您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

观察:微信“仅展示最近半年朋友圈”很好还是刚刚好

www.taihainet.com 2017-02-10 08:00 来源: 中国新闻网

2017年刚开年,微信就推出了一项新功能:“仅向朋友展示最近半年朋友圈”。虽然目前使用范围还仅限于苹果手机iOS系统客户端,但已经成功引发关注。网友盛赞新功能“很好、很人性化”“再不用手动去删以前发的动态信息”“五个前任,一个对策”“朋友圈里终于可以往事如烟”。

  明明每一条朋友圈的“这一刻”都是亲手发出的,为什么会想删除或隐去?对此,人们给出了各种各样的理由。有的是分手后急于销毁秀恩爱“证据”,有的是后悔一时冲动的表达;有的神秘,“只留下想给你看到的那一面”,有的伤感,“本想发给某人看,却发现是自作多情、多此一举”;有的怕被别人挖出“狂炫酷的黑历史”,也有的尴尬,“这一秒清醒的自己无法面对上一秒矫情的自己”……总之,发的时候有多少种动机,后悔的时候就有多少种理由。

  朋友圈是记录的工具,它留下了我们真挚难忘的过往,也留下了许多不堪回首的曾经。一张张照片里,我们扬着青春逼人的稚嫩笑脸,浑身上下是不忍直视的“杀马特”造型;一条条记录中,我们指点江山、激扬文字,字里行间扑面而来的是无知者无畏的年少轻狂。

  当时的身边人,现如今有人仍相伴左右,也有人零落天涯、老死不相往来。那一刻的大喜大悲、小情怀小确幸,有的想要一遍遍重温回味,有的却再难面对,更不愿被人提及。曾经的伤、过不去的坎儿、痛哭过的长夜,时过境迁回头再看,不值一哂。彼时的轻率鲁莽、自以为是,更令人懊恼——“今天流的泪,都是当初脑子进的水”。

  朋友圈记录了我们的成长。这成长固然可喜,一路走过却再不想回头。“仅展示最近半年朋友圈”,时间正好。就让往事随风,人们看到的我,永远是今时今日的我、业已长成的我,多好。

  朋友圈是社交的平台,它是我们的面具,也藏着我们的秘密。朋友、亲戚、同事、老板、客户……朋友圈圈起的人越来越多,发动态前少不了一遍遍仔细掂量,只想以光鲜轻盈示人:工作高大上,做人正能量,生活安稳,岁月静好。但真实的人生哪有那么圆满——职场纠葛、情海生波、家务琐碎,朋友圈里不免留下一时情绪失控的发泄,也说不定偶尔“吃相难看”,为点鸡毛蒜皮的小事锣鼓喧天地张扬。

  我们试图用朋友圈打造完美形象,却又被朋友圈泄露了天机。对于那些新建立的关系、新结识的朋友,“仅展示最近半年朋友圈”无疑增添了一道保险,往事不必再提,曾经的风雨都被遮蔽其后,人们看到的,总是那个光鲜亮丽的我、云淡风轻的我,多好。

  然而,在为朋友圈新功能欢呼叫好的同时,也有人犀利指出:真有人有兴趣、有时间、有耐心,把我们的朋友圈一条条往前翻看个大半年吗?毕竟在这人人忙碌、信息爆炸的时代,就是今天的信息发得稍长些,都不一定有人愿意点开,一览全文,发多了还可能被拉进黑名单“不看他的朋友圈”。如果真有这么一个人肯一挖到底逐条细读我们的朋友圈,那简直令人感动了。

  我们小心翼翼地想藏起朋友圈里的往事,唯恐曾经的“黑历史”沦为他人笑柄。须知——让往事并不如烟的,并非他人,总是自己。日日新、又日新的朋友圈功能固然可以帮我们隐匿,却不能使我们放下。直到有一天领悟:我的过往并不该令我羞愧,正是那些“黑历史”与无数美好的“这一刻”,共同成就了今日之我。

  然后笑看朋友圈,与往事和解:我就是这样一路走来的我——你看到我,多好。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 晋江奇葩盗贼 行窃后发朋友圈称“开业大吉”
  • 台海网2月8日讯 据石狮日报报道,近日,有个大胆的窃贼,实施盗窃后,在朋友圈炫耀说“开业大吉”,结果被晋江龙湖派出所的民警抓个正着。 据38岁的贵州籍盗窃嫌疑人李某交代,自己更换很多次工作,都不合适,就干起回收废铜烂铁、纸皮箱等二手材料的生意。为了能够“开...
  • 《成都》刷爆朋友圈 你听过赵雷给厦门写的歌吗
  • 台海网2月7日讯 据海西晨报报道 《成都》火了,赵雷一夜成名天下知! 但你们所不知道的是: 当年赵雷也曾为厦门写过一首歌《我们的时光》 17 岁到地下通道里唱歌,18 岁去酒吧驻唱,20 多岁揣着 700 多块钱踏上了外出的路,从此西藏、云南,四处流浪。 不过古人云读万卷书行万里路...
  • 司机送朋友去机场 因喝“隔夜酒”被查出酒驾
  • 台海网2月7日讯(海都记者 陈恭璋 毛朝青 通讯员 陈修文 实习生 徐舒婷)春节长假已结束,高速公路的“热潮”逐渐回落,针对假期后的交通新形势,福州高速交警二大队前日至昨日上午开展24小时整治行动,共查处各类交通违法157起。其中2起酒驾均是因“隔夜酒”,这两 名司...
  • 账户里的钱没了 竟是朋友趁其熟睡抓手指“指纹解锁”
  • 台海网1月21日讯 据厦门晚报报道 朋友睡着了,林某竟抓起对方的手指用指纹解锁手机,偷偷将3600元转入自己的微信账户内。近日,林某因涉嫌盗窃罪,被翔安区人民法院判处有期徒刑七个月。   林某曾经因犯盗窃罪两次入狱。出狱没几年,他又手痒了。去年8月6日凌晨,他来...
  • 马上就办,闽清溪口大桥半年“重生”
  • 重建的溪口大桥正式通车后,闽清县城交通条件大为提升   台海网1月20日讯 据福建日报报道 2017年1月20日,备受关注的闽清溪口大桥建成通车。从启动重建到建成通车,不到半年时间。而且,保质保量,在2016年福建普通公路信用考核中,溪口大桥在福州市所有在建项目中名列前茅。  ...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0