您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

“售票大王”的春运

www.taihainet.com 2017-01-27 09:08 来源: 新华网

栾雪梅售票窗口成为旅客在大连站购票的首选。

  今年36岁的栾雪莲圆圆的脸庞,性格朴实憨厚,待人彬彬有礼,凭着对本职工作的满腔热情和对客运服务的不懈追求,在平凡的岗位上干一行、爱一行、精一行,她善动脑、苦专研、练真功,有绝活,以扎实的售票业务技能功底成长为全局客运系统的“技术能手”,在大连站是闻名的“售票大王”。她的先进事迹曾在央视《新闻联播》中播出。2011年,她获得“火车头奖章”,2012年荣获全局“十大站车服务标兵”称号,栾雪莲的“便捷售票服务法”被推选为全局十大优质服务品牌,今年7月份被评为全局优秀共产党员,她更是连续多年被车站评为“先进生产者”荣誉称号。中央电视台《晚间新闻》栏目曾以《“快手”售票员帮你“抢”票》为题,把镜头聚焦在“岗位真功夫,手上有绝活”的栾雪莲身上,目睹栾雪莲高超的岗位技能,引起强烈反响,温暖着亿万旅客春运回家路。

  初到售票室的时候,栾雪莲售票速度不及平均数的三分之一,因为速度慢,窗口排队旅客等着急就喊,越喊越紧张,手忙脚乱的她从那时起就开始钻研业务水平。栾雪莲虽不是客运科班出身,但她从师傅身上感悟出了许多,要干好售票员工作首先心态要稳、反应要快,关键是业务要精。“业精于勤”,她下定决心,苦练基本功,探索售票服务技巧和规律,从最基本的《客规》、《管规》和全国铁路示意图学起,挤时间强化记忆。她家住在金州,每班都要跑通勤,在通勤的火车上她满脑子跑“火车”,如饥似渴地掌握业务本领。为了把全国铁路示意图和火车时刻表记住,她就用休息时间和业余时间,基本上每天都要画几张图,背几遍表,慢慢的脑中就有一张全国列车时刻地图。

  为了练就口到、心到、手到的快速售票方法,栾雪莲像学钢琴一样苦练电脑键盘操作技能,为达到精、快、准,她反复练习基本动作,手指都磨出了硬茧,家里键盘换了好几个。售票过程需要眼、耳、手、脑快速协调动作,栾雪莲通过反复练功,练就了一手绝活,从问询到输入、从扫描证件到收款、从做票到核对交付,售票程序有条不紊,动作娴熟轻盈,给人以美感。她的售票速度在大连站是首屈一指的,12年来发售车票近220万张,一班售票最高纪录达2900余张,客流旺季平均一天发售2000余张,比同事多卖700余张,多收入10万余元,她干2个班相当于别人干3个班的工作量。

  栾雪莲有着强烈的服务意识和市场意识。在售票工作实践中,她积累了许多岗位营销的新经验和新方法,通过“察言观色”、“多问一句”等方法,可分辨出购票旅客是哪个地方的人、出行的大概方向,以便为旅客提供异地票、联程票、返程票的便民服务,方便旅客出行的同时,还能增加售票数量和运输收入。

  生活中的栾雪莲不善言辞,多少有些腼腆,但只要往售票窗口一坐,她就好像换了一个人似的。她为自己的工作总结了一段顺口溜:售票工作要坐得住、记得牢、反应快、说得准、多提醒。无论面对什么样的旅客,她总是面对微笑,售票作业中的问候语、确认车票信息、唱收唱付一句话都不省。她吃工作餐时比一般人都快,别人中午吃饭用20分钟,她限制自己只用10分钟。为了少上厕所,她可以坚持半天不喝水,每班最多只喝半杯水,口干了就用水润润嘴唇,将更多的时间留给旅客。

  随着时代的飞跃发展,铁路进入高铁时代,旅客出行呈现出新特点和新变化。随着互联网购票的普及化,到窗口买票的旅客少了,但遇到各种情况的时候也多了。做为一名铁路售票员,栾雪莲不断丰富服务内容,更新知识体系,从旅客购票视角,掌握各种业务知识,别的窗口遇到的“疑难杂症”,最后都能在栾雪莲这里得到解决,被同事们亲切的称为“栾大师”。同时,栾雪莲不断创新售票服务方式,总结创新售票技能,探索出一套便捷售票服务法,即:旅程设计熟于脑、调图变化勤记牢、勤查信息心有数、察言观色巧判断、眼疾手快齐动作、多问一句便民行。

  如今,在大连站南一楼售票厅正中央位置的“栾雪莲售票口”,已经成为大连站客运服务的一张靓丽名片,很多旅客慕名前来感受栾雪莲的亲情服务。在她的带动下,车站很多年轻售票员主动加入她的售票团队“拜师学艺”,苦练售票技能,深耕业务知识。(李季春 于海威)

上一页 1 23456...10下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台湾“春运”见闻:回家过年
  • 台湾25日起进入“春运”(春节疏运)时间。台北重要的交通枢纽台北车站,迎来客流高峰。 当日下午起,车站大厅的售票窗口前并无“长龙”和喧闹。只有个别窗口出现数米“长队”,且秩序井然。上方“台北车站”字样的左边新添“恭贺新禧”。不远处的自动售票机,则客流不断。...
  • 我国交管部门每天投入19万警力坚守春运回家路
  • 新华社北京1月25日电(记者王茜)春运以来,全国公安交管部门平均每天投入警力19万人,护送群众平安回家过大年。这是记者25日从公安部交管局获悉的。   进入春运,全国公安交管部门平均每天投入警力19万人,启动交警执法站4200个,设置临时执勤点1.3万处,检查长途客车19...
  • 春运第一周 宁德通报禁止参加春运驾驶人37名
  • 台海网1月25日讯 据宁德晚报报道 春运第一周,宁德市交通安全情况如何,交通流量有何变化?记者从市公安局交警支队获悉,1月13日春运启动以来,全市发生伤亡道路交通事故9起,死亡2人,同比去年春运同期(1月24日至1月30日)减少2人,下降50%,安全形势整体平稳。 辖区交通...
  • 公安部交管局:春运期间谨防超速、超载、酒驾等危险行为
  • 新华社北京1月24日电近日,公安部交通管理局分析近期道路交通事故特点,对2017年春节前及春节期间交通安全形势进行了研判,并提示公众提高交通安全防范意识。   据分析,春运开始以来,截至1月24日,全国共发生一次死亡3人以上事故23起、一次死亡5人以上事故3起,与去...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0