您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

安徽景区回应“仿造兵马俑侵权”:陶俑哪里都能做

www.taihainet.com 2017-02-11 20:27 来源: 央广网

  安徽一景区回应“仿造兵马俑侵权”:陶俑哪里都可以做

  央广网安庆2月11日消息(记者周益帆)据中国之声《新闻晚高峰》报道,此前,中国之声独家报道陕西西安临潼有不少兵马俑山寨景点,粗制滥造、欺骗游客。近日,兵马俑再次成为舆论关注的焦点,这一次,仿制的兵马俑,出现在了安徽安庆。

  有媒体报道,安徽省安庆市太湖县一个文博园内,出现了上千个兵马俑,场面震撼。对此,秦始皇帝陵博物院在近日发表声明,将保留依法追究行为人法律责任的权利。安徽方面又如何回应?

  根据网友爆料,在安徽省安庆市太湖县的“五千年文博园”内出现了号称中国最大山寨兵马俑,上千个兵马俑,整齐排列。导游介绍,为了让游人感受秦朝的文化风情,这个兵马俑群完全按照西安临潼兵马俑一号坑1比1复制而成。

 

  记者查询发现,五千年文博园是国家4A级景点,由安庆市五千年工艺美术有限责任公司运营。

  景区官网显示,文博园由“一梦千年景区”和“十里画廊景区”组成。其中,“一梦千年景区”包含秦始皇兵马俑、花果山等多个人工景点,太湖县居民免费,对外售票120元。“最大山寨兵马俑”的说法在网络发酵。

  “五千年文博园”行政总监殷照平对此并不在意,“我们打造的是秦始皇群像,在那有个高大威猛的秦始皇,指挥千军万马、平定六国,展现盛大的场面,就是秦始皇在那里排兵布阵的场面,与兵马俑坑是不一样的,不管是照片比对还是直观感觉,都是不一样的。”

  同时他表示,对于整个文博园,兵马俑的规模仅占很小一部分,“那是展示点,我们总共1600亩,那里只占1亩地,一千六百分之一。”

  对于网上出现的系列兵马俑爆料,秦始皇帝陵博物院近日在其官网发表声明,点名安庆的这个“兵马俑群”:“博物院依法对‘秦始皇帝陵博物院’、‘秦始皇兵马俑博物馆’享有名称权,并且对已注册商标(如:‘兵马俑’、‘秦俑’、‘秦始皇兵马俑’、‘铜车马’、‘秦始皇帝陵’)享有商标专用权。任何未经秦始皇帝陵博物院授权使用秦始皇帝陵博物院、秦始皇兵马俑博物馆名称、注册商标及享有著作权的图片、影像资料的行为,均构成侵权。近期国内外出现的‘山寨兵马俑’展览,如近日媒体报道的比利时列日火车站举办的‘兵马俑’展以及安徽安庆市太湖县的‘山寨兵马俑群’,并没有秦始皇帝陵博物院的许可和授权,对此秦始皇帝陵博物院也并不知情。秦始皇帝陵博物院将保留依法追究行为人法律责任的权利。”

  对此,“五千年文博园”行政总监殷照平表示,没有收到律师函,“我们没有侵权,也没有必要跟他们沟通。如果他觉得我们侵权,是他自己的事情。兵马俑并不是秦始皇帝陵博物院的专利,陶俑哪里都可以做,但是我们为了展现秦始皇统一六国的气势,必须要有兵有马,说是1号坑复制,我们也可以去告他,没有实地考察,就侵犯我们的经营行为。”

  安徽“五千年文博园”方面还向记者发来了一份安徽省律协知识产权专业委员会主任韦国所写的法律意见,韦国认为,太湖五千年文博园兵马俑不侵权,“第一,他们将历史文化遗迹或全人类文化遗产作为商标专用权进行注册,应该说在商标注册上有值得商榷的部分。第二,对于商标权的保护,是有特别规定的。从安徽太湖‘五千年文博园’使用的情况来看,并没有把西安秦始皇帝陵博物馆申请的几类商标进行使用。复制了原来文化遗产的兵马俑,和侵犯商标,这完全是两个概念。”

  对于安徽方面的表态,今天下午,记者也再次致电秦始皇帝陵博物院,院长侯宁彬表示将通过法律途径来主张博物院方面的权利,“首先发表一个声明,这个展览没有经过我们的同意,我们不知情,这是我们的态度,其次我们的法律顾问会给他们发律师函,讲明这个东西是违反了不正当竞争法,是侵权的,然后与他们商量如何解决这个问题。”

  这场兵马俑侵权之争将如何落幕?中国之声将继续关注。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 秦始皇帝陵博物院:安徽 “山寨兵马俑群”未获许可 属侵权
  • 近日,有媒体报道,在安徽省安庆市太湖县五千年文博园景区内,出现了号称中国最大山寨兵马俑,上千个兵马俑场面震撼。据报道,该“兵马俑”群完全按照西安临潼兵马俑一号坑原比例复制而成。 2017年2月8日,安徽安庆市太湖县, 五千年文博园景区内,中国最大山寨“兵马俑”群整齐划...
  • 安徽铜陵一化工厂发生爆炸:现场如白昼 2人受轻伤
  • 事发现场   【安徽铜陵恒兴化工厂发生爆炸 火势已被控制 两人轻伤】今晚(2月8日)10:45左右,安徽省铜陵市铜官区铜官大道附近的恒兴化工厂发生爆炸,据当地消防介绍,可能是厂内一燃料库发生爆炸,具体起火原因还不明,火势目前已被控制,有两名值班人员受轻伤。(央视记者吴俊 图...
  • 西安“山寨兵马俑”成“网红” 官方已责令销毁
  • 中新网西安1月12日电 (张一辰 党田野)旅客来西安临潼参观兵马俑,但却被“黑车”带到仿版的“山寨兵马俑”,引发舆论关注。记者12日从西安市临潼区委宣传部获悉,该区已对涉事景点内的40多个“山寨兵马俑”进行销毁,并要求其进行整改。 图为工作人员对“山寨兵马俑”进...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0