苏宁联合推出2100场专业的摄影课堂,打造中国最大的摄影体验基地;此外还要打造100多个中央空调超级展厅,150家以上的两净(空净、净水)体验专区。

图:2017家电3C全球峰会现场

开放大数据反向定制  万亿零售生态圈支持供应商

在消费升级面前,层出不穷的新产品、新品类,正成为家电3C领域未来最大的市场增量。但传统的研发模式,是典型的先产后销,耗时长,市场误判风险大,容易引起滞销问题。而苏宁作为掌握大量消费数据的零售商,张近东抛出了开放大数据的橄榄枝,他表示:“苏宁希望与各位供应商打破传统‘产—销’的上下游接力模式,而是与大家一起,通过苏宁的大数据,分析、挖掘用户消费行为习惯,C2B反向定制满足用户需求的品质商品,而对于这些定制包销的产品,我们将根据前期的消费者研究,精准直达,实现快速销售,大大缩短从研发到用户的路径。”

为此,他还将整合硅谷、南京、上海和北京四大研究院的技术实力,向全行业开放智能家居系统,推动行业互联互通,在OTT产业链方面实现“硬件+应用+内容”的开放合作!

而为了更好的加强与供应商的合作,张近东表示将全面开放苏宁万亿零售生态圈,将物流、金融、IP、数据等方面与供应商建立“生态圈合作伙伴关系”,他认为:“互联网时代,跨界和共享成为时代的主流,一个企业的实力不在乎自身拥有多少,而在乎能链接多少的资源。只有能链接最强资源的企业,才能最终笑傲江湖。”而苏宁将与供应商在资源共享中共同打造一个开放的、融合的、生态化的超级平台,连接更多的用户、场景、产品和服务,继续担负起提升全社会生活水平的“品质生活联盟”。

相关新闻
飞利浦团队现身家电3C全球峰会 “星火计划”曝光

3月1日,飞利浦中国投资有限公司大中华区总裁钟鸣携团队来苏宁总部参加2017年第一场顶级家电3C全球峰会,苏宁云商coo侯恩龙、苏宁云商生活电器公司总裁龚震宇、苏宁云商生活电器公司常务副总裁郭晓伟等高管与飞利浦团队就2017年合作内容和规划进行深度会谈,最终苏宁生活电器公司与飞利浦敲定多项年度新品独家发布计划。 飞利浦大中华区总裁钟鸣与苏宁云商coo侯恩龙 ...

科沃斯董事长到访苏宁 未来智能机器人可取代琐碎劳动

大咖云集,风云际会。3月初,国内知名智能家电品牌科沃斯机器人科技有限公司董事长钱东奇一行来到南京,参加2017家电3C全球峰会。苏宁云商coo侯恩龙、苏宁云商生活电器公司总裁龚震宇、苏宁云商生活电器公司常务副总裁郭晓伟等高层与待科沃斯团队进行深度会谈,共同探讨智能小家电未来发展趋势。 科沃斯机器人科技有限公司董事长钱东奇 智能产品取代琐碎家庭劳动受热...

构筑零售生态闭环 苏宁与美的小天鹅签订70亿战略协议

2016年,苏宁与美的小天鹅在新品首发,漫威钢铁侠、美国队长等IP个性化产品定制等方面密切合作,获得了良好的市场反响。新的一年,苏宁与美的小天鹅,还将有哪些更加深入的合作? 3月1日,苏宁南京总部召开的2017家电3C全球峰会的第三天,百余位全球知名家电3C大佬悉数参会。与会期间,合肥美的电冰箱有限公司冰箱事业部总裁王建国、美的集团洗衣机事业部总经理陆剑峰...

政协委员张近东:青创不应一二线城市挤独木桥 三四线城市前景广阔

用“互联网创业”标签如今的时代毫不为过,统计显示,去年我国信息传输、软件和信息技术服务业新登记企业增速63.9%。“互联网+”领域获得全国50%以上的创投资金和70%以上的天使投资,互联网和移动互联网创业已成为最热门的创业方向。 然而“资本寒冬”的口号这两年也一直在创业者之间传递,市场长期过于乐观,泡沫也在无形中不断涌出,需要通过“寒冬”来挤一挤。易观...

松果的”第一次”给了苏宁 苏米为啥这么亲

2月28日,小米今年最为盛大的发布会如期上演,小米自行研发的松果处理器以及搭载这款处理器的首款手机小米5C,无疑是本次大会的绝对焦点。 而作为小米官方渠道外,小米5C唯一的独家销售渠道,双线融合的苏宁易购,则聚集了无数米粉翘首期盼的目光。 小米苏宁再秀恩爱 3月3日苏宁小米超级品牌日值得期待 据悉,小米5C作为松果处理器首发机型,搭载的是八核A53架构处理...