您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

解读军方93字涉辽宁舰声明 字字珠玑回应台湾

www.taihainet.com 2017-01-12 11:18 来源: 环球网

  【环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹】1月12日,中国大陆军方宣布当天凌晨中国首支航母编队辽宁舰编队通过台湾海峡。这则消息内涵深刻,比照台湾方面的六次新闻发布满是四两拨千斤,一招化敌的功力。

  就在1月12日上午8时许,海军新闻发言人梁阳对此番辽宁舰航母编队通过台湾海峡做了首次新闻发布。请注意,声明全文一共93个字:“1月12日凌晨,赴南海执行跨海区训练和试验的辽宁舰编队通过台湾海峡,继续开展后续任务。在台湾海峡航渡期间,辽宁舰及编队各舰艇科学组织,精心操纵,严格按照大型舰艇通过海峡的要求,加强值更执勤,确保了航渡安全。”

  这93个字,你真的读懂了吗?

  首先,从发布时机看,大陆军方选择在辽宁舰航母编队通过台湾海峡之后发布消息。而台湾方面早在1月10日晚间就开始为辽宁舰航母编队进入台湾海峡“沸腾”了。这意味着台湾方面再如何“敲锣打鼓”终究是需要大陆方面的“一锤定音”。

  其次,从篇幅上看,大陆军方只用一条不足百字的消息回应台湾方面从1月10日晚间在台湾海峡发现辽宁舰至1月12日早间辽宁舰通过台湾海峡两天内的六次发布。这其间满是轻描淡写,丝毫没有把台湾放在心上,只是按例照常发布。根据此次辽宁舰执行跨海区训练任务的惯例发布,都是在训练结束后才进行消息发布,跨越台湾海峡当然不会有破例。

  另外,从发布者身份看,台湾方面报道中出现级别最高的是台湾地区领导人蔡英文,她即便在“出访”还心挂辽宁舰,其次还有“国防部长”和“国安会副秘书长”,可见辽宁舰航母编队在台湾当政者心目中的地位。但是细观此次大陆军方的发布,只是海军新闻发言人出面就足够,连国防部新闻发言人都没启用。中华民族向来尊崇礼尚往来,从双方关注此事身份级别即可见落差。

  但是,在这条短消息的最后一句大陆却给台湾人民在春节来临之际送出了一份大礼包。

  消息最后一句说,“在台湾海峡航渡期间,辽宁舰及编队各舰艇科学组织,精心操纵,严格按照大型舰艇通过海峡的要求,加强值更执勤,确保了航渡安全。”这意味着辽宁舰在经过台湾海峡之际“没有进行舰载机起降飞行训练以及其它大规模行动”,帮助台湾当局维护了良好的过节氛围,这也充分展示了大陆对台湾当局最大的善意。不过,辽宁舰上“加强值更执勤,确保了航渡安全”一句也表示,对于台湾方面宣称的所谓跟踪、监视活动,辽宁舰指挥员掌握的一清二楚,只是没对外发布的必要。

  对于辽宁舰在此次跨海区训练中实现首次围绕台湾海峡一圈的行动,台湾方面一片恐慌,并时刻担心航母编队在穿越台湾海峡之际舰载机从辽宁舰起飞。对于曾经发生过7.1导弹误射事件,以及阿帕奇直升机成为台湾艺人对外炫耀宣传品丑闻的台湾军队来说,面对辽宁舰航母编队产生恐慌也不足为奇。

  海军军事学术研究所研究员张军社12日上午对《环球时报》表示, 辽宁舰编队此次执行跨海区训练任务是按计划进行的正常训练。此次训练携舰载机和属舰先后通过了宫古海峡、巴士海峡、台湾海峡,并开展了多项战术训练活动,表明航母初步具备了作战能力。“这种能力的展示,对于中国人而言是令人振奋的消息,不会感到恐慌。当然,中国军力的正常发展对于图谋对中国不轨的个别国家和企图制造国家分裂的台独分子会形成震慑,这是可以预料的,也是正常的。”

来源:http://mil.huanqiu.com/china/2017-01/9936873.html

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台媒:辽宁舰今早已脱离台湾海峡继续向北航行
  • 资料图:辽宁舰航母编队   【环球网报道 记者 赵衍龙 】台湾“中央社”1月12日报道称,台“国防部”今天表示辽宁号航母编队,继续沿大陆沿海向北航行,已于今天6时30分脱离台湾海峡。   报道称,辽宁号航空母舰编队10日晚间开始北返驻地,11日早上7时进入台湾所谓的“西南防空...
  • 台湾修订电业法规:核电厂2025年全面停止运转
  • 台湾修订电业法规:核电厂2025年全面停止运转。(图片来源:台湾《联合报》)   中国台湾网1月12日讯 据台湾《联合报》报道,台湾“立法院临时会”11日三读通过电业法规修正案。朝野表决通过核能发电设备应于2025以前,全部停止运转。台当局并应订定计划,积极推动低放射性废弃...
  • 辽宁舰过海峡让台神经紧绷 蔡英文连打电话关注
  • 资料图:辽宁舰编队   【环球时报综合报道】台湾上上下下连日来紧盯大陆辽宁舰航母编队北归时是否会穿过台湾海峡。在经历了接连几天有关“航母去哪儿”的全民猜猜猜后,“噩梦终于成为现实”。台“国防部”11日称,辽宁舰于当天7时开始经台湾海峡北上。尽管大陆多个部门近两天来...
  • 台政客叫嚣击沉辽宁舰 台媒:真想挑起战争?
  • 【环球时报综合报道】台湾上上下下连日来紧盯大陆辽宁舰航母编队北归时是否会穿过台湾海峡。在经历了接连几天有关“航母去哪儿”的全民猜猜猜后,“噩梦终于成为现实”。与此同时,岛内一些绿营政客与部分媒体“配合报道”时却频频发出耸动言语,一会儿呛辽宁舰是“纸老虎”;一会儿...
  • 台全程紧盯辽宁舰过海峡 蔡英文连打电话询问情况
  • 台“国防部”11日称出动战机监控辽宁舰过台湾海峡。图为台IDF战机。   【环球时报综合报道】台湾上上下下连日来紧盯大陆辽宁舰航母编队北归时是否会穿过台湾海峡。在经历了接连几天有关“航母去哪儿”的全民猜猜猜后,“噩梦终于成为现实”。台“国防部”11日称,辽宁舰于当天7时...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0