您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

3月15日新规实施:网购要退货 可以这样做

www.taihainet.com 2017-01-12 07:20 来源: 中新网

  制图:张芳曼

  国家工商总局1月11日公布《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》(以下简称办法),办法将于3月15日起施行。

  近年,网购发展迅猛,但网络消费环境与消费者要求还有差距。2014年起实施的新消费者权益保护法(以下简称《消法》)设立了“七日无理由退货”制度,加大了消费者权益保护力度。但该制度规定主要是突出原则,存在退货适用范围理解不同、商品完好标准争议不断、退货程序规定不详等问题。此次出台办法,细化了哪些内容?

  不适用无理由退货商品,网店需设置确认程序

  《消法》曾对不适用无理由退货的“四加一”情形做了规定,包括:消费者定作的商品;鲜活易腐的商品;在线下载或者消费者拆封的音像制品以及计算机软件等数字化商品;交付的报纸或者期刊等四类不适用无理由退货的商品。此外,还有其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品。

  实际中,一些电商擅自对不适用无理由退货的商品范围进行扩大解释。工商总局消费者权益保护局局长杨红灿介绍,办法在综合考虑保护消费者权益和保障企业正常经营情况下,补充了3类经消费者在购买时确认可以不适用七日无理由退货的商品。

  此外,网络商品销售者应采取技术手段或其他措施对不适用无理由退货的商品明确标注,并在商品销售必经流程中设置显著的确认程序,供消费者对单次购买行为进行确认。

  “如果在消费者付款之前,没有一对一单独确认,网络商品销售者不得拒绝七日无理由退货。”中国人民大学商法研究所所长刘俊海说。

  商品是否完好,有了界定标准

  不少网民担心,商品开包使用会影响无理由退货。“有的经营者不仅要求商品本身完好,还要求商品包装必须完整,甚至要求商品不得拆封、试用。这一定程度上限制了消费者的权利。也有消费者滥用无理由退货制度,过度试用商品,给经营者带来困扰。”杨红灿说。

  如何界定商品是否完好?办法分三方面给出明确标准:保持原有品质、功能,商品本身、配件、商标标识齐全的,视为商品完好。消费者基于查验需要而打开商品包装,或者为确认商品的品质、功能而进行合理的调试不影响商品的完好。超出查验和确认商品品质、功能需要而使用商品,导致商品价值贬损较大的,应当视为商品不完好。

  办法进一步提出三大类商品“不完好”的判定标准:第一,食品(含保健食品)、化妆品、医疗器械、计生用品的必要的一次性密封包装被损坏的;第二,电子电器类进行未经授权的维修、改动,破坏、涂改强制性产品认证标志、指示标贴、机器序列号等,有难以恢复原状的外观类使用痕迹,或者产生激活、授权信息、不合理的个人使用数据留存等数据类使用痕迹的;第三,服装、鞋帽、箱包、玩具、家纺、家居类商标标识被摘、标识被剪或商品受污、受损的。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 天津出台新规:医院焚烧纸钱摆设灵堂可追刑责
  • 为了加强医院安全管理,维护医院正常医疗秩序,保护医患双方合法权益,9日举行的天津市第十六届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过了《天津市医院安全秩序管理条例》。该条例规定,在医院发生聚众滋事、侵害患者和医务人员人身安全等扰乱医院安全秩序情况时,公安...
  • 一批1月新规今起实施 出站前丢失车票可挂失补办
  • 中新网1月1日电 新年伊始,包括民用航空安全检查规则、央行关于信用卡业务有关事项的通知等多个新政策法规自今日起实施。航班延误什么情况下需要旅客自理食宿?信用卡透支利率有啥新规定?如何挑选适合自己汽车的油?……中新网为您逐一盘点解惑。 资料图 民众展示银行卡。 中新社...
  • 台当局拟出新规:用过的卫生纸丢马桶
  • 台海网12月9日讯 据台湾中时电子报报道,台当局环保部门负责人李应元昨日表示,未来的政策目标,是请民众改变生活习惯,把用过的卫生纸丢进马桶,不要丢进旁边的垃圾桶,造成环境污染。台环保部门一周内将做政策宣示,3个月内将与卫生纸业者研议协商。   民代卢秀燕表...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0