您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

国家中心城市数量或为12个 入选标准有哪些?

www.taihainet.com 来源: 中新网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  1月25日,“国家中心城市”再增两个:武汉、郑州。至此,被明确定位建设国家中心城市的地方有北京、天津、上海、广州、重庆、成都、武汉、郑州等8座。

  已批复的8个城市均为省会城市(包括4个直辖市)。有分析认为,竞逐国家中心城市是省会城市间的一次新竞争,计划单列市也参与其中。

  一段时间以来,关于国家中心城市的数量与入围城市,各种传言甚嚣尘上。有消息称国家中心城市只有10个,目前只剩下两个席位;也有消息称,已经有15座城市被确定为国家中心城市;还有报道称北上广深4座城市被定位为全球城市,另有11座城市被定位为国家中心城市……

  据媒体报道,住建部联合多个部委推进、中国城市规划设计研究院负责编制的新的《全国城镇体系规划》中提出计划构建“十百千万”的城市体系,即10个全球与国家中心城市、100个国家特色城市、1000个中小城市、10000个特色镇。因此,国家中心城市共有10个名额的说法一度受到外界热捧。

  而据《中国经济周刊》记者了解,新的《全国城镇体系规划》目前已编制完成,课题成果已经上交到住建部,尚待报给国务院批复。中国城市规划设计研究院副院长李迅接受《中国经济周刊》记者采访时表示,“10个国家中心城市是编制工作初期的设想,未必就一定是10个。确定国家中心城市不是从数量角度来看,主要是从城市职能角度出发。”

  《中国经济周刊》记者从知情人士处了解到,国家中心城市的数量是12个的可能性比较大,但还需要国务院层面的最终批复。

  据了解,沈阳、南京、西安、长沙、杭州、青岛、厦门等城市正在积极争取进入国家中心城市行列。

  竞逐国家中心城市热潮

  3座城市同日提出建设国家中心城市

  国家中心城市竞争尤为激烈,各大城市对获得这一定位的渴望也表现得强烈而迫切。

  郑州就是一个鲜明的例子。2016年12月中旬,有自媒体发布消息称,郑州入选国家中心城市;12月15日下午,郑州市发改委转载了此条消息,并取标题为“国家中心城市最终确定,我市成功入围”,但不久该消息被撤掉,因为“没有官方消息,是工作人员的失误”;而在12月17日的首届中原并购大会上,河南省常务副省长翁杰明在大会致辞时介绍,“郑州市刚刚被国务院确定为中心城市”。一时间,郑州是否成为国家中心城市显得扑朔迷离。直到12月26日《促进中部地区崛起“十三五”规划》对外发布,其中明确提出,“支持武汉、郑州建设国家中心城市”。到了2017年1月25日,国家发改委终于公布了关于支持武汉、郑州建设国家中心城市的复函。

  郑州入围消息公布的一波三折,是很多城市急切谋求国家中心城市的缩影。

  从2016年9月25日一天的新闻中就可以看出争夺国家中心城市的激烈程度。当日,郑州市委书记马懿在郑州市第十一次党代会上提出,未来5年,郑州要向国家中心城市迈进;长沙市委书记易炼红在长沙市第十三次代表大会上称,未来5年,长沙将构建国家中心城市新格局;而在沈阳举办的2016中国城市规划年会的“国家中心城市建设与创新发展”高端论坛上,沈阳市市长潘利国表示,沈阳以建设立足东北、服务全国、辐射东北亚的国家中心城市为总体目标。

  同一天,3座城市的书记或市长均表达了要建设国家中心城市的目标,虽是巧合,但在当时北京、上海、广州、天津、重庆、成都已经被确定为国家中心城市,“10个名额只剩下4个”的舆论氛围中,也有了隔空喊话的味道。

  更早的时候,武汉、南京等城市也提出了建设国家中心城市的目标。而随着武汉、郑州建设国家中心城市获得批复,国家中心城市名额的争取显得更为激烈。

  2月6日下午,在参加山东省十二届人大六次会议青岛代表团分组审议时,山东省人大代表、青岛市市长张新起呼吁,“省委、省政府加大推进落实东部率先发展战略的力度,希望创造更多条件支持青岛创建国家中心城市。”

  同样,浙江也被称为“举全省之力”争取国家中心城市,浙江省第十二届人民代表大会第五次会议明确提出,“大力实施都市区带动战略,支持杭州建设国家中心城市”。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
漳州六项空气质量指标达国家二级标准

台海网2月23日讯 ●我市环境空气质量在全省排名前移,各县(市、区)环境空气质量优良天数比例达97.9%以上,细颗粒物(PM2.5)浓度等6项空气质量指标达到国家二级标准 ●可吸入颗粒物(PM10)浓度比2016年下降7%以上,全面完成大气污染防治行动计划考核目标 水质 ●到年底,市级、县级集中式饮用水源水质达标率分别达100%、95% ●主要流域省控以上断面水质Ⅰ~Ⅲ类比例达90....

福建省3家企业入选全国首批制造业单项冠军示范(培育)企业

台海网2月22日讯 据福建日报报道 日前,工业和信息化部、中国工业经济联合会发布了第一批制造业单项冠军示范(培育)企业名单,全国共有104家企业上榜,我省有3家企业入选,分别是福建龙溪轴承(集团)股份有限公司、福建泉工股份有限公司被评为第一批制造业单项冠军示范企业,福建铁拓机械有限公司被评为第一批制造业单项冠军培育企业。   此次评选的制造业单项冠...

顺丰王卫如何成为一位标准的中国企业家?

作者:于静 来源:商业人物(ID:biz-leaders) 最近一年来,顺丰掌门人王卫一改往日的低调姿态,露了两次面。 2016年4月,起因于顺丰快递员与一辆京牌轿车发生剐蹭被打耳光一事,王卫在其朋友圈发表声明,“如果这事不追究到底!我不再配做顺丰总裁!” 王卫朋友圈截图 一副霸道总...

仿制药能否上市先看“金标准”

■生物等效性I期分析检测中心。莱必宜科技公司供图   全省首家生物等效性BE/I期临床试验研究平台近日在海沧正式启动,填补了福建省在该领域的空白。作为全省首家BE/I期临床试验研究平台,该平台在丰富和完善省、市生物医药产业链,推动生物医药产业发展的同时,也是海峡两岸技术...

福建征地补偿新标准出炉 快看看你家地值多少钱

台海网2月9日讯 据泉州晚报报道,根据福建省政府日前出台的《关于全面实行征地区片综合地价的通知》,从3月1日开始,我省征地补偿将全面实行征地区片综合地价制度,全省各地根据地类、产值、土地区位等因素划分为四个区域类别。   最低标准   省政府此次划定的征地补偿综合地价标准为最低标准:   一类区价格38750元/亩   二类区价格为37750元/亩   三类区价...