您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

年末拉票席卷朋友圈,你投不投?

www.taihainet.com 2017-01-24 14:57 来源: 新华网

  新华社长沙1月19日新媒体专电 题:年末拉票席卷朋友圈,你投不投?

  新华社“中国网事”记者谢樱

  每到年末,微信朋友圈等网络拉票、投票又开始“井喷”,甚至呈席卷之势,让不少网民反感、厌恶。原本私密、个人的微信朋友圈,在拉票等现象的侵扰下充斥着功利色彩,更面临着情与理上的双重压力。

  无可奈何的朋友圈“拉票”

  “以前是‘不转不是中国人’,现在是‘不投不是真朋友’。”长沙理工大学大三学生刘斐然说,从“最萌宝贝”到“小学生作文大赛”再到“最佳员工”,各类投票应有尽有,“只有你想不到、没有你看不到”。

  “朋友找你帮忙,你总不能视而不见吧,帮的话又觉得怪怪的。”刘斐然说,自己刷朋友圈的频率都没以前高了。如果朋友没事在群里吆喝,“我基本上就选择‘潜水’,不然朋友开了口你又不好拒绝。”

  “有些人为了拉票,会先在群聊里面发个红包,等红包被领完他再说投票的事。所谓‘拿人手短’,抢了红包也不好意思拒绝帮忙了。”长沙市民田原说。

  “各种投票鱼龙混杂,有的比赛无论从组织机构、参赛水平、评比内容上看根本就搬不上台面。”长沙市民刘如斯说,有些名不见经传的商业摄影机构或者某小众论坛发起的网民摄影竞赛,“那些参赛照片一眼看上去就没有太高的水准,名次靠前的甚至让人匪夷所思,这种单靠投票决定胜负的投票有什么意义?”

  而且,事情不止“动动手指来投个票”那么简单。“投票页面打开之后基本全是广告,拉到页底还找不到投票处,最后一栏显示‘请先关注公众号再投票’。最近微信里莫名其妙多了好多陌生公众号推送广告信息,基本都是为了投票加上的。”刘如斯说。

  一些“机智”的网民也有“对策”。“我一般都是一投完票就赶紧取消关注,这样既能完成人情,也可保证朋友圈不留‘再次骚扰’的后遗症。”刘斐然说。

  为了不让投票者“投完即撤”,不少公众号拉长“战线”,比如将投票规则设置为“每个微信号可头投10票,一天一票”。“原本看似简单的投票俨然成为一场马拉松长跑……朋友会连续10天轮番轰炸提醒你。”田原说。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 特朗普“新官上任”:改写旧政策 重塑“朋友圈”?
  • 中新网1月24日电 (郭炘蔚)自20日正式宣誓就职美国总统以来,特朗普已经开始在内政和外交等方面逐步推行新政。他已经签署了冻结奥巴马医改计划的行政命令,并宣布将退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP);还将先后会晤英国首相、墨西哥总统和日本首相,力图按照自己的思路构建“朋友圈”。...
  • 男子进餐厅行窃后还炒菜 在朋友圈把赃物当年货晒
  • 台海网1月21日讯 据海峡都市报报道 含有数万现金、软中华内容的图片配上“可以回家过个好年了”的文字刚发到微信朋友圈不久,在石狮务工的江西籍男子钟某因涉嫌盗窃,被警方刑拘。   1991年出生的钟某提前买好了昨天前往江西的车票,车没坐上,人就被送到了拘留所。昨...
  • 98岁郝伯村出马为儿子拉票 郝龙斌:我不是拼爹族
  • 据东森新闻云19日报道,国民党主席参选人郝龙斌19日接受媒体专访时强调,此次竞选绝非外传与前台湾地区副领导人吴敦义合流,打击国民党主席洪秀柱;至于外界质疑藉父亲郝柏村军系背景拉拢党内黄复兴选票,他严正澄清,“我不是靠爸族,若是靠爸族有办法得到80万选票的民...
  • 厦门二手房“降声”响起来:一刷朋友圈,十几套房子在降价
  • 台海网1月8日讯 (海峡导报记者 余健平/文 沈威/图)“房东每平方米直降5000元,只卖一天。”“98平方米高档装修,直降20万元。”近日,不少厦门市民发现,安静数月的房产中介,又开始在朋友圈内“霸屏”推房源了,但和之前“涨涨涨”不同,这次“霸屏”的关键词是:降价、急售。 ...
  • 南安:男子花心劈腿 女友在其朋友圈怒发不雅照
  • 台海网1月6日讯 据闽南网报道 男友花心劈腿,导致情侣关系破裂。而女友仍咽不下这口气,她登录男友微信并在朋友圈上传其不雅照,继而两人上演一场闹剧。这一幕,事发南安。   几天前,南安市民李某无意间从男友黄某手机上发现了黄某和其他女生勾搭,交往两年多的男友...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0