您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

河北农家抗癌女白茹云的“诗意人生”:冷暖由他若等闲

www.taihainet.com 2017-02-11 14:46 来源: 中新网

作者 郝烨 张鹏翔

  白茹云在外人面前始终保持着坚强的形象,若不与之深谈,很难想到,这位40岁的农妇6年前曾罹患淋巴癌。她说自己现在虽是带瘤生存的状况,但仍觉幸运,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”白茹云认为,这便是她该有的人生态度。

  2017年年初,中国中央电视台播出的《中国诗词大会》第二季让这位来自河北省邢台市南和县郝桥镇的农村妇女被观众熟知。在2月6日播出的第九场比赛中,白茹云全程淡定答题,不骄不躁。尽管最终以微小差距惜败,但人们还是被她的淡然气质和个人经历所打动。

白茹云在家中读诗词。 新华社记者 曹国厂 摄 图片来源:新华网

  1977年出生的白茹云是家中长女,父母农作时,她就在家照看弟妹。二弟8岁时脑中长了瘤,发作时便会打自己的头。白茹云说,她想办法安慰弟弟,就开始给弟弟背诗,弟弟听了就安静下来,“正是那段时间,让我积累了很多诗词。”

  尽管与诗词最初的结缘并不美好,但白茹云始终认为,在诗词中她可以品尝到人生的喜怒哀乐,并能从中汲取力量。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 武亦姝在《中国诗词大会》总决赛胜出登顶
  • 这个春节,央视最火的节目是《中国诗词大会》第二季,最火的女孩是上海复旦附中高一女生武亦姝,“飞花令”的出口成章,让很多粉丝惊呼这位00后美少女,“满足了对古代才女的所有幻想”。今晚总决赛,武亦姝最终胜出,成功登顶。 长发披垂,柳眉凤目,身材颀长,将一身汉...
  • 中国诗词大会冠军武亦姝背景揭秘 为可说传彭敏放水武亦姝?
  • 2月7日晚《中国诗词大会》第二季总决赛“巅峰对决”,经过一个半小时的比拼,陈更因判断失误只差11分,折戟败于武亦姝,无缘攻擂资格争夺赛;近来圈粉无数的16岁女高中生武亦姝经过个人追逐赛、飞花令攻擂资格争夺以及攻擂战三轮比拼,最终战胜擂主彭敏,获得年度总冠军!连上一任...
  • 江苏80后女法官“诗意判决书”走红 律师称并不违规
  • 江苏80后女法官“诗意判决书”走红   离婚官司判决中引词句;律师称并不违规,但应尽量精炼易懂   “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。连日来,江苏省泰兴市人民法院的一份民事判决书,在网络上引发关注。   与通常印象中严肃、刻板的司法文书迥异,这份民事...
  • 起底白藜芦醇:增加抗癌效果40倍? 根本不是药
  • 号称   ■延长生命15~20岁   ■杀菌抗炎功效比阿司匹林抗生素高600倍   ■增强抗癌效果40倍且无副作用   ■李开复食用后成功治愈癌症   事实   ■国家食品药品监督管理局曾通报,“白藜芦醇官网”发布虚假广告   ■在国家食品药品监督管理局的数据库,无法...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0