您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

房贷收紧潮蔓延全国 热点城市首套房贷利率9折成主流

www.taihainet.com 2017-02-16 07:59 来源: 中新网

  继北京多家银行提高首套房贷利率并将二套房贷款最高年限减至25年之后,广州、天津、青岛等全国多个城市的房贷政策也相继收紧,目前热点城市首套房贷利率8.5折已不复存在,9折成为主流。

  元旦之后,北京地区十几家银行一起悄悄将首套房贷利率的下限由原来的8.5折提高至9折。根据最新的房贷利率,如果商业贷款300万元、贷款期限30年、采取等额本息还款方式,房贷利率从8.5折提升至9折后,贷款300万元月均还款额增加432元,还款总利息将增加15.6万元。

  北京房贷新政暂时影响不大

  2月9日,多家中介和银行向北京青年报记者证实,自2月8日(含)起网签生效的二套房贷款期限最长不超过25年,此前二套房贷最高贷款年限是30年。虽然这一规定对购房人的实质影响并不算大,但业内人士认为这是房贷收紧的一个信号,对楼市会有明显影响。昨天,多家北京地区银行对北青报记者表示,新政才刚刚执行几天,就银行方面来看,暂时还没看到明显变化。

  业内人士指出,此前在北京地区,银行对二套房执行的最长贷款期限是30年,新政将期限缩短至25年,最直接的影响就是在贷款总额不变的情况下,贷款人的月供将增加。

  以商业贷款300万元为例,二套房贷款利率在基准利率上浮10%即执行5.39%的利率,按照等额本息的还款方法,贷款30年,月供为16827元;贷款25年,月供则增加至18226元,每月要多还1400元。根据监管要求,贷款人的月供额不得超过工资的一半。新政执行后,相当于对贷款人的收入要求变相提高。如果贷款人的月工资水平不变,能申请到的贷款总额会相应下降。

  不过,有银行人士告诉北青报记者,这一政策的实质影响并不大。一直以来二手房的贷款年限就很少超过25年,此外,中国人一般都喜欢提前还款,很少有人会等到年限到期才还完款。二套房的购房者还款能力更强,周期相对更短。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 外地房贷收紧折扣幅度缩小 榕首套房贷利率最低打9折
  • 台海网2月7日讯 据福州晚报报道,近期外地部分城市首套房贷利率折扣幅度减少。融360发布的数据显示,1月全国首套房平均利率为4.46%,环比上月上升0.01%。昆明等地房贷利率逐渐收紧。记者昨了解到,在榕银行首套房贷利率仍维持节前水平,多数银行首套房贷利率可在基准利率...
  • 北京首套房贷利率收紧至九折 分析称房贷收紧将成为主流
  • 新京报讯 (记者侯润芳)“狼”终于来了。2016年年底有消息称,北京房地产交易中介已收到内部通知,自2017年1月1日起,所有银行贷款利率折扣最低九折。1月3日,新京报记者从多家银行处获悉,自2017年元旦起,首套房房贷利率折扣最低九折起。也有银行表示,目前首套房仍然实施8.5折的...
  • 银行业:房贷猛增 楼市依赖症显现
  • 净利:国有行明年恐现负增长   随着经济放缓、利率市场化、金融脱媒等因素影响,银行业告别高增长时代,利润增长缓慢。截至2016年三季度末,商业银行当年累计实现净利润13290亿元,同比增长2.83%。2016年三季度商业银行平均资产利润率为1.08%,同比下降0.13个百分点;...
  • 年底榕银行房贷正常发放 首套房贷利率仍可打9折
  • 台海网12月15日讯 据福州日报报道,随着房地产调控的收紧,部分城市银行房贷政策也跟着调整,不但房贷利率整体略有回升,而且临近年底有的银行暂时没有贷款额度可用。记者昨日了解到,福州年底房贷市场整体较为平稳,银行贷款额度仍较充足,多数银行首套房贷利率仍然在基...
  • 楼市火爆引发调控重新收紧 购房者打“飞的”抢房
  • 购房者打“飞的”抢房 部分二线城市重启限购   楼市火爆引发调控重新收紧   18日,杭州市发布房地产限购政策,将于9月19日起暂停向拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭出售住房,包括新建商品住房和二手住房。杭州是继苏州和厦门之后第三个重启限购的城市。   ...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0