您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

内蒙古牧民巧手创新:草原岩画绣上毡(图)

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  中新网锡林郭勒2月20日电 (张瑾娴于立平)“这幅以阿巴嘎岩画为素材的毡艺作品长达11米长,由21幅岩画组成。反映了从新石器时代一直到铁器时代约三千年左右的人类生活场景。”

  连日来,内蒙古锡林郭勒盟阿巴嘎旗牧民朝鲁门将主要心思都花在了岩画毡艺的缝制创作上,这幅长达11米的毡艺集中展示了当地的草原记忆——阿巴嘎岩画。

  资料显示,阿巴嘎岩画是遗存于今阿巴嘎旗境内自然岩石上古人所刻划的各种图画或符号,是集史地、考古、民族、天文、环境、动物等跨学科、交叉研究为一体的真实可靠的形象资料,是不可再生的珍贵文化遗产。

图为朝鲁门与姐妹们共同缝制岩画毡艺。 于立平 摄

  朝鲁门介绍,创作岩画毡艺品,第一步是要缝毡子。一个合适尺寸的毡子缝好后,就需要专门的手工艺人将岩画图案勾勒绘制在毡子上,随后再根据构图和颜色的不同,运用叠加、渐变等技法来体现色差,以传统的刺绣、缝制等人工手法进行创作,使立体感充分表现出来。

  “红星、钢苏力德两个年轻人无偿地为我在毡子上勾勒出了岩画图案、蒙古文落款及背景图案,开针绣制的第一天,一共有三四十个牧民兄弟姐妹来和我一起刺绣缝制,还有搓毛绳的、唱民歌的,现场真是红火热闹。”朝鲁门说,“如果仅是凭我自己,可能半年也绣不出来。”

  目前,在众人的帮助下,朝鲁门的岩画毡艺已经完成了部分内容,朝鲁门的“成就感”也越来越多了,忙碌之余的她沉浸在喜悦中。

  “这一岩画毡艺制作完成后,她要无偿捐献给旗博物馆,我会带着她这份沉甸甸的心意,去参加今年举办的锡林郭勒盟首届岩画展。”阿巴嘎旗博物馆馆长陈海峰对朝鲁门的胸怀和举动深深赞赏。(完)

 
相关新闻
西北华北黄淮遭受低温雪灾 7省份8.1万人受灾

中新网2月23日电 据民政部网站消息,受冷暖空气影响,2月20—22日,中国西北地区东部、内蒙古中部、东北地区中南部、华北、黄淮等地出现大范围降雪天气,陕西北部、内蒙古中部、山东东南部、河南中南部、湖北西北部及苏皖北部等地出现暴雪,造成山西、内蒙古、安徽、山东、河南、陕西、甘肃等省份部分地区遭受低温雪灾,导致温室大棚压塌损坏,蔬菜、草莓等作物受灾。...

内蒙古多地持续降雪 中小学校、幼儿园停课放假

今天,内蒙古的呼和浩特、包头、鄂尔多斯市降雪仍在继续,气象部门发布暴雪黄色预警。受大雪影响,包头、鄂尔多斯的中小学校、幼儿园下午全部停课放假,教育部门将持续关注天气状况,根据实际情况,调整后期的上课安排。公安交警部门对内蒙古境内部分高速公路实施交通管制。(央广记者郑颖、内蒙古台董云静)

中国首个重点国有林管理机构挂牌成立

中新网呼伦贝尔2月20日电 (乌瑶)20日,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局在内蒙古自治区呼伦贝尔市牙克石挂牌成立,这是中国第一个挂牌成立的重点国有林管理机构。   当日记者在成立大会上获悉,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局在原森工公司(林业局)林业管理机构的基础上组建,保护管理重点国有林区动植物资源、开展森林资源监管和林业科学研究、组织编制实施森林经营...

雪域高原牧民骑摩托守边关

中新社拉萨2月20日电 题:雪域高原牧民骑摩托守边关   中新社记者 陈韬彬   十余年前,在西藏日喀则市萨嘎县昌果乡,随着摩托车在当地流行,开始多出了一道特别的风景——每天,不论刮风下雨,还是大雪遍野,一支数十人的摩托车队总会掠过山岗和草原。   “以前骑马时很慢,现在骑摩托车快多了。”生活在中国西藏喜马拉雅山北麓的牧民石觉塔布就是这支摩托车队...