您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

春运今日启动:这笔钱不用再掏 做这些事影响信用

www.taihainet.com 2017-01-13 07:59 来源: 中国新闻网

中新网北京1月13日电 (吴涛)2017年春运自今日启动,整个春运从13日起至2月21日结束,共计40天。据发改委公布数据,初步预测,2017年春运全国旅客发送量将达到29.78亿人次,比上年增长2.2%。

  同往年春运相比,今年春运出现一些新变化,如火车票丢了也不用“认倒霉”重新购票,“诚信春运公众监督平台”启动,所以如超速、疲劳驾驶等事千万莫做,一旦被举报失信后,将处处受限。

  春运首日特点:民工、学生打前阵

  发改委公布的预测数据显示,今年春运道路运输是25.2亿人次,增长1%;铁路运输3.56亿人次,增长9.7%;民航5830万人次,增长10%;水运4350万人次,增长2%。

  今年春运一个明显特点是,今年春节是近五年最早的春节,春运伊始即逢各类院校开始陆续放假,学生客流和务工客流相互叠加,客流高峰将来得早、时间长、峰值高。

1月10日,大批旅客在南京火车站乘坐火车出行。春运临近,大批外来务工人员和高校提前放假的学生为避开乘车高峰开始提前返乡,火车站、汽车站等交通窗口客流先涌。中新社记者 泱波 摄

  发改委政研室副主任、新闻发言人赵辰昕12日指出,根据汇总信息的研判,今年春运的压力仍然很大,甚至比前几年压力还有所增加。第一,客运压力更大;第二,客运和重点物资运输统筹的难度比较大。

  赵辰昕表示,为做好今年春运工作,各种运输方式的运力安排都比去年有所增加,总体上能够满足需要。道路、水运的运力比较充足,铁路高峰时段部分方向供需矛盾仍然比较突出。民航受空域资源限制,高峰期一些航线可能会出现客票的紧张。

  春运加入诚信监督,这些事情莫做

  今年春运还有一个新变化,就是官方启动了“诚信春运公众监督平台”。该平台可以让一些违法违规和不文明行为当事人除受到处罚外,还将受到信用惩戒,让他们一处失信,处处受限。

  该平台有几个功能,一是公众监督,包括举报违法违规行为,二是投诉服务质量问题,三是举报不文明行为,四是自定义,即个人可以根据实际情况列一些需要举报或投诉的事情。当然,该平台也可以点赞暖心服务,表扬好人好事,支持自定义点赞。

1月12日,山西太原火车站,旅客扛着行李准备乘车返乡。韦亮 摄

  具体哪些行为可能被监督举报和惩戒呢?赵辰昕表示,春运高峰时段人员集中出行,客运需求急剧增加,供需矛盾十分突出,超员、超速、疲劳驾驶、倒票、逃票等违法违规行为和不文明行为比平时明显增多。对查实的违法违规行为,有关部门将依法给予处罚;对严重不文明行为予以曝光,同时记入相关当事人的信用记录。

  该监督平台如何下载?一是可以在包括App Store在内的各大应用市场搜“公众监督平台”进行下载;二是扫描各地机场、码头、车站等地宣传海报上的二维码。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 便捷服务,精准施策 我省扎实保障2017年春运服务
  • 台海网1月13日讯 据福建日报报道 1月13日,2017年春运“情满旅途”活动启动仪式将在福建福州举行,标志着今年持续40天的春运工作进入攻坚期。今年春运较2016年整整提前了11天,是近5年来最早的一次,务工流、学生流、探亲流叠加,对于交通运输部门而言,今年的春运保障工...
  • 诚信春运公众监督平台上线 可举报倒票、逃票等行为
  • 中新网1月12日电 12日,国家发改委举行“诚信春运公众监督平台”上线启动仪式。国家发展改革委政研室副主任、新闻发言人赵辰昕表示,在春运期间,老百姓可以利用平台在线举报违法违规和不文明行为,点赞优质服务和好人好事。对查实的违法违规行为,有关部门将依法给予处...
  • 全国十大事故多发路段 春运自驾要小心
  • 中新网北京1月12日电(记者 马学玲)近日,公安部交通管理局组织对2016年全国道路交通事故多发、造成人员死亡集中的路段进行了排查,并梳理出全国十大事故多发路段。   据统计,这十大事故多发路段总里程137公里,2016年共发生交通事故356起,造成194人死亡,平均每10公里发生26起...
  • 区旅游局微信号 上线一年影响大
  • 近日,海沧区旅游局微信公众号“海沧旅游”迎来一周年。“海沧旅游”每天固定推送两条内容,截至目前,共推送813篇文章。用户量及阅读量从小到大,现已拥有2万多粉丝,具有一定的影响力。   公众号对海沧区较有影响力的活动如“青礁慈济文化旅游节”、“民宿设计策划大...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0