您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

云南7地建立旅游警察队伍 整顿旅游市场乱象

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  中新网昆明2月20日电 (陈静)记者20日从云南省公安厅治安管理总队获悉,为整顿云南旅游市场,2016年云南组建了昆明、大理、丽江等7个州(县)市旅游警察队伍。目前全省旅游警察核定编制150人,在岗民警85人。

资料图:云南西双版纳“告庄西双景”内,逛夜市的游客。 中新社记者 任东 摄

  2017年春节黄金周,云南省共接待游客2296.62万人次,同比增长65.28%,共实现旅游收入135.53亿元,同比增长70.60%,实现2017年旅游开门红。与此同时,丽江女游客被打事件、大理才村客栈老板猥亵女客人事件……也出现在公众的视野,如何让云南旅游健康发展,成为当地政府最为关心的问题。

  云南省公安厅治安总队队长曹卫东称,2016年,云南深化治安管理改革亮点纷呈,其中,云南省先后组建了昆明、大理、丽江、版纳、迪庆5个州市和腾冲、瑞丽2个县市旅游警察队伍。其中,大理、丽江、西双版纳成效显著。

  据大理州公安局介绍,大理州旅游警察支队于2016年2月挂牌成立,2016年共处理旅游投诉60起,办结60件。2016年6月29日,通过近2个月的侦查,大理旅警一举打掉了“高某某诈骗团伙”,抓获涉嫌诈骗犯罪的团伙成员10人,查明该犯罪团伙自2015年10月以来进行诈骗,其中仅刷卡支付就达116万余元,受害游客达800余人。

资料图:在昆明滇池边喂海鸥的游客。中新社发 刘冉阳 摄

  西双版纳州为更好解决旅游市场执法突出问题,制定了《涉旅案件办理工作规范》和《旅游警察支队案件受理范围》,明确工作措施和职能范围;建立涉旅警情直报机制,及时处置涉旅案件。

  2016年,西双版纳共协调指导和处置涉旅警情131起;依法查处旅游治安案件45起,行政拘留52人,行政警告1人,行政罚款1人;破获涉旅刑事案件8起,刑事拘留41人。其中,破获了全省旅警队伍首起“酒托”诈骗刑事案件,破获了全州首起“药托”诈骗刑事案件,行政拘留了13名盘踞在景洪入城口非法拉客数年的违法人员。

  丽江则结合旅游城镇治安特点,在全省率先组建从事旅馆业管理的专职治安队伍,强化旅馆业阵地控制。同时组建旅游警察队伍,旅游市场治安管理服务逐步完善。(完)

 
相关新闻
探访云南“贩婴村”:男劳力几乎都被抓去坐牢

2013年1月,福建省泉州晋江市育婴院里,寄养着24名特殊的孩子。福建省晋江公安、边防民警在辖区破获拐卖和非法抱养案件中,解救了这24名孩子,但因找不到他们的父母,育婴院成了孩子们临时的“家”。图|新华   2009年4月29日,公安部以前所未有的“规格”,公开通缉首批10名罪大...

云南低价游背后资产链条:“黑旅行社”换名故伎重演

近些年来,云南“不合理低价游”问题频频被曝光,社会影响极其恶劣。仅类似于“云南导游员因不满游客购物消费低而辱骂游客”的案件,在我国旅游市场上就一而再、再而三地发生着。曾有业内人士断言,同类事件在我国旅游市场上难以绝迹。   而就在去年底,国家旅游局披露,云南迪庆一家名为卡瓦格博的国际旅行社违背承诺经营“不合理低价游”,被列入不诚信旅行社“黑...

王毅推介云南:云南的普洱茶我每天都在喝

中新社北京2月20日电 (记者 蒋涛)“云南的普洱茶我每天都在喝,因为普洱茶不影响晚上睡觉,这跟其他茶非常不同,而且对胃非常有好处。”中国外交部长王毅20日在北京表示。   当天,中国外交部和云南省政府在北京举行“开放的中国:魅力云南 世界共享”全球推介活动,王毅出席并作上述表示。   “我喝了云南的咖啡,刚刚这个片子介绍中国95%的咖啡是来自云南,不仅...

常万全:把党政军警民合力强边固防推向深入

常万全在云南调研边防工作时强调 维护核心听党指挥 团结一心干事创业 把党政军警民合力强边固防推向深入   新华社昆明2月19日电 中央军委委员、国务委员兼国防部长常万全近日到云南德宏州调研边防工作。他强调,要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神和习主席系列重要讲话精神,坚定不移地维护核心、听党指挥,齐心协力地守好边防、稳固边疆,努力把党政军警民“五...

云南省农垦总局原党委书记马吉林接受组织调查

据云南省纪委消息:经中共云南省委批准,云南省农垦总局原党委书记马吉林涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。    马吉林简历:   马吉林,男,回族,1957年8月生,云南鲁甸人,大学学历,中共党员,1979年11月加入中国共产党,1974年12月参加工作。   1974年12月至1975年12月在昭通地区氮肥厂工作;1975年12月至1980年3月在解放军35025部队服役;1980年3月至...