您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

青城山石刻被误认“采药超人” 其实叫“大道无为”

www.taihainet.com 2017-02-06 11:28 来源: 中新网

  青城山,在春节大假之后,突然再次成为网红。推手,来自一名大学生网友“PokSungA_Jung”。她在游览青城山时,被山门口那块红石头上刻下的“大道无为”几个字弄晕了。对书法不甚了解的她,联想到古代青城山的道士们白云深处采药的场景,于是把这几个字误认为是“采药超人”。

 

  担心出差错,“PokSungA_Jung”还细心拍下照片,@博物杂志官方微博咨询,很快就在网络上炸开了锅,引发近万人围观和转发。

  “超人”红了不到半小时转发过7000

  2月5日下午3时33分,网友PokSungA_Jung在微博主页上更新了一张刻有四个红色大字石碑的照片,写道“青城山门口这个是写的采药超人吗”,并@了博物杂志官方微博。

  6分钟后,博物杂志的官微为其解释为“大道无为”,转发并评论了该网友的图片之余,调侃到“采药超人应该放在神农架才对。”

  一时间,青城山“采药超人”在网上激起千层浪,各路大V相继转发,不少网友留言称PokSungA_Jung很可爱,“采药超人”也成了大家热捧的梗。

  截至当日下午4点,博物杂志官微的这条微博转发量已过7000,点赞过万。网友还组团前往博主“PokSungA_Jung”的微博“观光”,评论近千。其中,也不乏一些“难听”的指责。

  连线博主了解点知识“也挺好的”

  当天下午,华西都市报—封面新闻记者与PokSungA _Jung博主取得了联系。

  博主说,她是一名在读大学生,过了春节后到成都错峰出游。“在青城山停车场门口等车时,我看到了这块石碑。”她说,由于自己对书法了解不深,联想到青城山的道士们白云深处采药的场景,自然而然地误以为是“采药超人”。“担心自己会认错,于是,我便@了博物杂志官方微博,虚心向其请教。”她说。

  博主没有想到,自己的一次虚心公开请教在网络空间火了。对此,她感到不好意思,甚至怕有点冒犯道家而想说一声抱歉。“如果不是博物杂志的转发,我想也没有这么多人能够注意到。不过,大家娱乐之余也通过博物杂志的科普知道了‘大道无为’,也是挺好的!”电话那头,这位姑娘用几个“哈哈”结尾,为自己解嘲。

  据悉,博物杂志经常为网友们科普各种知识,也会解答大家的一些提问,并不时以犀利“高冷”的文字调侃网友而颇受欢迎。

  “大道无为”笔画融入道家符咒信息

  被误读情有可原

  调侃过后,也有人不禁要问,这个“大道无为”到底为何意?这块石碑又有啥来头?

  “‘大道无为’属于道家思想,而青城山又是道教发源地,所以立有这样的石碑不足为怪。”青城山都江堰旅游景区管理局工作人员赵春强说,“网友看到的那块碑文确实是大道无为,但其写法和笔顺笔画并非大众熟悉的字体,而是融入了道家符咒的信息,也是道教文化的体现,被误读情有可原。”

  他说,一般来讲,“大道无为”多指“无为而治”,道应该是事物运动变化所遵循的方式、规则、原理、秩序。“无为”即“无为而无不为”。四字通俗解释起来,就是不是什么都不做、什么都放弃,而是说按规律、按逻辑自然发展和变化,不去强求。

  目前,这块碑放置于青城山综合停车场,即环山渠停车场,碑上也未落款其他信息。据悉,此碑历史久远,因采用了当地产的一种材质坚硬的花岗石,才历经风霜字迹依旧清晰如新。

  至于这块碑从何而来,几个字又是由谁大笔一挥而题下,赵春强表示无从考证。不过,这块碑以前位于建福宫,后来移至山口,游客一下车看到这块石碑就能感受到道家文化。

来源:http://www.chinanews.com/cul/2017/02-06/8141577.shtml

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 泉州印度教石刻谜题有新解 金翅鸟长什么样?
  • 台海网1月4日讯 据海峡都市报报道 神秘的宗教石刻,代表辟邪的怪兽,还是金翅鸟?丰腴的美人是哪位神祇的妻子……都说泉州是“宗教博物馆”,林林总总的宗教石碑,还有许多未解之谜。“泉州元代印度教寺的复原研究”课题小组,亲赴南印度与斯里兰卡探访研究。 在南印度发现有类似的...
  • 泉州清净寺和九日山摩崖石刻 两遗产点整治方案获批
  • 台海网12月23日讯 据泉州网报道 近日,国家文物局先后批复了泉州清净寺和九日山摩崖石刻环境整治工程设计方案。作为泉州的海丝申遗遗产点,避免整齐划一的风格化改造,提升空间品质,使整治后的环境与遗产景观更加协调、和谐等原则,是这两处申遗遗产点环境整治工程的重要内容。 清...
  • 世家坑发现8处摩崖石刻 锡兰世姓入中国或溯至明永乐年间
  • 锡兰侨民墓地发现8处摩崖石刻,最大土墓主人身份基本得以印证;同时考古界提出—— 锡兰世姓入中国或溯至明永乐年间 今年9月,斯里兰卡记者团来泉,寻访位于清源山麓的世家坑遗迹。 台海网10月18日讯 据东南早报报道,清源山是泉州首批14处海丝申遗遗产点之一,其中的锡兰侨...
  • 胜利晒与郭碧婷贴脸照 被误认公开恋情
  • 二维码   胜利与郭碧婷  9月7日晚,Bigbang成员胜利晒出与郭碧婷的亲密照,两人脸贴脸十分般配,郭碧婷秀发更是飘到了胜利的脸上。胜利仅配熊猫和爱心两个表情,让吃瓜群众误以为是公开恋情。   据悉,胜利正与郭碧婷合作电影《宇爱同游》,粉丝也连忙解释,调侃道:“我的老...
  • 曝唐十八陵石刻被清洗 陕西文物局称自然现象
  • 京华时报讯 从5日开始,一篇题为《唐十八陵石人石马“洗澡”千年包浆被清洗》的帖子在网上流传,引发热议。陕西省文物局昨天回应称,帖子反映的问题不实,文物部门并未安排清洗,照片中的情景是自然现象,主要因为空气污染和酸雨所致。 “唐十八陵”是埋葬在陕西省关中地...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0