您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

西安地铁壁画引争议 地铁方:若有误将修改完善

www.taihainet.com 2017-02-15 20:08 来源: 中国新闻网

  中新网西安2月15日电 (燕武 阿琳娜)西安地铁文化墙因出现玄奘与泰姬陵“同框”、世界著名城市标错地理位置等问题,引发热议。西安地铁官方15日称,若确系设计失误将修改完善,同时期待公众能以包容的态度看待、理解设计团队的作品。专家表示,地铁文化墙具有文化解读的功能,出差错会影响西安形象,需严谨对待,同时应鼓励民众参与监管监督。

 

  近日,有网友针对西安地铁三号线大雁塔站壁画发微博称,玄奘去的是天竺,公元六百多年。而泰姬陵则是一千年后的莫卧儿王朝时的建筑。天竺是佛国,莫卧儿王国是伊斯兰王朝。

  此外,西安地铁三号线保税区站的壁画也被指出有明显的错误,画中几座世界著名城市的地理位置均有偏差,如埃及的亚历山大和开罗标到了沙特阿拉伯,希腊的雅典标到了土耳其等。有媒体报道称,早在三号线开通时,就有网友发现这一问题,并被西安本地一家媒体的微博转载并@西安地铁,但时至今日也没有得到修正。

  对于世界著名城市位置被标错一事,西安地铁工作人员15日接受中新网记者采访时表示,目前正在联系设计师,让其再核实,如果确实有错误,会让他们进行调整修改。此外,西安地铁文化墙的最终展示经过了专家论证。

  西安地铁官方15日称,近日,三号线大雁塔站文化墙内容引发热议,专家、学者、网友和媒体大量报道评论,其中不乏真知灼见。地铁文化建设的公共性,决定了公众参与的无限性。大家提出的意见、建议,甚至质疑、批评,将本着谨慎客观的态度一分为二的虚心面对。对确系设计失误,不回避问题,将联系有关设计、施工单位进一步修改、完善,确保文化传播的准确性;同时,对艺术作品存在不同认识、认知的,期待公众能以包容的态度看待、理解设计团队的作品,艺术需要开放思维。

  此前,地铁文化墙设计方表示,大雁塔站壁画《天竺佛光》是现代装饰壁画的视觉艺术特征,画面强调时空观的交错视觉表现,这与传统画面表现形式有着极大区别。

  “西安是一个历史文化名城,作为展示西安形象的窗口,西安地铁站的文化墙是一种文化标志,具有文化解读的功能,出差错会影响西安形象,需严谨对待。”陕西社科院专家王晓勇表示,设计文化创意墙的时候,应该注重文化的内涵,充分发挥西安文史专家的力量,同时,鼓励民众参与监管监督,共同塑造西安的文化形象。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 西安地铁站壁画引争议:玄奘与千年后的泰姬陵同框
  • 一幅地铁壁画,连日来引发诸多争议。北京青年报记者注意到,引发争议的壁画出现在陕西西安地铁大雁塔站,画中,发生于公元600多年的玄奘求经的故事与建于公元1600多年的泰姬陵同框出现在一幅壁画里。多数网友指责壁画有损西安历史文化名城的形象。2月13日,西安地铁发布...
  • 人类的宝藏:西班牙现石洞壁画 1.45万年历史
  • 壁画中的图形包括马、牛、野牛、山羊,以及至少2只狮子,其体积大小约为150厘米。(图片来源:法新社)   中新网10月18日电 据外媒报道,近日,在西班牙北部小镇雷凯蒂奥,考古学家发现了50多个石洞壁画,估计已有1.45万年历史。   壁画中的图形包括马、牛、野牛、山羊,以及至少...
  • 福州儿童医院启用新楼 病房画满壁画童趣十足
  • 新病房大楼内有许多卡通画。 台海网6月2日讯 据福州晚报报道,昨天是儿童节,福州儿童医院的新病房大楼“远志楼”正式启用。同日,福州儿科医疗联合体成立,它由1家中心单位(儿童医院)与19家成员单位组成,将形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗格局。 楼...
  • 保护鸿山隧道壁画,不妨学厦大涂鸦墙
  • □温国鹏   好好的一幅幅壁画,点缀着厦门铁路文化公园的鸿山隧道。可有些人似乎就是看不得美好,在上面又刻画了起来,一整条隧道里,竟找不出一幅完好无损的。(4月16日《海峡导报》)   好好的壁画,就因为某些人的乱写乱画而硬生生地被毁了,在心疼之余难免会让人...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0