您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

邮轮旅游市场热度逐年攀升 背后的监管盲区却不少

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

乱。

  一个字足以形容今天早上返回天津塘沽东疆码头的“抒情号”邮轮。原本应该是一段舒心的旅程,却由于行程“缺斤短两”而最终上演游客滞留邮轮据理力争维权的一幕。

  在上海国际邮轮经济研究中心主任汪泓看来,邮轮旅游在我国作为一种新兴的旅游业态,本身具有运输和旅游双重属性,但由于法律的滞后性,目前我国专门针对邮轮旅游的法律法规较少,有些甚至无法可依,需进一步完善邮轮旅游的专门法律法规。

  邮轮旅游纠纷如何赔偿

  在我国出境游市场中,邮轮旅游的热度近年来迅速上升。2016年,我国出境游市场的邮轮总航次为825次,同比增长31.2%,预计2017年邮轮总航次将达1053次。

  由上海国际邮轮经济研究中心、上海工程技术大学及社会科学文献出版社共同编写的《邮轮绿皮书:中国邮轮产业发展报告(2016)》显示,2020年邮轮出行游客量将达到500万人次,2030年将达到1000万人次。

  与此同时,不少问题也日益凸显,其中最明显的便是纠纷处理难问题。

  据了解,在赔偿方案达成后,游客得到赔偿金的途径分为两种,一种是保险金,另一种是邮轮公司和旅行社赔付的赔偿金。这两种赔偿方式却各有各的问题。

  “首先,保险责任单一,缺乏针对邮轮旅游的保险制度。恶劣天气造成行程延误和取消是邮轮纠纷发生的重要原因之一,但是目前针对此类事件的险种比较少。游客购买的基本上是一般的境外旅游保险,保险责任集中在人身伤害、突发疾病、死亡之类事件上,并无针对行程延误、取消等情形的条款。”经常处理旅游纠纷的律师于海燕对《法制日报》记者说,现在已有保险公司制作关于邮轮旅游行程延误的保险方案,但邮轮行程延误与一般旅游保险中的受伤、生病等情况不同,邮轮行程一旦延误,影响的是全船游客,如果这些游客均购买了此类保险,保险公司将付出高额赔偿金。为保障己方利益,保险公司很可能会提高此类保险的保费,从而造成游客放弃此类险种,转向选择一般的旅游保险。

  此外,于海燕说,还可能面临部分保险后续赔偿程序冗长的问题,“如果游客购买的是旅行社代理的保险,许多事宜可由旅行社代办,但也有后续过程持续较长时间的情况出现,在赔付额不高的情况下,有些游客会放弃保险”。

  对于通过赔偿金方式进行赔偿,“邮轮绿皮书2016”认为,乘客和邮轮公司对赔偿项目的认知有较大差异。当遇到因台风、自然灾害等不可抗力问题导致延误或者行程取消时,邮轮公司认为,按照国际惯例,这种情况是按时间退还未发生的费用。不过,许多游客认为,行程变化带来的费用也属于赔偿范围。除了赔偿项目外,在合同中通常没有条款对赔偿方、金额、付款方式等做出约定,整个过程比较混乱,造成时间、人力的大量浪费。

  据于海燕介绍,现在有邮轮公司和部分保险公司已经达成协议,由邮轮公司购买保险,在跳港、延误等情况发生时,保险公司向游客直接赔付,但实际执行效果尚未得到市场检验。

  针对赔偿问题,不少业内人士建议,通过保险理赔解决问题在国外是一种普遍实行的方式。游客通过购买保险,事先得知其在因为误点、未能停靠预定港口或未能进行岸上旅游的情况发生时能够得到多少赔偿,这样一来,在保险中预设的情况真实发生时,可以促使游客尽快离船。同时,保险公司可以制定专业的邮轮保险方案,可将邮轮专门条款与一般境外旅游保险分离销售,以避免总体保费较高的问题,或者通过联合保险的形式降低保费。

  谁来监管邮轮亟须明确

  在汪泓看来,邮轮旅游投诉呈现上升趋势,与其独特运营模式有关。由于国内的邮轮旅游采用分销方式,即由旅行社包船,再与第三方机构进行分销。在合作过程中,由于运营邮轮的大多为外国公司,因此买卖双方的合作须遵循邮轮公司所在地的法律法规,而旅行社与游客签订的合同则要遵循我国的法律法规,这就形成监管不协调现象。

上一页 1 2下一页
相关新闻
小区7辆车被不明喷漆警方已介入调查 喷漆背后隐情重重

遭到喷漆的车辆。   台海网2月24日讯 据海西晨报报道 昨天一大早,家住罗宾森小区的陈先生买菜回家,当他正准备进钻石阁大门时,眼前一幕令他大吃一惊:钻石阁旁,停放在卸货区前的7辆小轿车,全被喷上黄白漆,他的车也惨遭其害。   是谁下的毒手?车子旁就有一个监控录像,然...

在线旅游平台投诉多发 官方拟出台在线旅游监管办法

制图/李晓军   在刚刚经历了2016“史上最强旅游秩序整治风暴”后,一场更大规模的旅游市场“监管革命”即将到来。   《法制日报》记者今天从正在福建厦门召开的2017年全国旅游监管工作研讨班上获悉,今年,国家旅游局在继续深化导游体制改革的基础上,将趁热打铁、再祭重拳,连续推出:启动旅行社体制改革、建立旅游企业经营异常名录、集中摘牌一批不达标星级饭店...

头晕的背后隐藏着上百种疾病 说清发病的时间和状态很重要

【专家提醒】   “晕”的背后隐藏着上百种疾病,说清发病的时间和状态很重要   台海网2月23日讯 据厦门晚报报道 患者头晕要去看病,往往“犯晕”:究竟该看哪个科呢?医生说,耳鼻喉科的耳石症、梅尼埃病、前庭神经炎、突聋疾病,骨科的颈椎病,神经科的脑肿瘤、后循环出血梗死,心血管科的体位性低血压,血液科的白血病、贫血,眼科的视觉障碍等,都有头晕症状。 ...

购房者看房热度提升 春节过后厦门楼市回暖

台海网2月22日讯 据海西晨报报道 去年,伴随着“双限”政策的连番出炉,厦门楼市进入调整期。调控政策加上元旦和春节“双节”的影响,2017年首月厦门一、二手住宅成交低迷。春节假期结束以来,厦门楼市成交回暖,阵阵春风逐渐吹散了楼市浓厚的观望情绪,各大售楼处、中介门店迎来了...

三年抱俩娃 梅婷复出:我只想无可替代

三年抱俩娃 今年全面复出   梅婷复出:我只想无可替代   三年抱俩娃,一男一女凑个“好”。演员梅婷将2017年视为全面复出的一年,坐在北京青年报记者面前的她由内而外散发着渴望拼一把的干劲,很有感染力。可是,尽管自信“到了一个演员最黄金的时候”,她也必须面对全职妈妈重返职场的残酷环境——“演员更年轻化,好的角色和剧本凤毛麟角”。说得再惨烈一点,曾...