您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

江苏官员受贿136万被判刑 被11把紫砂壶“绊倒”

www.taihainet.com 2017-02-07 06:55 来源: 中国青年报

  2016年8月19日,江苏省常州市中级人民法院公开宣判,常州市住房保障和房产管理局原副局长陈马良因受贿136.2万元被判处有期徒刑5年,被告人当庭表示不上诉。

  据法院判决书,被告人收受贿赂136.2万元,其中84.6万元是11把紫砂茶壶,属于“雅贿”,这11把茶壶来自同一个行贿人。

  “雅贿”即行贿者一改以往直接送现金、车、房及有价证券等传统做法,投其所好,变成赠送玉器、青瓷和名人字画等艺术收藏品,在文人雅趣的把玩中完成心照不宣的交易。在众多落马官员中,“雅贿”成为腐败又一隐蔽通道。

  陈马良先后在常州市经济适用房发展中心、住房保障中心等部门担任“一把手”,免不了和一些开发商老板打交道,常州市某建筑安装工程有限公司负责人沈某就是其中之一。

 

  据办案人员介绍,沈某曾在陈马良办公室看到陈马良把玩一把茶壶。后来,他就约陈马良来到宜兴某陶艺工作室的紫砂壶陈列室里,挑了数千元的紫砂壶,都由他埋单。

  而后不久,沈某再带着陈马良来到这家陶艺工作室时,这个陶艺工作者已成为国家级工艺美术大师,一个壶的价格几十万元甚至更高。这期间,沈某签了上千万元的合同。

  直到案发,沈某一共为陈马良买了11把紫砂壶,共出资84.6万元。

  2014年11月,常州市人民检察院反贪局在办理其他案件过程中,发现陈马良有受贿嫌疑。2014年12月22日,陈马良被逮捕。陈马良到案后,如实供述了自己的犯罪行为。

  陈马良并不是唯一一个因“紫砂壶”落马的官员。江西省峡江县原县委书记宋铜2014年落马,据媒体报道,在其判决书中共有112次提到“紫砂壶”,45次提到“购壶款”,受贿1600多万元,购壶款就达1200万元,被查紫砂壶多达两三百把。作为一名县委书记,宋铜因爱好收集紫砂壶而被人称为“壶哥”,他常常借出差机会光顾宜兴,前往大师工作室“淘宝”,商人则成为他的“移动刷卡机”。最终因好致害,那一把把价值不菲的紫砂壶成为他受贿的一笔笔铁证。

  据该案承办人常州市人民检察院公诉局检察员尤之毅介绍,由于“雅贿”物品的真伪及价值受主观认识、市场波动等因素影响,加之现有法律法规缺乏具体认定细则,目前司法实践中主要有以下不同观点:

  第一种观点认为应以行贿人实际购入价格计算。这种观点认为,行贿物品系行贿人支付相应对价换取所得,无论该物品的真实价值是高还是低,在行贿人这里已有了真实的直接的市场货币衡量标准。

  第二种观点认为应以物品实际所值价格计算。这种观点认为,购买或卖出的交易价格往往与物品实际价值存在巨大差异,应该依据专门司法鉴定程序确定“雅贿”物品价值。

  第三种观点认为应以行贿、受贿双方心理认可的价格予以计算。这种观点认为,行贿者与受贿者在进行权钱交易时,一般在心中对物品已有一个价值衡量,即办多大事拿多少东西,东西的分量自然以双方的心理认可为准。

  尤之毅说,陈马良受贿案中的雅贿物品紫砂壶的价格,因为有被告人、行贿人沈某及紫砂壶卖家的一致明确的供述、陈述及成交时的记录书证,证据确实充分,不需要经过价值鉴定程序,可以直接以当时购买价格认定受贿数额。

  那么,有的大师的紫砂壶价格已翻番,为何不以现在的价格认定呢?尤之毅介绍,根据有关司法解释,受贿所得按照受贿时的价格认定,而非现在涨价翻番后的价格认定。同样,如果现在的价位比购买时跌了,那也要按照受贿时的价格认定。因为受贿时的价格客观反映了受贿人当时的主观故意程度。

  最终,常州市人民检察院起诉书认定:被告人陈马良利用职务之便,为他人谋取利益,收受现金51.6万元,收受紫砂茶壶及工艺品价值84.6万元,共计收受贿赂136.2万元。

  法庭上,陈马良对检察院起诉书认定的紫砂壶价格没有异议,而辩护人认为需要经过鉴定程序确认价格。

  公诉人尤之毅指出,行贿人支付的紫砂壶价格有三方一致认可,明确反映了行贿、受贿方的主观意图及客观行为,没有必要再做价值鉴定。法院最终采纳了公诉人的意见。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 涉嫌受贿犯罪 厦两名干部被提起公诉
  • 台海网1月19日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门检察官方微信权威发布,厦门检察机关近日对两名干部提起公诉。   日前,厦门市思明区人民政府原副巡视员、思明区建设局党总支原书记杨妙在(副局级)涉嫌受贿犯罪一案,已由厦门市人民检察院依法向厦门市中级人民法院提起公诉...
  • 成都枪械发烧友自购配件 非法造枪身陷囹圄
  • 中新网成都1月17日电 (记者 安源)16日记者从成都市检察院获悉,成都男子程某利用自己所学机械方面的知识,购买原材料后又非法加工制造枪支,使自己身陷囹圄,经崇州市人民检察院提起公诉,犯罪嫌疑人程某被崇州市人民法院以非法制造枪支罪判处有期徒刑3年,缓刑3年。  ...
  • 扰乱南京限购房产政策 4人违法虚开社保证明被逮捕
  • 中新网南京1月17日电(记者 申冉)16日,江苏省检察机关向社会通报,4名犯罪嫌疑人违法虚开社保缴费证明558份,在社会上大肆贩卖,严重妨碍南京限购政策执行,让不符合购房政策的多人得以违规购买房屋,非法获利400余万元。近日,检方以涉嫌破坏计算机信息系统罪批捕此4人...
  • 罗辉当选龙岩市人民检察院检察长
  • 台海网1月12日讯 据闽西新闻网报道 龙岩市第五届人民代表大会第一次会议于2017年1月11日选举出罗辉为龙岩市人民检察院检察长,须报经福建省人民检察院检察长提请福建省人民代表大会常务委员会批准。
  • 厦门市人民检察院五年立案侦查职务犯罪374人
  • 台海网1月12日讯 (海峡导报记者 骆余民 吴晓平 常海军/文 叶允平/制图)昨日下午,厦门市人民检察院检察长黄延强代表厦门市人民检察院向市十五届人大一次会议报告工作。   报告称,厦门成立了市检察院涉台案件办公室和全国首个集中办理涉台案件检察室,在全国首创台商检察联络员...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0