您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

北京医疗服务价格调整将有升有降 就医负担总体不增加

www.taihainet.com 2017-01-17 11:51 来源: 央广网

  央广网北京1月17日消息(记者刘天思)据中国之声《央广新闻》报道,日前,北京市十四届人大五次会议举行首场新闻发布会,主题聚焦“深化改革促发展”,相关部门逐一解读介绍涉及民生、行政审批、医疗改革等多领域的新措施。记者了解到,北京市医改中重要的医疗服务价格调整将“有升有降”,老百姓就医负担总体上不会增加。

 

  过去16年,北京医疗服务价格都没有进行过大的整体性调整。因为与老百姓关系极其密切,这一问题也是历届北京两会上人大代表最关心的话题之一。今年的北京市政府工作报告中,专门提到要协调推进医疗医保医药联动改革,全面实施医药分开,调整医疗服务价格。与居民生活息息相关的医疗价格将怎么改?是升还是降?对此,北京市发改委副主任李素芳明确回应,医疗服务价格没有大调整。

  据介绍,2012年以来,北京市按照国家关于医疗服务价格规范管理要求和北京医改需要,研究北京市医疗服务价格调整问题。医疗服务价格改革方向非常明确:总量平衡,结构优化,有升有降,逐步到位。北京市发改委副主任李素芳明确表示,百姓不用过多担心,医疗服务价格调整只是结构性的调整。其中,手术费、护理费、床位费等与医务人员、技术劳务价值密切相关的价格可能会有所上升;但大型设备检查、化验、检验以及药品费用,则有可能下降。在这种升降平衡中,保持老百姓就医负担总体上不增加。

  业内表示,要破除以药养医,首先要解决医疗服务价格的倒挂问题。李素芳表示,现在新医改已经进入了深水区,也是最核心的阶段,北京为加速推进医改进程提出了三医联动改革的方向,医疗服务价格改革就是这项协同改革当中的关键项目,北京从2012年就开始酝酿医疗服务价格调整方案。有专家表示,为缓解北京长期存在的医疗资源供需矛盾,除了培养、引进医疗人才外,还要从制度上保障这类群体的工作收入,通过医疗服务价格改革来调整、推动,形成一个更市场化的体现医务人员水平价值、合理反映医务人员收入水平的机制。

  去年7月,国家发改委曾发布意见明确要求,今年各地要逐步缩小政府定价范围,改革医疗服务项目管理,改进价格管理方式,结合公立医院综合改革同步调整医疗服务价格。而据李素芳透露,今年北京将力争提前实现基本理顺医疗服务价格体系。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 北京核心区加快文物腾退步伐 东城每年投入1亿元
  • 中新网北京1月17日(记者 陈建)保护好历史文化名城“金名片”,是北京的目标。在进行中的北京市十四届人大五次会议上,北京市人大代表、东城区区委书记张家明透露,东城区正在制定五年文物腾退计划,初步设想每年投入资金1亿元,加快文物腾退步伐。他首次披露了王府井大街改造方案的...
  • “十三五”医改路线图出炉 人民健康获得感将提升
  • “十三五”医改路线图出炉   健康“获得感”将这样提升   这些天,在重庆市读书的小房,放寒假后回到家乡贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市。他在家里算了算,自己过去一年在看病买药上的花费达到1000多元。让他烦恼的是,虽然兴义已经加入新型农村合作医疗,但他...
  • 北京环保局:春节空气质量总体不错
  • 环保局:春节空气质量总体不错   市环境监察总队发现环境违法问题5起;北京春节期间空气质量总体不错 工人正在加盖防尘网。新京报记者 朱自洁 摄   新京报讯 (记者邓琦 沙雪良)昨天,不但预报的重污染没有来,北京大部分地区还出现了零星雨雪。不过,环保部门预计,...
  • 去年北京对“校园欺凌”审查批捕35人
  • 去年北京对“校园欺凌”审查批捕35人   市教委有关负责人称,防治“校园欺凌”要纳入学校安全统筹考虑,学校要建立早期预警机制   新京报讯 (记者黄颖)来自东城团的代表任素永建议,学校应设专职安全副校长,以应对有关学生安全的各种挑战。对此,市教委副主任、新闻...
  • 北京核发第一张网约车驾驶员资格证 千余司机通过考试
  • 网约车驾驶员资格证 昨日首发   千余名司机已通过考试 出租司机或有机会转回本行   1月16日,北京正式核发第一张网约车驾驶员资格证,首汽约车司机孟涛成为第一个具有合法资格驾驶网约车的驾驶员。北京青年报记者了解到,转为网约车驾驶员的巡游车驾驶员未来还有转化...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0