您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

2016年度三农人物揭晓 刘震云、李保国等获奖

www.taihainet.com 2017-01-11 21:23 来源: 中国新闻网

  中新社北京1月11日电 (记者 马海燕)CCTV2016年度三农人物颁奖典礼11日在北京举行。作家刘震云与“天梯守护者”吉克伍达、农民工英雄“蜘蛛侠F4”(刘春明、娄长民、李世增、朱德贵)、“泥腿教授”李保国等获奖。

 

  刘震云因为2016年度热门电影《我不是潘金莲》而获奖。身为该片编剧和原作者的刘震云说,得到三农人物奖很意外,他觉得这个奖比文学奖更重要。因为这个奖背后是中国数以亿计的农民和农民工。他感到很温暖,也有了继续写作的动力。

  航天英雄景海鹏为“蜘蛛侠F4”颁奖。去年11月,在济南的一起火灾中,四位在附近从事高空作业的农民工带着七八十斤重的装备,不顾自身安危从百米高空中救下困于火中的陌生人,受到全社会关注。

  景海鹏说,他从太空回到地面的第八天,在电视上看到了对“蜘蛛侠”的报道。他今天来到颁奖典礼现场,就是为了面对面地向他们学习、为他们点赞、向他们致敬。他还提到自己生在农村、长在农村,到了天上还干农活——养过蚕、种过菜。这次在神舟十一号上,他和陈冬种起了生菜。这也是中国人首次在太空种菜。

  获奖者中还有两位老师,一位是农村小学老师,一位是服务三农的大学教授。四川凉山州勒尔村被称为“悬崖上的村庄”,学生回家要攀爬800米天梯。勒尔村小学校长吉克伍达天天护送孩子们攀爬天梯,感动了许多人。吉克伍达也带来了好消息:目前,800米藤梯已全部改建成钢梯,孩子们攀爬起来安全多了。而且目前正在新建校舍,以后孩子还可以住校,减少攀爬的次数。

  “泥腿教授”李保国获得了特别奉献奖。李保国生前为河北农业大学教授,常深入农村,帮助农民走经济、社会、生态效益同步提升的扶贫新路,被称为“太行山上的新愚公”。李保国去世后被追授为“全国优秀共产党员”。现场一台3D打印机打印了一尊李保国人物雕像,主办方特别将这座特殊的奖杯颁发给了李保国的家人。(完)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门民宿最高奖“金门卡奖”揭晓 两家民宿获奖
  • 台海网1月6日讯 (海峡导报记者 孙春燕)街巷里的民宿,梦想里的居住。前天晚上,2016厦门民宿“金门卡奖”大赛颁奖典礼在曾厝垵举行,中德记、悠然山庄两家民宿获得最高奖“金门卡奖”。   历时一个月的网络评选和专家评审,民宿大赛最终从厦门地区2600家民宿品牌决出...
  • 手机卡“被补办” 存款“飞了”谁来赔?
  • 台海网12月30日讯 (海峡导报记者 陈捷 见习记者 林毅彬 通讯员 厦公宣/文)“神奇企业”破产前连亏三年,破产重整后竟能实现盈利,这是为什么?   手机卡“被补办”,11万存款“飞了”,责任谁来承担?   “亿万富婆”非法集资10多亿元,该当何罪?   昨天上午,厦门中院举...
  • 2016年度汉字词公布 “规”“小目标”上榜
  • 12月20日,由多家机构主办的“汉语盘点2016”揭晓仪式在京举行。最受关注的年度国内字词分别是“规”、“小目标”,年度国际字词分别是“变”、“一带一路”。 原标题:2016年度汉字词公布 “规”“小目标”上榜 来源:http://www.chinanews.com/tp/hd2011/2016/12-21/702405.shtml
  • 泉州快递员因未验货被刑拘 有人却因此获奖10万
  • 台海网12月12日讯 据东南早报报道,近日,泉州一快递人员被警方刑事拘留,竟是因为少了这样一个动作,差点让这东西寄往境外! 泉州首起:快递员未验货被刑拘 安溪县公安局参内派出所民警日前再次对辖区内的快递企业进行日常安全巡查,在一家快递公司,民警发现一件即将被...
  • 第四届中华工艺精品奖评选揭晓 宁德7件工艺作品获奖
  • 台海网11月11日讯 据闽东日报报道 11月7日,在刚刚落幕的第八届海峡两岸文博会上,第四届中华工艺精品奖评选结果揭晓,宁德市共7件工艺作品获奖。 据悉,中华工艺精品奖评选活动是第九届海峡两岸文博会系列活动之一,旨在推动海峡两岸工艺产业的共同发展,进一步激励两岸...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0