您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

黑龙江出现“怀孕”野生东北豹?专家鉴定是雄性

www.taihainet.com 2017-02-19 07:40 来源: 中国新闻网

  中新网哈尔滨2月18日电 (王天驰 岳文 记者王琳)黑龙江省森林工业总局于18日对外发布消息,黑龙江老爷岭东北虎国家级自然保护区惊现疑似“怀孕”野生东北豹,经黑龙江省野生动物研究所专家鉴定,该东北豹为雄性,“大腹便便”由于吃得太饱。这一事件说明该区域食物链丰沛、生态环境优良、野生动物保护情况良好。

  “快看,快看,这豹子的肚子大得都快贴雪上了,它是不是怀孕了?”近日,黑龙江老爷岭东北虎国家级自然保护区巡护员在整理红外相机内存卡时,一段7秒的视频画面让东北豹“怀孕”的惊喜与疑惑笼罩了整个保护区。

  为寻找答案,该保护区将拍摄到体态丰盈、腹部明显突起的东北豹视频送至黑龙江省野生动物研究所进行鉴定。通过与现有东北虎、东北豹监测数据库资料对比、分析,专家认定:这只东北豹背脊处花纹等多处体貌特征与2014年9月在该区域到拍摄到的一只表露雄性特征的东北豹相关信息完全一致,确认两次拍摄到的为同一只东北豹。因此“他”这次“大腹便便”地出现只有一个可能——吃得太饱了!

  针对此事件,黑龙江省野生动物研究所副研究员周绍春表示“并不难理解”。他分析称:“2016年冬天,在黑龙江老爷岭东北虎国家级自然保护区进行的《有蹄类动物密度调查》显示,目前该区域狍子每平方公里2.6只,野猪每平方公里3.2只,都属于高密度分布。拥有如此丰沛的食物链,无论是东北豹吃得太饱,还是种群的稳定与增长都不稀奇。”

图为东北豹呈现的雄性特征 红外相机拍摄

  在这一保护区远红外镜头前“撒欢”的“家伙”并不少,有对环境要求极苛刻的猞猁,有其他地区较为罕见的梅花鹿,还有10秒钟“涌”出20多只小野猪的视频画面……不过令保护区人最为欣喜的是,该区域仅2016年就监测到东北虎5次、野生东北豹17次,共计有东北虎不同个体4只、东北豹不同个体6只,野生东北虎、豹已经进入活跃期。”

  该保护区位于在黑龙江省森工林区绥阳林业局施业区境内,绥阳林业局局长付景峰说:“这些成果得益于社会各界加大野生虎豹的保护力度,没有了油锯、机车轰鸣的大森林成为了野生动物的乐园,野猪、鹿、狍子等大量繁殖,处于食物链顶层的东北虎豹生存条件得以保障。”(完)

 

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 真怀孕了? 张歆艺发文:如果将来有了女儿……
  • 张歆艺微博截图   网易娱乐2月17日报道 一大早,张歆艺就在微博晒出两张经过PS处理后的女娃照片,并写道:“如果将来有个吕鹅,怎么也得是介个样己啊。”此前就一直有传闻称张歆艺已怀孕,这条微博更是令网友猜测,难道她真的怀孕了?   2月16日,袁弘更新微博,晒出一组和老婆...
  • 曝熊黛林看中医疑怀孕 暧昧回应:这个…还是不说了
  • 熊黛林微博截图   据台湾媒体报道,艺人熊黛林在2016年10月嫁给富商郭可颂,婚后一直积极调养身体,说想要受孕生小孩,未料最近就被目击去看妇科神医,引起网友好奇是否有喜。对于怀孕传闻,她先是表示“没有回应”,但晚间又在个人微博PO文,暧昧写下“嗯……那个…这个…还是不...
  • 黑龙江:武警官兵摆“LOVE”造型示爱远方的“她”
  • 中新网哈尔滨2月13日电 (马铭远 刘鹏 记者解培华)记者13日从武警黑龙江总队一支队获悉,在情人节来临之际,该支队官兵们通过摆出“LOVE”造型向相隔远方的爱侣表达内心的爱意,画面温馨又可爱。 武警黑龙江总队一支队官兵摆造型示爱远方的“她” 解培华 摄   记者从武警黑龙江总...
  • 外媒:东风41或已部署东北 压缩美国反应时间
  • 资料图:东风5B洲际导弹   【环球网军事2月3日报道】“中国在靠近俄罗斯的黑龙江省部署最新型‘东风-41’洲际导弹,为何俄罗斯不担心?”美国inquisitr新闻网2月1日提出这个让美国人疑惑的问题。   报道称,俄总统新闻秘书佩斯科夫公开表示:“中国是俄罗斯政治和经济意义上的...
  • 女子怀孕9个月还挺着肚子屡作案 不思悔改再落网
  • ­ ­身怀六甲,本应在家安心待产,却管不住自己那双不安分的手,利用自己孕妇身份窃取他人财物。 ­台海网2月2日讯 据闽南网报道 “是110吗?我的一辆电动车被偷了。”1月28日,家住芗城区家芗0596小区的张某报警称其一部电动车停放在楼下被盗。接警后,110民警迅速出警并组织人员开...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0