您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

重庆发现9个植物新种 两种已得到权威认证

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网重庆3月1日电 (记者 刘相琳)记者1日从重庆市林业局获悉,重庆近日发现了9个植物新物种,其中两个新物种已得到权威认定,其余新物种的论文正在发表中。上述物种在世界范围内为首次发现。

  重庆市林业局当日通报的第二次全国重点保护野生植物资源重庆市调查成果显示,重庆市域内分布有野生维管植物227科1302属6000余种。其中,国家一级重点保护野生植物9种,国家二级重点保护野生植物39种,重庆市重点保护野生植物46种。

  重庆市林业局副局长张洪介绍说,9个植物新种中,合溪石蝴蝶、天竺葵叶报春新种的文章已在国际知名权威杂志公开发表,另有5种苦苣苔科植物、1种报春花科植物、1种紫草科植物已被中科院北京植物所相关专家确定为新物种,在权威杂志发表论文的工作正在进行中。

  据初步调查,这9种植物新种在重庆境内分布面积较少,合溪石蝴蝶只在一条山沟中发现,天竺葵叶报春新种在重庆江津、綦江等地有发现。调查中还发现了多个极小种群物种的新分布地点,在重庆许多区县发现了较多当地以往无记载的重点保护野生植物。如重庆江津区发现340余亩国家二级重点保护野生植物桫椤种群。

 

  调查显示,国家一级重点保护野生植物红豆杉、南方红豆杉在重庆酉阳、秀山等十余个区县均有分布,分布总面积超过9万亩。中国唯有、重庆独有、原生地在重庆城口、开州的重庆市重点保护野生植物崖柏,目前野外母树约1.5万株。国家二级重点保护野生植物楠木在永川区分布面积达900余亩,为我国已知现存连片纯林最大面积的楠木林之一。

  调查还显示,重庆市重点保护野生植物分布比较零散。重庆市域内重点保护野生植物除少数在某些区域成为群落中较为优势种,部分保护物种均分布零星或分布范围非常狭窄,数量极为稀少,野生植株不易发现,有的甚至仅存几十株。如春剑、独花兰、荷叶铁线蕨、金佛山兰数量十分稀少;疏花水柏枝由于三峡库区修建丧失生境,野生植株未见,仅在重庆巫山调查到栽培植株等。

  张洪表示,下一步,重庆市林业局将积极筹措资金,推进实施《重庆市极小种群野生植物拯救保护实施方案》,并结合实际修订实施方案,通过建立保护小区、原生地保护、迁地保护等措施,保护重庆市重点保护野生植物及其原生境,不断扩大极小种群野生植物种群数量。

相关新闻
重庆29岁小伙儿开公司取名 “赚他几个亿”

昨日,有读者致电重庆晚报24小时新闻热线966988询问:最近,一家注册名为“重庆赚他几个亿网络科技有限公司”刷爆朋友圈,是否真有这家公司,怎么才能赚几个亿?为探真相,重庆晚报记者进行了调查。   主营网络公司配套服务   重庆晚报记者查询发现,重庆赚他几个亿网络科技有限公司,注册资本50万元,成立日期是2016年9月20日,公司地址在北部新区金渝大道68号3...

重庆千年濯水古镇:留住古韵迎客来

“舒服、太平、安逸”,看着古镇上游人如织,80岁的樊佐仙老人用三个词形容自己的晚年生活,她身后已有400多年历史的祖屋在阳光照耀下显得古色古香。   重庆黔江区濯水古镇已有千年历史,2014年被列入中国历史文化名镇名录。自清代后期起,该地便是川东南驿道、商道、盐道的必经...

意大利总统马塔雷拉首次访问重庆

中新社重庆2月25日电 (记者 唐枫)意大利共和国总统塞尔焦·马塔雷拉25日乘专机抵达重庆访问。这是马塔雷拉总统首次访渝。   马塔雷拉应中国国家主席习近平邀请,于2月21日至2月26日对中国进行国事访问。重庆是其行程在北京、上海后的第三站,随后将赴西安。意大利政府代表团成员...