您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

中国拟研发百亿亿级超级计算机 秒杀目前最快"神威"

www.taihainet.com 2017-01-22 07:36 来源: 中新网

  核心提示:报道称,中国正在进行一台能完成每秒百亿亿次计算的计算机原型设计,一旦投入工作,它将是百亿亿级超级计算机的第一个例子。

  参考消息网站1月22日报道 外媒称,中国下一代超级计算机可以达到每秒93千万亿次的运算能力,但中国还没有止步。

  据美国《个人计算机杂志》网站报道,去年6月,中国的“神威·太湖之光”夺取了世界上速度最快的超级计算机500强榜单的桂冠。它能够完成每秒93千万亿次浮点运算,取代了“天河二号”,成为最快的计算机,同时是后者速度的3倍。

  不过,“神威·太湖之光”似乎不太可能长期保持最高的排名,因为中国计划在2017年年底之前实现超级计算领域的里程碑。据法新社报道,中国正在进行一台能完成每秒百亿亿次计算的计算机原型设计,这样就能让“神威·太湖之光”看上去显得很慢。一旦投入工作,它将是百亿亿级超级计算机的第一个例子。

 

  不过,在2020年前,预计还看不到一台完全能用的百亿亿级超级计算机。中国是在一个五年计划期间开展开发工作的,最新的五年计划是从2016年到2020年。这种新超级计算机将在2020年的某个时候交付,届时将安装在湖南的国防科技大学,其座右铭是“厚德博学,强军兴国”。

  “神威·太湖之光”的一个显著特点是没有采用美国技术。这台超级计算机使用都是来自中国的芯片,更具体地说,它使用了260核的“SW26010”高性能处理器,由上海国家高性能集成电路设计中心设计。我们可以期待新的百亿亿级超级计算机也会采用同样的做法,巩固中国在超级计算机排位的位置。

  同时,根据thenextplatform网站报道,美国希望在2021年之前拥有一台百亿亿级超级计算机。(编译/涂颀)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/01-22/8131753.shtml

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • “全面二孩”第一年 中国人口发生了哪些变化?
  • 2016年1月1日起,新修订的人口与计划生育法施行,国家明确提倡一对夫妻生育两个子女。卫计委曾预测,2016年全年,中国出生人口将超1750万。   近日,国家统计局网站发布消息,公布了2016年中国大陆人口的部分数据。“全面二孩”第一年,中国的人口究竟发生了何种变化?...
  • 国际友人浙江乡村过大年 中国年走“红”世界
  • 中新网宁波1月21日电(记者 林波)春节,作为中国人一年中最热闹也是最受重视的节日,同样吸引着诸多国际友人。贴春联、包饺子、舞龙、打腰鼓……1月21日,来自美国、意大利、乌克兰等十余个国家的150余位国际友人来到浙江奉化大堰镇,提前体验中国春节,感知中国传统文化的魅力。 ...
  • 上海旧校场木版年画展在东京开展(组图)
  • 外国观众前来观看上海旧校场木版年画展。尹法根 摄   中新网东京1月21日电(记者 尹法根) “欢乐春节--上海旧校场木版年画展”20日在东京的中国文化中心开幕。   上海旧校场年画源于中国四大木版年画之一的苏州桃花坞木版年画,在近代上海开埠后的城市化进程中,催生了有着强烈...
  • 美媒:亚太将现航母军备竞赛 中国或有6艘航母
  • 美国《国家利益》双月刊网站1月18日发表了理查德·比青格的题为《亚洲航母军备竞赛很快到来?》的文章,编译如下:航母现在似乎在亚洲很流行。   航母早就被某些人视为笨重过大的“巡航导弹磁铁”,不过它最近似乎焕发了新的生机。   直到最近,亚太地区只有两个国家...
  • 媒体:中国游客在韩国“丢丢丢”,该由谁买单?
  • 这些旧物品并不是什么果皮纸屑之类小垃圾,游客也无法随手丢进垃圾桶,“打包送进垃圾场”的觉悟也挺考验人。“丢丢丢”产生于“买买买”,韩国经济享受了中国游客带来的福利,理应为随之产生的一些问题买单,比如“旧箱包”。   近些年,中国游客走出国门“买买买”已...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0