您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

90后宠物殡葬师:卖80万婚房为宠物“善终”

www.taihainet.com 来源: 广州日报 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  花床、绿树、哀乐,在武汉市新洲区一处偏僻的郊区,一场小型追悼仪式正在举行。但特殊的是,约一米长的迷你棺木中躺着的是一只小博美犬。宠物入殓师为小狗擦身,播放宠物狗生前的视频,狗的主人追忆和宠物狗在一起的日子。在一场专为宠物举行的葬礼结束后,宠物狗被焚化,然后骨灰被安葬在树下。

  偏僻的小树林边上,每棵树木下方簇拥着一圈花盆,树底下则放着宠物的照片。这里是武汉首家宠物殡葬机构,它的创办者是武汉一位90后女大学生。两年间,一共有600多只动物,包括狗、猫、兔子、香猪等在这里走完最后一程,每场宠物葬礼收费600元-1200元不等。

90后“宠物殡葬师”徐雅婷说,创业初衷是送宠物最后一程。

  文/广州日报全媒体记者肖欢欢 图/受访者提供

  今年24岁的徐雅婷,大学就读华中农业大学畜牧兽医专业。这个扎着辫子的俊俏姑娘,家里经济条件不错。为何要当起宠物殡葬师?徐雅婷说,完全是个意外。

  大学毕业卖婚房创业

  她从小就喜欢小动物,小时候养过一只狗,这只狗后来意外死了,但却一直找不到一个地方埋葬。最后,她只能把宠物狗就近掩埋在了花园里。

  大三时,她不止一次在宠物医院实习。因为这个专业的学生毕业后基本上都去当宠物医生。实习期间她发现,很多人的宠物去世后,他们都非常伤心。而不少人家中养的宠物狗死后,还随手丢进垃圾桶,污染环境不说,还容易传染疫病。

  从那时起,徐雅婷就有一个想法,将来要开一家宠物殡葬机构,送这些死去的宠物最后一程。

  2014年7月,徐雅婷大学毕业,她跟周围的同学商量,想办一家宠物殡葬机构,但没人响应。她卖掉了父母给她陪嫁的一套价值80万元的房子,花了十几万元从河南买回一台动物火化炉,准备租地盖房做宠物墓地。

  妈妈知道这个消息后连夜打电话给她表示反对。“她说,一个女孩子怎么能每天和尸体打交道,很脏,也怕影响将来找男朋友。”因为这件事,徐雅婷和母亲闹僵了,母亲坚持让她另外找一份工作,不要干这种“不干净”的工作。但徐雅婷横下一条心,一定要干下去,为此,在大半年时间里,她和父母的关系都一直僵持着。

90后“宠物殡葬师”徐雅婷说,创业初衷是送宠物最后一程。

上一页 1 2下一页
相关新闻
比吃肉环保?德国环境部招待会要对荤菜说不

中新网2月27日电 据外媒报道,各国的政府部门都会举行一些必要的招待活动或宴请。在德国,该国的环境部决心要与众不同。今后,德国环境部的招待会将只提供素食,不再供应鱼或肉。德国环境部称,推行素食是为了环保。   据报道,德国环境部各部门领导日前都收到了一封电子邮件,要求今后组织招待会等公开活动时,必须只提供素食,并且应该选择本地的当季农产品。食品...

吉娃娃犬吃洋葱中毒 好心人带宠物狗上门献血

长春晚报记者 康重华   19日下午,一条紧急求助的微博出现在了网络,微博称:长春一只宠物狗吃洋葱中毒,失血过多生命垂危,需要大量输血,希望爱心人士能给予帮助。微博一发出,便被众多网友转载,许多爱心人士带着自家宠物狗赶到宠物医院,希望给中毒小狗一些帮助。   小狗食洋葱中毒 友人微博求助   原来,中毒的是一只小型吉娃娃狗,中毒原因是吃了主人给的...

孕妇被自家宠物犬咬伤 半年后狂犬病发去世

东坡区修文镇相关人员对划定狂犬病疫点内的犬只进行捕杀   不幸有预兆   东坡区处理此事的一位负责人说,被自家宠物咬伤后不久,曾某的宠物狗便死去,当时,曾某还发文称,“我可能要得狂犬病。”   捕杀有原因   当地如此重视的原因,还与历史有关。“从2008年到今年,8年...

迷你猪为旅客舒压 成机场人气最旺宠物明星(图)

中新网2月3日电 据外媒报道,为帮助旅客减压,美国旧金山国际机场推出首只疗愈“迷你猪”,它头戴飞行帽,身穿粉红蓬蓬裙,脚上涂着红色指甲油在机场游走,成为机场人气最旺的宠物明星。   据报道,身上有斑点的迷你猪丽露(Lilou)接受旧金山爱护动物协会(SPCA)的训练后,成为第一只获得“动物疗愈计划”认证的猪。丽露和狗、猫、兔子等其它300只宠物都是此计划的成...