您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

国家林业局:目前非法猎捕野生动植物案件还时有发生

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京2月26日电(记者侯雪静)记者26日从国家林业局了解到,虽然目前我国非法猎捕野生动植物案件还时有发生,但去年以来,全国野生动植物非法交易发案数量呈现下降趋势。

  国家林业局副局长刘东生当天在北京市动物园举办的第四个“世界野生动物植物日”系列宣传活动开幕式上说,去年查获的象牙走私数量比之前的高峰年份下降80%。为支持非洲象保护,我国还将于今年底停止国内商业性象牙加工贸易,主动减少对非洲象牙的消费。

  他还表示,我国大熊猫、朱鹮、扬子鳄、藏羚羊、苏铁等一批极度濒危物种正逐步摆脱灭绝的风险,显现出稳中有升的良好势头。

  为更好地保护野生动物,今年1月1日起正式施行新修订的野生动物保护法,加大了对乱捕滥猎滥食和非法经营利用野生动物的处罚力度。

 

  我国在有效改善国内野生动植物保护环境的同时,也有力地支持了国际打击野生动植物非法贸易工作,发起了“眼镜蛇行动”,对促进国际联合执法、共同阻断非法交易链产生了深远的影响。

  刘东生同时表示,目前非法猎捕野生动植物案件还时有发生,一些地方猎食野生动物的不良习俗仍然存在,进一步提高全民保护野生动植物的法律意识仍需努力。

相关新闻
公安机关破获特大系列地下钱庄案 严打“黑色支撑”

新华社北京2月26日电 题:严打各类违法犯罪的“黑色支撑”——聚焦公安机关破获特大系列地下钱庄案   新华社记者刘奕湛   贪腐、走私、贩毒、电信诈骗……一直以来,这类违法犯罪的赃款转移出境,有的就是通过地下钱庄,这一游离于官方正规金融体制之外的民间地下金融组织为多种犯罪资金的转移和洗白提供着“黑色支撑”。   近期,各地公安机关成功打掉一批地下...

江西南昌酒店火灾致10人死 安监总局:严肃追责

中新网2月25日电 据国家安监总局网站消息,国家安监总局已派出工作组赶赴江西南昌酒店火灾现场,指导协助地方全力做好事故处置工作。   江西省安监局电话报告:2月25日8时许,江西省南昌市红谷滩区白金汇海航酒店二楼KTV发生火灾。9时43分,明火被扑灭。目前,事故现场已清理完毕,共造成10人死亡,另有13名受伤人员被送往医院救治。   接到事故报告后,国家安全...

国防部新增一名新闻发言人 由两名调整至三名(图)

中新网2月23日电 国防部网站新闻发言人列表一栏新增了一名发言人任国强,国防部新闻发言人已由之前的两名调整至三名。 任国强 图片来源:国防部网站   该网站并附上了任国强简历如下:   任国强,男,1975年出生于山东。1991年考入解放军西安陆军学院,历任学员、助理翻译、干事、连长、政治处主任、参谋、国防部外事办公室综合局政策研究室主任等职。2016年2月...

国家卫计委:对任何形式伤医、扰序等犯罪“零容忍”

中新网北京2月23日电(汤琪 马学玲)国家卫生计生委医政医管局副局长郭燕红23日在北京表示,强力谴责暴力伤医行为,对于任何形式的伤医、扰序等违法犯罪“零容忍”。   23日上午,最高人民法院在北京召开新闻通气会,通报人民法院依法惩处涉医犯罪、维护正常医疗秩序的相关情况,同时公布5起涉医犯罪典型案例。 2月23日上午,最高法在北京通报人民法院依法惩处涉医犯...

媒体:“副局长5次嫖娼”,处罚应有扎实证据

此案虽不是刑事案件,但在办案过程中也应借鉴“疑罪从无原则”,不制造冤假错案。   据华商报报道,渭南市体育局副局长孙兴华因涉嫌引诱他人吸毒被刑事拘留。当地警方称,在办理涉毒案件中,发现孙兴华还有5次嫖娼违法行为,前两次是在1995年和2006年,后3次均在2014年。紧接着,当地警方以嫖娼为由将其行政拘留,后来实施收容教育。孙兴华获释后,不仅否认涉毒,更...