您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

聚焦公立医院薪酬改革 医生加薪会令医疗费上涨?

www.taihainet.com 来源: 新华网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  新华社广州2月20日电 题:提高医生收入是否会导致医疗费上涨?--聚焦公立医院薪酬制度改革三大焦点

  新华社“新华视点”记者

  近日,人力资源社会保障部、财政部、国家卫生计生委、国家中医药管理局印发《关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作的指导意见》,要求完善公立医院薪酬制度,调动医务人员的积极性、主动性、创造性。

  提高医生收入是否会导致医疗费用上涨?破除“以药养医”如何保障提高医生收入?医生涨薪能否缓解儿科、产科、急诊的“医生荒”?针对上述焦点问题,“新华视点”记者采访多位业内专家。

 

  焦点一:提高医生收入是否会导致医疗费用上涨?

  根据指导意见,上海、江苏、浙江、安徽、福建、湖南、重庆、四川、陕西、青海、宁夏等11个综合医改试点省份各选择3个市(州、区),除西藏外的其他省份各选择1个公立医院综合改革试点城市进行试点。

  记者了解到,目前,上海、湖南、四川等地已经出台相应的改革措施,提高诊疗费用,鼓励多劳多得,一些医院的医生收入有所提高。

  “指导意见鼓励多劳多得、优绩优酬,这是比较公平合理的收入分配方式,将提高医生的工作积极性。”成都市新都区第二人民医院医生雷泽飞说,2015年起,成都新都区在医院内部收入分配机制上打破过去“大锅饭”的模式,实行多劳多得的绩效考核办法。

  新都区第二人民医院康复科主任陈邦忠说,以前科室收入分配有“封顶线”,过了“线”,干得再多也不会多拿一分钱,现在没有了这层“天花板”,大家积极性都被调动起来,科室医护人员平均收入都提高了,他自己也比改革前每月增加了1000多元收入。

  广东省医学会儿童危重病医学分会主任委员曾其毅认为,医疗卫生工作者的待遇不令人满意,主要是其劳动强度和技术含量没有得到合理的尊重。现在的价格体系,挂号费仍然偏低,医生技术劳动价值未能体现,将来要逐步过渡。

  上海市发改委最近发布《关于调整本市部分医疗服务价格的通知》,自2月15日起适当调整门诊诊查费等部分医疗服务价格。记者从一些医疗机构获悉,新的收费标准已经开始实行。例如,长征医院将普通门诊挂号费从每次18元提升为22元,副主任医师专家门诊挂号费从24元提升为30元,主任医师从31元提升为38元。

  曾其毅认为,打破“大锅饭”,多劳多得,提高劳务技术报酬势在必行。但是提高到什么程度,成本由医院、个人、医保基金等如何合理分担,需要认真研究。

  提高医生收入是否意味着医疗费用上涨?采访了解到,一些地方在薪酬改革实践中,并未增加患者的医疗自付支出。数据显示,2015年,成都市新都区第二人民医院医务人员平均工资较2012年增加13%;而该院的“药占比”较2012年下降6.87%;抗菌药物采购价格平均下降56%,共实现药品让利1527万元;门诊、住院患者次均费用分别为131.17元、5557.89元,均低于成都市区级公立医院平均水平。

  一些地方将医疗费用调整纳入医保报销范围,避免增加患者负担。针对儿科医生收入低的情况,广东于2017年上半年全面提高6岁以下儿童相关医疗服务项目价格,加收幅度不超过30%。广东省卫生计生委副主任黄飞表示,加价的项目包括公立医院为6岁及以下儿童提供的临床诊断、一般治疗操作和临床手术治疗等基本医疗服务项目。调整后的医疗费用按规定纳入医保报销范围。

上一页 1 2下一页
相关新闻
前瞻:“丝路”铺上“金砖” 外交热点彰显中国担当

资料图:2016年3月11日,全国政协十二届四次会议举行第三次全体会议。中新社记者 张浩 摄   中新社北京2月21日电 题:“丝路”铺上“金砖” 外交热点彰显中国担当   中新社记者 蒋涛   全国两会是中国最高政治殿堂,也是承前启后的年度参政议政盛会。再过十天,全国两会将在北京召开,管窥过去、前瞻走势,两会外交热点不妨抢“鲜”看。   中国外交“习”卷全...

精神损害抚慰金如何裁量? 国家赔偿“四问”待解

念斌、许金龙、聂树斌等一系列国家赔偿案件近日又被披露新进展。   中国青年报·中青在线记者注意到,这些案件让国家赔偿制度一直存在的争议重回公众视野:精神损害抚慰金如何裁量?财产的间接损失该不该赔?申诉费用是否该赔、怎么赔?法定赔偿之外的“暗补”是否合理?记者采访了有关律师、学者。   难量化的“精神损失费”   北京京师律师事务所律师师立康告...

哥大学生宿舍带中文名特征门牌被撕 校方将调查

中新网2月11日电 据外媒报道,美国哥伦比亚大学学生宿舍内近日发生疑似针对中国留学生的门牌被撕事件,引发外界关注。   该大学跨文化事务办公室日前收到报告,称有人故意撕毁了那些看起来明显不是西方名字的亚裔学生宿舍门上的姓名牌。在美国,不少高校学生习惯在宿舍门上张贴写有自己名字的门牌,以方便彼此串门。   据报道,哥伦比亚大学Schapiro, East Campus...

“二孩”时代来临 厦门高校亟须设置儿科专业

台海网1月13日讯 据海西晨报报道 昨日上午,厦门市政协十三届一次会议第三次全体会议召开。在大会发言中,缓解儿科就医难成为关注的热点。   市政协委员、致公党厦门市委副主委郑幸红表示,儿科“患多医少”的窘境和儿科医生超负荷工作的无奈一直是厦门各大医院面临的严峻问题。随着“二孩”政策的全面实施,市卫计委经过调研测算,未来五年厦门的分娩量或增15万人...

四大方面推进县级公立医院综合改革

台海网12月16日讯 据福建日报报道 记者15日从相关新闻发布会获悉,从2017年1月1日起,我省将从四大方面推进县级公立医院综合改革,加强县级医院龙头作用,加快实现分级诊疗。   工资总额核定办法改革方面,县级公立医院总收入结构将分为三块,即药品耗材、检查化验、诊察护理床位手术治疗收入。医院人员工资总额的测算仅与医务性收入挂钩。   内部分配制度改革方...