您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

108岁“鸡奶奶”盼六世同堂 长寿秘诀心地好不记仇

www.taihainet.com 2017-02-02 08:19 来源: 广州日报

林长好老人心地善良,不争强好胜,与邻居关系很好。

  鸡年寻鸡

  文/图 广州日报记者严建广

  “政府好啊,给钱,还经常来看我。”昨天,在江门江海区外海街道办沙津横居委会东坡里的家中,躺在椅子上的林长好高兴地说。

  属鸡的林长好老人,今年已经108岁高龄,在2012年获评“江门市十大长寿之星”。因去年的一次意外,她不能像过去那样生活自理,但精神状态仍然很好。

  儿子84岁和她同属鸡 老太喜欢一个人住

  今年是中国传统的鸡年,林长好的女儿娟姨告诉记者,如今,她们家从林长好算起已是五世同堂,“我们有兄妹三人,大哥今年84岁,也是属鸡的,”她说,“我大哥的重孙今年也20多岁了,还没有结婚,再等两年,我们就可能六世同堂了。”

  “我妈妈以前身子骨都很好,几十年来都是一个人住,生活完全自理,自己打水,自己洗衣服、买菜、做饭,只是去年不小心摔倒过一次,又有过小中风,现在不能像过去那样随便走了,要靠拐杖才行,平时也要请人帮她做饭。”娟姨说。

  说起老寿星去年的一件事情,娟姨还有些哭笑不得。“去年3月份,她在自己家里走路时,不小心碰到门槛摔倒了,到医院住院治疗了一段时间,出院后到我家里住。”她说,“可是,她习惯了自己住的地方,有天晚上趁我们睡着了,自己偷偷从我家里溜走,要回她外海的家,找不到路,后来,还是警察发现她,把她送回我家。你说这老太太,想回家,就跟我说嘛,自己一个人溜走,多危险。”

  老年生活无忧 感慨“政府好”

  “政府好啊!”林长好高兴地说,“给钱,还经常来看我。”

  据了解,从2009年成为百岁寿星后,林长好每个月都可以领到政府发放的150元高龄补贴,现在已经涨到每个月300元。而每逢节日,当地政府也都会到老人家慰问她,给她送来慰问金、慰问品。

  “政府给了我1000元。”当记者问她家中那块“江门市十大长寿之星”牌匾的来历时,林长好说。这块牌匾是江门市老龄工作委员会2012年发给她的,如今已近5年了,她还能清楚地记得这个细节。

  工作人员告诉记者,老寿星去年不小心摔了一跤,腿骨折了,到江门一家医院住院几天,花了1万多元,“她觉得贵,就提前出院了。”因身体底子好,经治疗及家人照料后,她很快就康复了。

  良好心态活出老寿星

  林长好喜欢一个人住,“我什么都能做,不烦他们。”她说。去年摔了一跤后,老寿星的身体状况大不如前,记者一行来到她家里时,她还躺在椅子上,盖着厚毯子。

  林长好出生于1909年2月,经历过清朝、民国时期,新中国成立至今。林长好老人说,她和丈夫本是江门蓬江区荷塘人,丈夫在她生下二男一女后去广州打工,后在广州娶了一个老婆。“他不要我们了,我一个人带着三个孩子。”她说。

  因生活艰难,林长好携子女投奔外海妹妹家,一住就是几十年。“刚来那时没钱,住在一间又小又破的旧房子里。”她说,“我们是外来户,日子艰难。”她平时帮邻居做一些杂工,以此换来一些米粮。遇上实在没吃的时候,她就去捕蛇来吃。

  “上世纪60年代,我妈曾经遇到坎坷。”娟姨说,“她曾经借给邻居米,邻居还的时候多给一些,有人说她是收高利贷。”

  但林长好并没有把以前的苦记在心上。“我那时候还小,她跟我们说,过去的就算了,该干啥还干啥。”娟姨说,“她能这么长寿,就是心地好,不记仇。”

  熟悉老寿星的邻居和居委会工作人员告诉记者,林长好老人一生生活很清苦,但心地善良,不争强好胜,与邻居关系很好。“前两年身体好的时候,还经常串门帮我们穿穿装饰珠子,和朋友们打打牌。”邻居刘女士告诉记者。

 

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 三层楼起大火邻居梦中呛醒 51名龙岩消防官兵紧急扑救
  • ▲消防破拆店门 ▲消防爬上天台灭火   台海网1月24日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 周杨东 文/图)3层楼高的房子,凌晨着火,浓烟翻滚,附近市民被烟雾熏醒。昨日凌晨3时许,事发龙岩市新罗区北城交易城C区一店铺。好在,消防官兵及时救援,没有造成人员伤亡。   住在着火店...
  • 男子冒充邻居身份多次行窃 警方蹲点守候抓获
  • 晨报记者 陈小斌 通讯员 厦公公交 台海网1月17日讯 据海西晨报报道 本月4日,警方冲击位于裕兴大厦扒窃窝点时,“漏网之鱼”颜冬某逃往深圳。颜冬某返回厦门准备作案时,被市公安局公共交通分局刑侦大队民警给抓住。1月12日,扒窃嫌疑人颜冬某在431路公交车上落网。 5月份以来在厦...
  • 惯犯冒充邻居行窃做几单就换地方 被警方抓获
  • 监控截图。 台海网1月15日讯 据厦门日报报道,这个扒手,爱穿白衬衫,爱穿黑色外套,更关键的是,爱冒用别人的名字。   不过,他在厦门遇上了慧眼如炬的公共交通分局刑侦大队民警。1月12日,扒窃嫌疑人颜冬某在431路公交车上落网,他的如意算盘也在这一天被彻底打破。   爱...
  • 为了两棵果树 邻居两次对簿公堂
  • 台海网1月15日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 昱龙 依翊)为了两棵果树,邻居双方两次对簿公堂。一方说大树影响采光和翻建,应当排除妨碍;另一方却说树就种在蓝线图内,不关邻居的事。   近日,海沧区法院东孚法庭开庭审理了一起特殊的邻里纠纷,两户紧挨着的村民,因...
  • 年底没钱偷邻居手机 盗窃嫌疑人落网
  • 台海网1月14日讯 据厦门日报报道 1月12日凌晨4点多,男子卓某摸黑偷走邻居的钱和手机,祥平派出所民警雷霆出击,当日就将其抓获归案。   夜深了,同安阳翟村二房里的一栋出租房里,卓某辗转难眠,他刚辞了工作,快连吃饭的钱都没有。他转到了3楼一间出租房外,轻轻转动...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0