您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

6方面举措促京津冀大气治理再加码

www.taihainet.com 来源: 新华网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  新华社北京2月22日电(记者高敬)环境保护部副部长赵英民22日表示,2017年是“大气十条”第一阶段的决战之年,京津冀区域将从推进冬季清洁取暖、扩大工业企业错峰生产范围等6个方面加大治理力度。

  环保部当天举行的大气污染防治媒体见面会上,赵英民介绍,2016年,京津冀、长三角、珠三角区域PM2.5平均浓度比2013年下降幅度均超30%,超过“大气十条”的要求。但是冬季重污染天气频发,北京等一些地方治理工作还存在难点。

  他说,今年京津冀区域要以冬季重污染天气治理为重点,做好以下措施:一是传输通道“2+26”城市要提前完成化解钢铁过剩产能任务,10月底前完成违法“小散乱污”企业取缔工作。二是全面推进冬季清洁取暖,加快“禁煤区”建设,限时完成小燃煤锅炉“清零”工作,传输通道城市实现煤炭消费总量负增长。三是加强工业大气污染综合治理,重点行业要满足特别排放限值要求,率先完成排污许可证发放工作,实施挥发性有机物综合治理。四是在水泥、铸造等行业继续全面实施错峰生产的基础上,进一步扩大错峰生产范围,石家庄、唐山、邯郸、安阳等城市采暖季钢铁产能限产50%,实施电解铝、化工类企业生产调控。五是严格控制机动车排放,天津港不再接收柴油货车运输的集港煤炭,协同加强柴油车管控,严厉打击生产、销售假劣油品行为,取缔黑加油站点;全面加强机动车排污监控能力。六是提高城市管理水平,降低工地扬尘排放。

  关于错峰生产问题,赵英民解释说采暖季由于燃煤导致污染排放量增加30%左右,但采暖是刚需,工业企业错峰生产主要是让出环境容量,减少冬季重污染天气影响。

  此外,他介绍今年环保部还将对各地重污染天气应急预案全面评估,确保应急措施可操作、可核查、可计量,年内将再组织1-2次大规模的大气环境专项督查。

相关新闻
环保部督查石家庄 陈吉宁:摒弃抓环保影响发展观点

中新网2月27日电 据环保部网站消息,环保部部长陈吉宁24日赴河北省石家庄市开展2017年第一季度空气质量专项督查。他指出,今年1、2月份石家庄各项主要污染物指标均“不降反升”,主要原因是管理粗放、“散乱污”企业扎堆、道路扬尘严重、重污染天气应急不落实等问题尚未解决。他要求,坚决摒弃“抓环保会影响发展”、“环保必须花大钱”、“环保可以等一等、看一看”...

环保部:部分地方重污染天气应急减排效果打折扣

环境保护部副部长赵英民日前在大气污染防治媒体见面会上表示,有些地方的重污染天气应急预案没有落实到位,“红色预警的减排效果只相当于蓝色预警。”   记者了解到,环保部正在对京津冀及周边18城市进行2017年第一季度空气质量专项督查。督查发现,重污染天气条件下,部分企业污染物排放量没有明显变化,还有的企业应急响应措施不到位。   环保部在通报中指出,...

北京朝阳区今年将实现全区“无煤化”

新京报讯 (记者邓琦)实现全区无煤化、淘汰5.3万辆高排放老旧机动车、开展居民油烟等大气特征污染源治理、对全区大气污染源进行调查……今年,朝阳区在大气污染治理方面将采取多项措施,以使细颗粒物(PM2.5)年均浓度达到60微克/立方米左右。   今年淘汰5.3万辆高排放老旧机动车   为确保今年空气质量目标的完成,朝阳区结合区情实际制定了《朝阳区2017年人流车...

以习近平同志为核心的党中央谋划指导京津冀协同发展三周年纪实

新华社北京2月26日电 题:站在时代的潮头,筑造历史性工程——以习近平同志为核心的党中央谋划指导京津冀协同发展三周年纪实   新华社记者   天安门广场向南40多公里处,已经封顶的北京新机场主航站楼主体结构,犹如一只金凤凰展翅高飞。   俯瞰京津冀,一幅以密布环绕的高铁、城际铁路、市域铁路、高速公路为骨架,呈多节点、网格状的交通网蓝图正徐徐铺开,犹...

未来两天中国华北黄淮大气污染扩散条件较差

中新社北京2月25日电 (记者 刘辰瑶)中央气象台25日发布消息,26日至27日中国华北黄淮大气污染扩散条件较差,能见度较低。   预报显示,未来两天,华北中南部、黄淮西部、江淮东部等地大气污染扩散条件转差,空气污染气象条件为3级至4级,华北中部局地达5级,上述部分地区最低能见度3公里。28日上午开始,受冷空气影响上述地区的空气污染气象条件逐步转好。   与此...