您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

高校学生管理出新规 大学生多了哪些福利和禁区?

www.taihainet.com 2017-02-17 08:04 来源: 中新网

中新网北京2月17日电 时隔近12年,教育部日前发布了新版的《普通高等学校学生管理规定》,作为中国高校学生管理的重要依据和基本制度,包括设置创新创业学分、允许跨校修读课程、严查新生入学资格等等,这份新规给大学生发放诸多新“福利”的同时,也划定了“禁区”。

资料图:2016年5月23日,山西太原,山西大学毕业生与老师进行合影。中新社记者 张云 摄

  福利:

  这些都能算学分

  ——创新创业、论文专利、网络课程都可算学分

  对于大学生来说,拿到学分顺利毕业是他们最为关注的话题之一,这份高校学生管理新规,新增了多项让学生获取学分的渠道。

  例如,“学生参加创新创业、社会实践等活动以及发表论文、获得专利授权等与专业学习、学业要求相关的经历、成果,可以折算为学分,计入学业成绩。具体办法由学校规定。”

  “学校应当鼓励、支持和指导学生参加社会实践、创新创业活动,可以建立创新创业档案、设置创新创业学分。”

  “参加学校认可的开放式网络课程学习。学生修读的课程成绩(学分),学校审核同意后,予以承认。”

  支持大学生创业

  ——大学生可休学创业 经历成果计入学业成绩

  与原规定相比,这一针对大学生管理的新版规定,特别突出了对于大学生创业的政策支持。

  新规明确了学生享有获得就业创业指导和服务的权利,将高校作为培养学生创新创业能力的责任主体。

  新规规定,新生可以申请保留入学资格开展创新创业实践,入学后也可以申请休学开展创业。如上文所述,学生参加创新创业等活动以及发表论文、获得专利授权等与专业学习、学业要求相关的经历、成果,可以折算为学分,计入学业成绩。

  此外,新规还鼓励学校建立创新创业档案、设置创新创业学分,加强学生的创新创业教育。对休学创业的学生,可以单独规定最长学习年限,并简化休学批准程序。

资料图。中新社发 泱波 摄

  学习制度更为灵活

  ——放宽学生学习年限 允许跨校修读课程

  在学制方面,新规也更加突出学生的主体地位,主要鼓励学校实施灵活的学习制度,放宽学生学习年限,支持学生休学创业等。

  学生在校学习期间所修课程及所获得学分,在学生因休学、退学、取消学籍、开除学籍等情况中断学业时,其在校学习已获得的学分可以在一定期限内予以保留。

  此外,新规明确,学校根据社会对人才需求情况的发展变化,需要适当调整专业的,应当允许在读学生转到其他相关专业就读,并制定学生转专业的具体办法,建立公平、公正的条件和程序,健全公示制度。

  新规还明确,学生根据学校有关规定,可以申请辅修校内其他专业或者选修其他专业课程;可以申请跨校辅修专业或者修读课程。

  对处分不服可申诉

  ——学校成立学生申诉处理委员会

  学生处理、处分和申诉制度因为与学生切身利益息息相关,历来都是高校学生管理规定的重要组成部分。与原规定相比,新规对于学生处理、处分和申诉制度进行了较大篇幅的补充,新增了诸多内容。

  新规明确,学校应当成立学生申诉处理委员会,负责受理学生对处理或者处分决定不服提起的申诉。

  除了学校相关负责人、职能部门负责人、教师代表、学生代表代表外,新规增加负责法律事务的相关机构负责人作为学生申诉处理委员会的组成人员。有条件的学校,还可以聘请校外法律、教育等方面专家参加。

  此外,新规还新增学生处分应当设置期限并到期应予解除的内容,规定“除开除学籍处分以外,给予学生处分一般应当设置6到12个月期限,到期按学校规定程序予以解除。解除处分后,学生获得表彰、奖励及其他权益,不再受原处分的影响”内容。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 实实在在 为返厦员工送福利
  • 连日来,海沧区开展系列行动,为节后返厦、来厦的务工人员送上实实在在的福利。   2月3日起,新阳人力资源市场实行无节假日免费开放,为求职者和招聘者提供对接平台,促进就业。此外,海沧区人社局根据市场的需求和企业的要求,组织辖区内多家企业远赴四川、广西、湖北...
  • 白先勇:大学生不看《红楼梦》还了得
  • 白先勇 2月8日,第25届台北国际书展盛大开幕,本届书展主题回归台湾,带领民众回顾了台湾近一甲子阅读史。台湾文学巨匠、《现代文学》杂志创办者白先勇先生也受邀参加书展。2017年2月9日晚,系列文学电影“他们在岛屿写作2”之《姹紫嫣红开遍》在书展展厅放映,本片除了...
  • 外嫁女户口在村里却被排挤 不能享受村集体福利
  • 村规规定出嫁女的子女不享受村福利 台海网2月13日讯 据东南快报报道,“我们官司虽然打赢了,但是外嫁女的子女却难享受到村组福利。”昨日,连江县凤城镇凤尾村“外嫁女的子女”代表卢女士就碰到了这样的村规。“外嫁女的子女一律不能享受村集体福利待遇补助金”凤尾村委会定下的这...
  • 泉州晋江“95后”大学生导演再拍《年兜》短片
  • 台海网2月11日讯 据泉州网消息 “抢头香、火把节、数宫灯……”泉州各地的年俗似乎都少不了一个“火”字,其中有怎样的传说和寓意,晋江“95后”导演傅博想通过纪录片告诉大家答案。继去年拍摄3分钟短片《年兜》后,傅博和他的小伙伴们今年再拍《年兜》第二部。这次,他们将以一个...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0