您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

财政所长从谍战剧找灵感 同他人开皮包公司骗税

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  江西宜春一乡镇财政所长不甘于现状,与一名曾被判抢劫、敲诈勒索的刑满释放人员一起,合伙在新余成立了一家皮包公司,通过电话指挥公司财务人员虚出增值税专用发票。截至案发时,两人虚开增值税专用发票金额达5900余万元,但公司财务人员一直不知老板的真实身份和姓名。日前,这起案件在新余市渝水区人民法院审结,检察官披露此案相关内容。

  看身边朋友发财 财政所长心里失衡

  高汝安是宜春市某乡财政所原所长,担任所长期间,他已记不清自己经手了多少资金,但有一点他心里清楚——这些钱跟他并没有关系。看着身边的朋友发财的发财、升官的升官,快50岁的高汝安心里开始不平衡了。在一次与朋友聊天过程中,他发现了“商机”。

  高汝安的朋友名叫刘新华,新余人,曾犯抢劫、敲诈勒索罪被判处有期徒刑5年,刑满释放后在新余做生意。两人相识多年,聊得非常投机,高汝安将自己不安于现状的心态和盘托出。刘新华当即提议可到新余注册公司,他对新余熟悉,可以找到公司销售增值税专用发票。高汝安对这个提议表示赞同,他随即联系了自己的朋友常利仁,确认可以从常利仁处低价买进增值税专用发票。之后,高汝安与刘新华便在新余注册了一家公司,专门帮别人开增值税专用发票以挣取开票费。

  从谍战剧里找灵感 他用假名电话遥控

  高汝安非常清楚自己作为国家公职人员不得经商的规定,何况他的公司所做的还是违法买卖,但他最终从谍战片中找到了灵感。

  2013年9月,高汝安以朋友陈凌的名义在新余市高新区注册成立了求创物资有限公司,公司的法定代表人是陈凌,公司注册时由陈凌面试聘请了会计王莉。

  但会计王莉回忆说,公司完成注册后,陈凌就再没有出现过,她认为公司的实际管理人是“余成之”,因为每次公司要开增值税专用发票都是由“余成之”电话通知她的,公司在新余还有一个负责人就是刘新华,每次公司开完增值税专用发票后都是交给刘新华,而进项发票则是由“余成之”交给刘新华,再由刘新华转交给王莉做账。

  直到案发时,王莉才知道老板“余成之”的真实姓名是高汝安,还是宜春一个乡财政所的所长。

  虚开发票5900余万元 入狱8年罚金20万元

  办案检察官告诉记者,这起案件中,高汝安和刘新华在公司成立之前就做好了分工,高汝安负责从朋友常利仁处购进增值税专用发票,保管和使用公司的网银和U盾;刘新华向新余的公司兜售增值税专用发票,并负责保管和使用公司的公章和财务章,以便签订虚假合同,所获利润,两人五五分成。

  据介绍,求创公司的盈利模式,就是以开出(销售)增值税专用发票金额的9%~9.3%收取开票费,并以开出(销售)了多少增值税专用发票决定购进多少增值税专用发票,而购进增值税专用发票通常须向开票方常利仁支付开票金额的6%作为开票费,也就是说求创公司的盈利就在于赚取开票金额3%~3.3%的开票费差价。

  办案单位查明,截至案发,求创公司开具增值税专用发票300余份,虚开增值税专用发票金额5900余万元,虚开税额1000余万元。

  日前,新余市渝水区人民检察院以涉嫌虚开增值税专用发票罪对高汝安、刘新华提起公诉。新余市渝水区法院依法判处高汝安有期徒刑8年,并处罚金20万元;刘新华获有期徒刑6年,并处罚金15万元。(文中人名、公司名均为化名)

相关新闻
“所长”来电要钱男子险被骗2万 所幸民警及时制止

台海网2月26日讯 据泉州晚报报道,“我接到你们所长电话,要将2万元交给他。”昨日,一男子匆匆赶到鲤城公安分局浮桥派出所,没头没脑的一句话让值班民警有些莫名其妙。所幸民警耐心询问,这才发现男子陷入了骗局,及时制止他将钱转给诈骗分子。   原来,男子姓陈,三明大田人,目前在浮桥街道新步社区内经营一猪肉铺。此前,他因犯故意损坏他人财物罪被判缓刑,目...

厦门一所长挺有才 自学国画迎鸡年

今年53岁的张开垦是新圩派出所的副所长。在业余时间,他喜欢画国画,而且还是“自学成才”。在临近新春之际,他画了不少以鸡为题材的国画,祝愿市民朋友鸡年吉祥如意。   初衷   看网上视频自学 通过国画练耐心   张开垦在新圩派出所主要分管安保、消防等工作。他说,从警至...

惠安一司法所所长猝死 警方初步排除他杀

台海网12月27日讯 (海峡导报记者 陈龙山 郭冰德)男子酒后搭车来找朋友,不料到酒楼前时,司机却发现其已没了知觉,最终经抢救无效,不幸身亡。12月25日晚上,事发泉州市惠安县城世纪大道欧景帝苑小区附近。经证实,该男子为惠安县辋川镇司法所所长。   当天20:30左右,一辆黑色轿车行驶到惠安县城一家酒楼前。据酒楼的工作人员介绍,当驾驶员准备让后座的男子下车...

《麻雀》被PS成韩剧 李易峰换成吴亦凡

看过《麻雀》的都知道,这是一部谍战剧,并且男主李易峰在里面饰演中共特工陈深,可是脑洞大开的网友又将这部剧掀起另一轮PS的狂潮,生生的把谍战片P成了韩剧,效果居然还不错?!   大家有木有想过把李易峰换成吴亦凡?很搞笑有木有?   先来一张严肃的,毕竟陈队长是特工画风...

“小鲜肉”全面攻占谍战剧 斗智斗勇先看脸

斗智斗勇先看脸 进步退步三人谈   没偶像不谍战!这应该是今年谍战剧的一大特色。只是当谍战剧有了张偶像脸,争议声也越来越大。先别说广大观众,晚报文娱部几位小编小记忍不住要跟各位唠唠——   1   今年谍战剧究竟是进步了还是退步了   热议   记者尹雪松:让我来回答...