您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

朋友圈热传"黄鼠狼给鸡拜年" 专家称实为伶鼬

www.taihainet.com 2017-02-02 08:22 来源: 北京晨报

  朋友圈热传“黄鼠狼给鸡拜年” 专家称实为伶鼬

  北京晨报热线新闻(记者 郭丹)鸡年第一天,不少网友就被一只黄背白肚、一脸无辜的动物刷了屏,图片还配有“拜年”的文字。这是喜欢恶搞的网友借此与好友调侃,“不安好心”地送上祝福的一种方式。但有动物专家指出,被大家疯狂转发的这张图片中的主角并非黄鼠狼,而是“无辜躺枪”的伶鼬。

  “终于等到鸡年了,哈哈哈。”近日,一张“黄鼠狼”拜年的图片在朋友圈中被大量转发,脑洞大开的网友借此互相恶搞调侃拜年,好不热闹。北京晨报记者看到,图中的动物身体瘦长,背部棕黄色,白肚皮,两眼溜圆。一些网友还给图片配上了文字——“给大家拜年了!转发这只黄鼠狼!鸡年的所有运气都是你的!”

  不过,中国科学院动物研究所博士、国家动物博物馆科普策划人张劲硕看后哭笑不得。“大家不要再转这张照片了!这个不是黄鼠狼,图片拍摄于英国,是伶鼬(Mustela nivalis),虽然中国也有,但并不是真正的黄鼠狼。黄鼠狼指的是黄鼬(Mustela sibirica)。”张劲硕还贴出了“真”黄鼠狼的图片。他介绍说,热传图片中的伶鼬,实际只有手掌那么大。“黄鼬体型比伶鼬更大,最明显的区别是黄鼬的背腹部均为黄色,面部发黑。”

 

  此外,对于“黄鼠狼给鸡拜年——不安好心”这句谚语,张劲硕也指出,“其实黄鼠狼抓鸡并不是其正常行为,因为鼬类的主要食物是啮齿类动物,也就是老鼠。之所以有这句老话,是因为闯入人类生活环境中的黄鼬,找不到足够的食物,才有可能袭击家禽。”如此说来,“黄鼠狼偷鸡”实属无奈之举。

  线索:辰先生

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 小心电诈版“黄鼠狼给鸡拜年”:网络购物假象多
  • 过年了,当你忙着联系熟人维系感情、预订机票准备出行、网上购物囤年货、兑积分赢过年红包时,诈骗分子也在蠢蠢欲动,花招百出。近日,广州市反电信网络诈骗中心根据近期发生的案例,剖析过年期间常见的诈骗手法,教大家见招拆招。   手法一 网络购物假象多   案例:...
  • 夏雨拜年大变活鸡 娴熟魔术获网友称赞
  • 夏雨微博发视频拜年   新浪娱乐讯 大年三十除夕夜,人们都沉浸在节日的欢乐气氛中,用各种方式来迎接新年。演员夏雨微博发布别具一格的发布了魔术拜年视频祝大家鸡年快乐。拜年视频中,夏雨用一张卡片先变出了玩偶,后又变出了活蹦乱跳的小鸡,让网友十分惊喜。粉丝们纷纷表示:...
  • 《嫌疑人》曝新片段 苏有朋王宝强齐拜年
  • 苏有朋、王宝强拜年   新浪娱乐讯 由苏有朋执导,王凯和张鲁一主演的悬疑推理大片《嫌疑人x的献身》定于4月1日全国上映。在此新春佳节之际,片方特别奉上“导演么么哒”版预告片,在曝光新的电影片段之余,苏有朋、王宝强两位导演更是惊喜现身,为广大观众送上了一份特别的新年祝...
  • 除夕团圆夜 民代秀自家年夜饭 宋楚瑜录制短片拜年
  • 台海网1月28日讯 27日是除夕夜,台湾政治人物纷纷回家吃年夜饭。国民党团副书记长张丽善换上围裙秀厨艺;“立法院副院长”蔡其昌家的年夜饭菜色丰富;民进党“立委”段宜康则与家人吃火锅围炉。   据台湾“中央社”报道,27日是除夕夜,是一家团圆吃年夜饭的日子,常出...
  • 解放军春节坚守岗位 如何给亲人拜年
  • 新春拜年捎去祝福。冰天雪地的天山脚下,军营春意融融。春节期间,西部战区空军航空兵某旅党委针对部分官兵家属来队过年,无意间冷落了远在家乡老父老母的实情,专门组织官兵向父母拜年,通过中国军网把问候传递给家乡父母,表达思念和祝福。刘应华 摄   “吉猴呈祥辞旧岁,金鸡...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0