您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

政协委员张近东:青创不应一二线城市挤独木桥 三四线城市前景广阔

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

用“互联网创业”标签如今的时代毫不为过,统计显示,去年我国信息传输、软件和信息技术服务业新登记企业增速63.9%。“互联网+”领域获得全国50%以上的创投资金和70%以上的天使投资,互联网和移动互联网创业已成为最热门的创业方向。

然而“资本寒冬”的口号这两年也一直在创业者之间传递,市场长期过于乐观,泡沫也在无形中不断涌出,需要通过“寒冬”来挤一挤。易观数据显示,2016年互联网行业新增创业公司数量2677家,同比下降77%;获得投资的互联网企业数量为5644家,同比下降26%。

这样生动的寒冬写实,吓坏了互联网创业者们。究竟创业潮出了什么问题?互联网创业就真的“钱途无亮”了吗?

向三四线城市倾斜创业资源  激发青年创业活力 

IT桔子等数据平台报告显示,那些死亡的创业公司存活时长平均32个月,北上广等一线城市是创业公司的死亡高发地。

近年来,由于创业资源多向一二线城市倾斜,创业资源分布不均,大多数青年创业群体选择扎堆在一二线市场,造成同质化高、成功率低的问题。而三四线城市市场空间大,但是由于诸多因素制约了双创项目的发展,导致创业项目少,创新动力不足。

针对这样的现状,全国政协委员张近东建议为青创企业“量身定制”专项扶植政策,将创业资源向三四线城市进行倾斜。“围绕政策引导、软硬件提供、社会资金支持以及市场拓展等形成面向三四线城市的专项扶持政策,打造三四线城市创业创新发展的新优势。”

避免投机泡沫   加大对实业型创业项目的支持

为了推进“大众创业、万众创新”,去年国务院发布了《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》和《国务院办公厅关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》。推进“大众创业、万众创新”已经成为增强发展新动能、促进社会就业、提高发展质量效益的重要途径。

但在实际创新创业的热潮中,存在创业项目同质化严重的问题。且部分青年创业者由于年龄小、缺少经验,在选择创业的过程中往往聚焦投入少、周期短、见效快的项目,怀有投机心理,缺乏持续的耐心和毅力,更倾向于做互联网虚拟经济,扎根实业创业的热情不高。

数据显示,近年来资本大量涌入O2O,引发了持续投资和创业热潮,但仅仅一年多,就有超过120家涵盖外卖餐饮、社区服务、教育等代表性O2O创业项目进入死亡名单。

实体创业领域尽管创新难度大、见效慢,但是张近东建言,“可以针对性地进行政策引导,优化软硬件服务能力,避免创业资金过于集中在虚拟经济,充分调动和激发青年创业者在各行各业的创业活力。”而对于具有引领性的创新项目,尤其是涉及产品、服务等领域的重点项目,他建议不仅要加大资金扶持的力度,还要将其打造成为政企采购的优先招标对象,推动重点创业项目的发展。

针对这些问题,政协委员张近东连续两年关注青创众创发展。今年两会上,苏宁控股集团董事长张近东带来了《优化政企资源配置助力青创众创发展》的提案。在这份提案中他建议,为进一步提高青年群体的创业成功率,推动创新创业向社会更深领域的渗透,真正实现遍地开花的新局面,“建议优化创业资源配置,强化对实体经济领域的创业扶持力度,积极引导和扶持优质创业项目的成长和凸显。”

从政府和企业的层面,他建议地方政府和大型企业协作,借助政府的政策引导和扶持优势,以及企业的各项优势资源,共同搭建创业发展平台。张近东表示:“可以通过政企合作,低成本地为更多创新创业企业提供包括云计算、大数据、财务和法务等方面的基础公共服务。”

张近东表示,推进“大众创业、万众创新”,对于打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路具有重要意义。未来,万众创业这个强大的发展新引擎将会加速发力。张近东此份提案,对于改善中国当前创业环境有着很大助益。政府对资源的合理配置、对青年人创业方向的引导支持,将推动稳增长、扩就业、激发亿万群众的智慧和创造力,促进社会纵向流动、实现公平正义。不难预见,中国经济必将积聚起新的澎湃动力,这无疑是中国创业者的黄金年代。

相关新闻
松果的”第一次”给了苏宁 苏米为啥这么亲

2月28日,小米今年最为盛大的发布会如期上演,小米自行研发的松果处理器以及搭载这款处理器的首款手机小米5C,无疑是本次大会的绝对焦点。 而作为小米官方渠道外,小米5C唯一的独家销售渠道,双线融合的苏宁易购,则聚集了无数米粉翘首期盼的目光。 小米苏宁再秀恩爱 3月3日苏宁小米超级品牌日值得期待 据悉,小米5C作为松果处理器首发机型,搭载的是八核A53架构处理...

大佬聚南京,2017家电3C全球峰会27日开幕

2月27日,龙抬头,家电3C全球峰会将在南京盛大开幕。据悉,整场会议持续至3月2日。100多位全球家电3C企业的大佬,悉数到场。会期之长、规格之高、阵容之豪华,绝对算得上2017年第一场行业顶级峰会。 作为峰会周的主办者,苏宁控股集团董事长张近东坐镇主场,广撒“英雄帖”,力邀了包括博西家电总裁盖尔克、海尔集团执行总裁梁海山、海信集团总裁刘洪新、康佳集团董事...

加快互联网门店布局 苏宁2017年再开1100家新店

零售行业永远不缺少热门话题。前不久,刘强东在央视财经《遇见大咖》中表示,宿迁还有国美、苏宁的门店是京东的耻辱。该言论被曝出后,苏宁云商COO侯恩龙微博回呛,表示苏宁的门店数量越开越多,体验越来越好,并劝解“刘总还是好好活着吧”。 有分析人士称,一向低调、少说话多干事的苏宁,这个时候站出来怼刘强东,除目前在线下拥有绝对优势外,在接下来的布局中,...

张近东开年主题词“聚焦” 孵化成千上万个小苏宁

新年开工,面对不确定的2017年,张近东给出了苏宁确定的答案——“2017年苏宁年度工作的目标无需保守,一定要利用品质消费增长的窗口期、把握行业优胜劣汰的机遇期,积极果敢大幅提升年度增长目标”,并把年度主题词定为“聚焦”——产业发展聚焦互联网零售,产业经营聚焦用户价值,产业目标聚焦盈利变现,只有高度聚焦才能爆发出行业穿透力。 同时,张近东也对内发出...

中美携手 上海苏宁宝丽嘉酒店美国揭幕 全球奢华酒店新秀开启

有这么一个酒店,他有美哭世界的音乐喷泉,这个音乐喷泉有上千个喷嘴、近百首曲目,喷射水柱的方向与高度与音乐完美匹配,这个喷泉在无数好莱坞电影(譬如《十一罗汉》)桥段中出现,这家酒店号称美国最容易发生“艳遇”的酒店!   他就是享誉全球的美国拉斯维加斯宝丽嘉酒店,2017年宝丽嘉即将在上海外滩开出分号。   美国拉斯维加斯的春节庆典一直是北美华人圈...