您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

重庆小伙成“世界记忆大师”:1小时记住1400个数字

www.taihainet.com 2017-02-19 16:43 来源: 华龙网

  原标题:1小时记住1400个随机数字 重庆小伙梁雷成“世界记忆大师”

  华龙网2月19日10时10分讯(首席记者 黄军 实习生 冯司宇)你是否总会惊叹于那些记忆力超群的人?你身边有“最强大脑”吗?去年底, 新加坡举行的第25届世界脑力锦标赛上,重庆南川区80后小伙梁雷以1小时记住了1400个随机数字,1小时记住了15副扑克牌,58秒记忆一副扑克牌,10项比赛项目总分达到了3600分的总成绩,打了一场漂亮的记忆胜仗,获得世界记忆大师的荣誉称号。记者近日在南坪采访到了他。

  偶然看到银屏偶像 竟开启记忆训练大门

  从一个普通人变身为记忆界的“王者”,登上世界舞台,梁雷花费了7个多月的时间,获得如此高含金量的证书,是否意味着梁雷是个天赋异禀的人?答案却恰恰相反,梁雷告诉记者,其实他一直受记忆力不好而困扰,学生时期许多考试的重要考点也无法全部记住。大学毕业后,梁雷进入到广州一家公司做工程师工作。

 

  那他是如何走上记忆大师这条路的?一次偶然的机会,他在观看节目《最强大脑》时发现很多记忆力超群的人,其中一名选手王峰在十几秒的时间内记下一副扑克牌的随机顺序尤其令他震惊,“天啊!这简直是我的偶像!”于是,他立马上网查阅相关资料,惊喜地发现,原来记忆力是可以受到后天训练进行开发的。此外,他还发现了记忆力培训行业的存在,最终梁雷选择了一家广州的记忆力培训机构,因为只要获得世界记忆大师的证书就可以进入这家机构当老师,抱着试一试的想法梁雷辞职报名开启了他的训练旅程。

  训练枯燥迎来瓶颈期 偶像成动力之撑

  训练过程是枯燥而乏味的,梁雷说他一周有6天的课程,每天早晨8时30分就有早课,一直到晚上21时才结束一天的训练,每天的训练内容大同小异,重复训练无趣的数字和扑克牌记忆,同时梁雷也背负了巨大的心理压力,背井离乡在广州闯荡并且辞职的决定导致他没有后路可退,“咬咬牙再坚持吧!功夫会不负有心人的。”抱着积极向上的学习态度,在训练的前2个月,爱琢磨肯钻研的梁雷记忆力突飞猛进,不过,很快,梁雷就迎来了瓶颈期,因工程师严谨的职业习惯,梁雷总是要反复记忆很多次,导致效率大大降低,记忆力增强的速度也变得缓慢。

  梁雷的瓶颈期并不短暂,足足持续了近三个月的时间,梁雷告诉记者,那是他感到人生最灰暗的三个月,每天的正确率总是停滞不前甚至偶有下降,这让梁雷的自信心大受打击,就在他出现想放弃的念头时,他就翻阅偶像王峰的书籍以及观看他的参赛视频来激励自己坚持到底,瓶颈期期间,培训机构也会组织大家打篮球,烤烧烤或是唱歌等活动来放松紧张的大脑,加上训练教练的不断鼓励,以及与同期受训同学互帮互助的情况下,梁雷最终走出瓶颈期,进步的速度也越来越快。

  终成记忆大师 梁雷再次圆梦

  在去年10月的重庆城市赛上,梁雷勇夺4金2银2铜并凭借43秒记下快速扑克牌的超常发挥拿到了重庆赛区的总冠军,并代表重庆赛区角逐中国国家赛。

  后来的比赛梁雷越战越勇,每经过一个比赛成绩就提升一个层次,梁雷也会不断地总结比赛经验,最终在世界赛上顺利拿下了世界记忆大师称号获得认证书。为大半年的刻苦努力画上了圆满的句号!如此优异的比赛结果也为日后梁雷的事业成功转型作了良好的铺垫。

  其实自大学毕业进入工作以来,梁雷虽然从事建筑设计工作,但他一直关注着教育培训行业的发展动态,在他的内心深处也一直有个当老师的梦想。现在的梁雷已经成了一名老师,传授系统有效的记忆方法,主要培训中小学生的诗词记忆、古文背诵,他慢慢了解到大多数人因为没有接触好的记忆方法和习惯而发愁,由此错过了很多人生的重要机会。接下来,梁雷会逐渐淡出比赛竞技场,将更多所学的实用性的记忆方法和良好的记忆习惯传授给需要的人,让更多人从中受益。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 守护城市记忆 佳节特别有意义
  • 经过几个月的征集,目前思明区征集第三批文物认领点尚有77处待认领。感兴趣的市民也可拨打思明区文体出版局电话5884208详细了解。
  • 重庆破获特大求职诈骗案 离职航空公司高管诈骗60多人
  • 中新网重庆2月12日电 (郭舒 刘相琳)离职航空公司高管经济拮据,以有“门路”可帮人进航空公司上班为由进行诈骗,全国60余人被骗180余万元。记者12日从重庆江北警方获悉,犯罪嫌疑人梁某已被批准逮捕。   2016年11月,江北区公安分局观音桥派出所接到报警称,梁某以可帮...
  • 金宇澄的《回望》:所有记忆 终成叹息
  • 北青艺评<更多内容2017-02-05 22:51:37 他的父亲与他的母亲 金宇澄的父亲金若望先生,“曾名大鹏,乳名玖生,曾用名丁弢、丁楚三、小丁、程维德、久年、边星、子翊等”,之所以有这么多化名,盖因他曾是中共派入旧上海的一名情报人员,即所谓“地下工作者”。这位吴江黎...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0