您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

澳大利亚驻蓉总领事离任 打包郫县豆瓣带回家

www.taihainet.com 2017-01-11 21:25 来源: 中国新闻网

  中新网成都1月11日电 (记者 徐杨祎)“澳大利亚和中国西南地区的关系,特别是与四川的关系,在过去短短几年发展迅速,令人难以置信。”澳大利亚驻成都总领事馆总领事郭南希11日在蓉表示,她回国后将继续为推动两地日益增强的友好关系而努力。

 

  澳大利亚驻成都总领事馆于2013年7月开馆,其领区范围包括四川省、贵州省、云南省和重庆市,这是澳大利亚自1992年在广州开设领事馆以来在华设立的又一家领馆。郭南希出任首任驻成都总领事。

  “我第一次访问成都是在2000年的夏天。”郭南希说,当时她曾漫步武侯祠,曾被担担面里的花椒所征服,“这让我意识到,成都是一座与中国其他地方非常不同的城市,它的文化和历史就如同这里的麻辣美食,博大精深。”

  当晚,成都总领事馆在蓉举行澳大利亚国庆招待会,郭南希出席并致辞。活动结束后,她将出发回国,结束其驻成都总领事任期。

  在任3年多,郭南希见证了成都所发生的巨大变化,特别是澳大利亚与成都、与四川之间关系的变化。

  这位脸上总是挂着温暖笑容的女性外交官告诉记者,她非常高兴看到两地年轻人之间的往来更加频繁,两地高校和高水平研究者之间的合作不断扩大,两地最有头脑的创业者共同探讨机遇等。

  两地经贸往来生机勃勃。过去3年多来,包括澳新银行在内的、超过130家澳资企业纷纷投资四川;而来自四川的天齐锂业、新希望集团也通过投资为澳大利亚经济做出了重要贡献。“我看到西南地区的企业家正抢抓中澳自由贸易协定所带来的机遇。”郭南希说。

  越来越多的澳大利亚和中国西南地区的游客利用两地新近开通的直航便利,互往观光度假。郭南希认为这种趋势将在2017“中澳旅游年”期间进一步增强。她同时表示,“未来,澳川两地在贸易和投资、教育和科研、文化交流和相互了解等方面仍有进一步增强的潜力。”

  “我在行李里打包了几罐郫县豆瓣,一个三星堆青铜雕塑的复制品,还有一些‘竹叶青’绿茶。”离开之际,郭南希透露,为了记住成都,她的一双儿女还打包了43个熊猫玩具和最喜爱的乒乓球拍。“但我还有更多东西想要带回家,那就是我在这里美好的回忆、有趣的故事和深厚的友谊。”郭南希如是说。(完)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 澳大利亚教育系统获赞 私立教育被指值得他国借鉴
  • 中新网1月11日电 据澳洲网报道,由于澳大利亚学生多次在国际性学生能力评估中落后于其他国家的同龄人,在很长一段时间内,澳大利亚教育系统成为各方舆论的攻击对象。不过,近日公布的一项加拿大研究却对澳大利亚教育系统尤其是私立教育系统表示了赞赏,认为澳大利亚私立...
  • 澳大利亚将向日本运送散装液态氢 创世界首例
  • 中新网1月11日电 据澳洲网报道,澳大利亚海事安全局与日本交通部11日签署了一项新协议,将允许澳大利亚从维州向日本运输散装液态氢,而这也将成为世界上首例。   有关此次运输协议的一个试点工程有望在2020年启动。日本川崎重工(Kawasaki Heavy Industries)正在制造运...
  • 恐怖分子滥用签证 澳大利亚将加强入境审查
  • 中新网1月11日电 据澳洲网报道,越来越多恐怖分子利用包括旅游签证在内的澳大利亚临时签证项目入境澳大利亚,对此,澳大利亚政府将面向刚抵达澳大利亚且持有临时签证的海外人士进行更严格的审查。   澳大利亚联邦移民部长都顿(Peter Dutton)近日表示,恐怖分子滥用临时...
  • “在路上行走·为成都停留” 一起去成都看雪吃美食吧
  • 台海网1月8日讯(海峡导报记者 崔晓旭)成都,不仅有宽窄巷子、美食和川剧绝活,那里的冬天也有冰雪,也有温泉。   近日,成都市旅游局联合绵阳市旅游局在厦门举办“在路上行走·为成都停留”冬季主题旅游嘉年华活动。   据悉,近期在成都将举办“中国(四川·成都)...
  • 印尼宣布中止同澳大利亚军事合作
  • 原标题:印尼宣布中止同澳大利亚军事合作 - 解放军报 - 中国军网 印度尼西亚军方4日说,由于澳大利亚方面侮辱印尼建国五项基本原则,印尼已中止同澳大利亚的一切军事合作。 印尼军方发言人武尔扬托在电话中告诉记者,印尼早在上月中旬就已作出这一决定,因为双方军事合作...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0